829

белорус, молдаванин - братья навек)

CISHINEV * SITY NIC - "Florin Carpescu" - Белоруссия, Минск(отдых в августе)Итак, Кишинёв. Или Кишинэу?.. Ладно, будем последовательны – пишем по-русски, значит, всё-таки Кишинёв. Порядок должен быть. Хотя говорить «Молдавия» язык уже не поворачивается – так же, как и «Белоруссия». В общем, будем считать, с терминологией разобрались.Итак, Кишинёв.=) Дело сделано, галочка напротив очередной цели жизни поставлена – я вернулся из Молдовы – страны, которая манила меня как уж нечто совсем загадочное и неизведанное на карте того, что называется «ближнем зарубежьем». Вот вроде бы всё там своё и знакомое – и в то же время всё не так. Чем больше я пытался разобраться в хитросплетении молдавских реалий, тем больше я в них запутывался, и тем больше мне всё это нравилось и захватывало. И тем больше убеждался, что без поллитры, а лучше без непосредственного участия и засовывания собственного носа в максимально возможное количество прелестей молдавской жизни, тут не разберёшься.Собирался я туда долго, неоправданно долго, и если б не один хороший человек, которая в итоге фактически взяла все в свои руки, и поставила меня перед фактом, что «едем 24го августа», не знаю, когда б и собрался. Пикантности ситуации добавило то, что, в конце концов оказалось, что ехать мне таки суждено в гордом одиночестве – а это был первый опыт абсолютно самостоятельного путешествия в абсолютно неизвестные места, где меня никто не ждёт, и где мне, собственно говоря, абсолютно нечего делать. И хвала Высшим, что на руках у меня уже были билеты и бронь в гостинице – иначе всё точно бы опять сорвалось.И вот холодным дождливым днём 24 августа 2006 года ровно в 12-40 пополудни немногочисленные провожающие с шумом загрузили меня в поезд «Минск-Кишинёв», обняли-поцеловали, помахали в окно ручками и ушли. А я остался один в пустом холодном вагоне – ехали со мной человек 5, из них большинство собиралось сойти ещё в Беларуси. Уже через 10 минут мне, как и ожидалось, стало дико скучно, я стал рассылать всем подряд смски, хвастаясь, что еду в Молдову, но это дело быстро исчерпало себя, и на протяжении всей дороги главной заботой было – чем себя занять и как не сдохнуть со скуки.Так за сутки пути была прочитана вполне объёмная книжка, посажены аккумуляторы телефона и плеера, скурена пачка сигарет (это для меня очень много) и выпита трёхдневная норма кофе. Немного разбавляли этот маразм границы, на которых всё прошло вполне гладко и мирно, ну и потом, уже проезжая по Молдове, было полегче благодаря потрясающей красоте проплывающих пейзажей.Эта страна действительно просто нереально красива. Такого я нигде не видел. Стоило, пересечь границу, как за окошком тут же началось туристические кино типа «Bine ati venit in Moldova!». Первые километры по молдавской территории поезд шёл высоким берегом Днестра, открывая потрясающий обзор, правда, пока Украины. А потом до самого Кишинёва за окном мелькали холмы, поля, овцы, виноградники – всё то, что возникает в голове при слове «Молдова». Было ощущение, что это неправда – слишком уж открыточно, слишком «так, как в книжках», чтобы быть правдой. Пожалуй, мне всё-таки чертовски повезло, что Приднестровье закозлилось, и вместо трёх жалких станций я проехал практически всю страну с севера на юг.В Кишинёв поезд приехал в 17-30, вместо обещанного16-50, чему я, понятное дело, был не особо рад, так как чем-чем, а избытком времени я похвастаться ну никак не мог.Поменял деньги, минут за 15, два раза спросив дорогу, нашёл бульвар Негруцци, д.1 – там находится агентство «Адреса», где я бронировал квартиру. Заселился, сбегал в душ, и быстренько-быстренько, пока не стемнело, ломанул в город. Правильно делал, что спешил – фонари тут не работают в принципе, всё освещение – только от окон и витрин, так что в темноте гулять действительно невозможно, а одному так и вообще стрёмно. Прошёлся по бульвару Штефана чел Маре, просто так свернул на улицу В.Александри – там мне не понравилось, и вернулся на бульвар. Бродил бездумно – целенаправленную экскурсию я сознательно запланировал на завтра – сейчас просто не хотелось напрягать мозги.Первое, что потрясло в городе – тотальная румынизация. Все вывески, рекламы – всё по-румынски. Ну это ладно – это мы уже проходили в Украине. Для этого достаточно одного постановления правительства. Но везде на самом деле слышна румынская речь! Я реально ждал, что попаду в целиком и полностью русскоязычную среду. Меня снабжали информацией, что 90% молдаван говорят по-русски. Информация не выдержала ни малейшей проверки. Сильно осторожничая, чтобы не преувеличить, я бы сказал что тут 50%-50%. А вообще чисто по моим субъективным впечатлениям, так и все 70%-30%. В пользу румынского. Вот так развиваются комплексы. Беларусь пока – самая запущенная в этом плане страна из всех, где я был. Хотя меня никогда это особо не парило, но порой становится очень даже обыдно за родную мову. =(Далее. Цены. Москвичи потрясаются и радуются тотальной дешевизне всего, что тут есть. Мне, как оказалось, такая радость не светит. Я не поленился, попереводил с калькулятором – цены такие же, как в Минске. С точностью. Очень жаль.=)Да, ещё в городе очень много полиции. Первый раз после Минска я вижу где-то такие же толпы бродящих по улицам ментофф. Ну в тоталитарном Минске оно понятно почему, а тут – то ли это (хочеццо думать) в связи с праздничными днями, то ли всё-таки в связи с криминальной обстановкой.Остаток вечера провёл в поисках еды. Мне, как самому долбаному туристу, естественно, хотелось мамалыги с брынзой и прочих мититеев с кырнецеями. А везде была только грёбанная пицца. Нафик мне ваша пицца, я эту дрянь и в Минске не ем никогда. Ещё через час мне уже было решительно всё равно, я увидел вывеску «Кэруца» («Телега»), мне понравилось название, и я пошёл туда с твёрдым намерением поесть наконец тут хоть бы и грёбанную пиццу. «Кэруца» оказалась продвинутой в плане оформления, но банальной в плане ассортимента столовкой. Тем не менее среди гречек-пюрешек-котлет там оказались зама и мамалыга, которые я с удовольствием и съел.Выйдя из «Кэруцы», вдруг понял, что страшно устал и ничего больше не хочу, и отправился домой спать. По дороге зашёл в “Green hills”, купил назавтра еды, а на вечер бутылку вина. Походил по магазину, изучил ассортимент. Удивило обилие российских товаров – у нас вот их почти нет. У нас в магазинах экспансия украинской еды, а тут – короче, не вижу логики переть это всё через две границы. А в рыбном отделе так и вообще как будто домой попал – сплошные «Морячки» и «Матиасы» от «Санта-Бремор».=)Дома смотрел телевизор и пил вино, празднуя свой приезд. На полбутылки неожиданно заснул. Так неожиданно, что среди ночи просыпался, чтобы выключить свет, разобрать кровать и лечь, как положено.Проснулся назавтра за 5 минут до будильника на диво свежим и полным энергии. Приготовил себе нормальный завтрак – благо вчера с радостью обнаружил, что агентство всей необходимой посудой меня обеспечила. Я-то думал, буду завтракать бомжпакетами.Выйдя из подъезда своего дома на ул.Измаил, попал в дождь, который был не то чтобы очень сильным, но достаточным, чтобы нормальную экскурсию сделать невозможной. Пройдя под ним пару кварталов и поняв, что долго так не выдержу, завернул в универмаг UNIC переждать дождь – да и в планах его посещение всё равно стояло. Побродил по этому ЦУМу, снова почувствовал себя почти дома (чертовски похоже на белорусские гасударствинныи универмаги), нашёл в продаже молдавский прапор, но он был гигантским и дорогим, посему решил отложить покупку и поискать ещё. Кроме прапора больше ничё меня там не заинтересовало, а дождь не кончался. Под зонтиком допёр до кинотеатра Patria, где намеревался сходить в Интернет, но охранники предупредили меня, что там он ну ооочень дохлый, и посоветовали пройти квартал назад – до «Centrul comercial SunCITY», в котором с инетом дела получше. Пока искал СанСити, дождь неожиданно закончился, но я не отступил и довёл дело до конца – то бишь дошёл таки до Интернет-кафе.Выйдя оттуда, снова обнаружил дождь, но мелкий, так что вполне можно было гулять. И я торжественно начал свою экскурсионную программу. Снова (уже чертовски сознательно) прошёл по чел Маре, по дороге исключительно из-за названия зашёл в книжный магазин «Фэт-Фрумос», присмотрел офигительный учебник «Современный румынский язык для русскоговорящих», но почему-то решил сразу не покупать (*в итоге я таки прокакал этот учебник, искренне не думая, что в воскресенье магазины могут не работать вообще – для Минска это нонсенс).Купил карту Кишинёва – потом, сидя в кафе, поизучал географию города. Чертовски занимательно! Больше всего запомнились улица Влада Цепеша (зашыбись жить на улице Дракулы!=)), и главное – улица Миорица! Насчёт последней – у меня даже были идеи взять такси и доехать до неё исключительно ради того, чтобы сфоткать шильду с названием.В общем, дальше было посещение официальных туристических мест, подробности этого опущу – всё было по схеме «постоял, посмотрел, пошёл дальше». Даже не могу написать «пофотографировал», поскольку дождик с переменным успехом капал всё время, и я опасался доставать фотег. К окончанию экскурсии, и учтя «опыт» вчерашнего дня, я сделал вывод, что Кишинёв – обычный советский город, делать тут по большому счёту нефик, и ездить сюда стоит пожалуй только что ради «погружения в среду». «Среда» тут – на высшем уровне, что да, то да. Лично мне было приятно уже просто ходить по улицам, смотреть и слушать людей.Очень хотелось выпить пива Chisinau (хотя само словосочетание «молдавское пиво» по прежнему кажется таким же недоразумением, как и «немецкое вино») – меня цепанула его ТВ-реклама. Очень хорошая реклама, качественная и слоганы замечательные – „Berea pentru prieteni”, „Berea orasului cel mai bun”(или как оно там правильно) – в общем, в комплексе получился очень стильный и душевный пеарчег. Вот. Но я не знал, можно ли тут на улице пить пиво, и реально опасался, так как: во-первых, в Минске вот низя – и с этим на самом деле строго, и во-вторых, вчера в парке я видел, как полиция разбиралась с молодыми людьми, которые именно этим и занимались (может, конечно, они просто мило общались, или разбирались по абсолютно другому поводу, но я не уточнял). *Потом оказалось, что всё нормально и всё можно.Короче, я зашёл в какое-то кафе, где проторчал полтора часа. Пиво Chisinau оказалось очень даже хорошим не только в телевизионном виде. Именно благодаря ему я упустил учебник, бо пока сидел, «Фэт-Фрумос» закрылся до понедельника.Потом попёр пешком до Национального музея – пока дошёл, идти мне его изучать уже не особо хотелось, так что не без удовольствия я прочитал, что до закрытия 15 минут. Отложил экскурсию на завтра. *Завтра я до него тоже так и не дошёл, так что музей этот по-прежнему в планах.Оттуда нетвёрдой походкой отправился искать ресторан «La Taifas». К тому времени я чётко осознавал, что идти мне туда абсолютно не хочется – я вообще неловко себя чувствую в таких крутых местах, а тут еще и в одиночестве – но это был очередной квадратик, в котором должна была стоять очередная галочка. Долг превыше всего!=)Но всё закончилось благополучно. Никаких эмоционально-психологических жертв с моей стороны не потребовалось. По дороге мне попалось кафе. Обычное уличное кафе, но вместо привычных О-Зона с русской попсой там играл Сплин, и там было моё любимое (с некоторых пор) пиво Chisinau (вообще оно, конечно же, было везде, но не важно). И я с лёгкой душой забил на буржуйский ла-таифас. Взял мамалыги (удивился, когда увидел, что люди тоже её заказывают – я почему-то думал, что молдаване не едят в общепитах мамалыгу – типо как русский никогда не купит себе матрёшку – на хрена она кому нада?=)).Так скоротался вечер. Завтра 27 августа – День Независимости. По городу ездили машины, развешивали флаги. Когда я сидел в кафе, прям напротив меня дяденька втыкал в держатель на столбе три флага – государственный триколор, белый Кишинёва и… Евросоюза. Интересная концепция, особенно после того, как Воронин заявил, что он никогда не пойдёт на объединение с Румынией даже ради совместного вступления в Евросоюз. Неужели надеется в ближайшем будущем осуществить эту затею самостоятельно?=)))Назавтра в 7-40 меня разбудила жуткая гроза. Поняв, что больше не засну, начал собираться, мыться-бриться и тд. Пока этим всем занимался, гроза ВДРУГ кончилась. Именно вдруг – всё произошло за каких-нибудь 10 минут. 10 минут назад всё грохотало-сверкало и лило, как из бочки, а вот уже ветер разгоняет последние облачка, и солнце сияет, как ни в чём не бывало. А я уж думал было, что праздник накрылся.Собрался, дошёл до «Адресы», сдал ключи, кинул у них до вечера шмотки. Потом сходил на Валя Морилор (Комсомольское озеро), снова «постоял, посмотрел», вернулся на чел Маре, два раза в разных местах попил кофе, тыкнулся в закрытые книжные, постоял на центральной площади, позырил выступления народных коллективов «а-ля Жок», окунулся в праздник; с трудом найдя в парке свободный краешек скамейки, теперь уже гордо, на виду у полиции, выпил бутылочку Chisinau.=)Походил по импровизированному сувенирному базарчегу, купил флуер. Это у меня фишка такая была: купить в Молдове флуер. Но я почему-то думал, что флуер – это такая свирель из кучи «разноформатных» дудочек. А оказалось, что это просто дудка обыкновенная, а у меня вроде как и белорусская аналогичная дома лежит. Но я всё равно купил – ради концепции.Потом снова отправился на площадь позырить саундчек Здоб ши Здуб. Концерт ихний начинался официально в 21-00, а реально, значит, начался бы не раньше 21-20, а у меня поезд в 22-09, а ещё шмотки из Адресы забирать, так что, раз на концерт не успевал, решил хоть саундчеком себя развлечь. Всё равно делать уже больше было нечего.То, что «делать нечего», оказалось реальной проблемой. На часах 15-40, а я уже абсолютно не знал, куда себя деть. Все галочки были поставлены. Был вариант в 18-00 пойти посмотреть на Океан Эльзы, но, во-первых, мне было в лом переть пешком до Зелёного театра, во-вторых, не очень-то, собственно говоря, и хотелось. Ну для начала сильно не спеша дошёл до Уника, купил таки прапор. Попил кофе, посидел на скамеечке. Потом сдуру купил пачку кукурузной муки. Сдуру, потому, что никто не мешал мне сделать это прям перед поездом, а так пришлось остаток дня тягать эти 2 кило на горбу. Вино решил не везти – смысла нет. Совершенно тот же ассортимент в любом крупном минском магазине.Потом просто так решил дойти до ул.Матеевич, посмотреть на белорусское посольство. Свернул с чел Маре в районе театра М.Эминеску, прошёл пару кварталов, свернул ещё куда-то и… офигел. Мгновенно забил на все свои мысли по поводу «банальной советскости» Кишинёва. Тут было тихо, темно (деревья по тротуарам были огромные и росли так густо, что даже сфотографировать эти места не представилось возможным – за ними просто ничего не видно). Почти не было машин, на улицах играли дети, по лавочкам сидели бабушки. Старый бессарабский город показал себя во всей красе. Одно-двухэтажные домики, какие-то немыслимые лабиринты дворов с непременными лентами развевающегося на ветру белья, раздолбанные тротуары, на которых кое-где попадаются остатки старой брусчатки. Вот что надо смотреть в Кишинёве. Улицы Щусева, Букурешть, 31-го августа какого-то года и т.д. – вот оно – сердце города. Я рыдаль.Свернул ещё на какую-то улицу, а на ней стоял самолёт. Просто так, как будто так и надо. Люди деловито его обходили, не обращая внимания. Вот тогда-то я и понял, что заимел новый любимый город. Город, где посреди бережно спрятанного от туристов исторического центра можно наткнуться на самолёт, не может не быть моим.Всё, теперь я просто обязан сюда вернуться.Не меньше часа я бродил по этим сумасшедшим местам, пока в конце концов не упёрся в стадион «Динамо». Сознание вернулось, я понял, что хочу есть, и пришлось возвращаться на бульвар. А там уже, как оказалось, вовсю кипел праздник. На бульваре было, как в метро в час пик, быкота ломила в направлении центральной площади с бутылками пива в одной руке, и триколорчиками в другой. Впрочем, у некоторых было и по два флажка, у некоторых и по десять. Скоро и я столкнулся с девушками в кепочках “Moldcell”, которые всунули мне сразу три таких флажочка. Ну я что, я тока рад.Короче, до вечера я ещё гулял, ел, пил со всеми Chisinau, немножко смотрел концерт и ещё всячески тянул время. Часов в восемь я снова был на площади. С успехом проторчал там до поезда. За это время на сцене потусовались по очереди Воронин со всей верхушкой молдавского правительства, попрыгали дети в прикидах Гугуцэ, спели песенку „Traiasca patria mea”, поотжыгали ещё какие-то люди, а в небе отбабахал салют. В 21-15 глянул на часы, понял, что надо срочно бежать на поезд. Подумав, взял такси – первый раз за эти три дня. В итоге на вокзале оказался очень даже заранее – даже успел не спеша купить в Минск полторашку Chisinau. *Которая до Минска таки не дожила.Ну вот. Сел в поезд «Кишинёв-Москва» – в эдакий «гастарбайтеровоз». В вагоне кроме меня русским языком пользовались только московские проводницы. Прикольное ощущение. Покататься бы мне на этом поезде туда-сюда с месяц – глядишь, и язык выучу.=) Поезд супер-пупер. Новенький, красивенький, чистенький, даже бельё было совсем не сырым и из нормального бельевого полотна – а не эти мокрые холстины, которые выдают в белорусских поездах. Платить за него пришлось гривнами, бо, как оказалось, я так преуспел в стремлении «потратить оставшиеся молдавские деньги», что даже 30 лей не наскрёб.Всё – бай-бай, Кишинэу! Ай’л би бэк, обещаю. Жди.В Украину въехал уже совсем как домой. Всё такое родное, знакомое, люди вокруг понятно говорят. Красата.Киев запомнился тем, что там я совершил великий грех. Поел в Макдональдсе. С 2002 года я торжественно использую Макдон исключительно в качестве бесплатного туалета. А тут – ну у меня не оставалось выбора. Времени не было, а жрать хотелось.За все четыре переезда границы на обратном пути я ни разу не пообщался с погранцами. Никто мне слова не сказал. Все молча, практически не глядя, фигачили свои штампеги и убегали. Так что домой дорога прошла ну совсем неинтересно. Чтобы хоть как-то скрасить досуг, пришлось даже уничтожить Chisinau.=)Вот и всё. На то, чтобы собраться с мыслями и силами написать этот репорт, у меня ушло почти две недели. Все эти две недели меня нестерпимо тянет назад, в Кишинёфф. В рейтинге любимых городов он уверенно потеснил на первом месте Ужгород, и имеет все шансы на то, чтобы его таки оттуда вытеснить. Хотя Уж пока держится.После поездки неразрешённых загадок у меня в голове образовалось едва ли не больше, чем было до. Что с этим делать, я не представляю, но так даже интереснее. Посему напрашивается единственный логичный вывод – повторной поездки не избежать. И это радует.=)12.08.06 - статья взята по адресу (http://story.travel.mail.ru/?mod=story&story_id=88496)
0