469

Тарлев не собирается бороться с президентом Ворониным

27 сентября 2008 года экс-премьер-министр Республики Молдова Василий Тарлев избран председателем партии Центристский Союз Молдовы, подтвердив тем самым свои прежние заявления о намерении серьезно заняться активной политической деятельностью. Сегодня Василий Павлович отвечает на вопросы, связанные с принятием такого решения.Как стало известно из вашего выступления на съезде ЦСМ, вы намерены принять участие в предстоящих парламентских выборах 2009 года. Кого вы считаете основными политическими противниками возглавляемой вами партии, а кого - созниками?- Прежде всего, хочу еще раз подчеркнуть, что ни я, ни возглавляемая мною партия не намерены заниматься поиском врагов и делением граждан на «своих» и «чужих». На мой взгляд, это не только бесполезное и бесперспективное дело, но и чрезвычайно вредное занятие. Вредное потому, что вносит раскол в молдавское общество, сеет раздоры, препятствует сплочению его здоровых сил во имя общего солидарного труда на благо страны и народа.Если же говорить о союзниках, то наша партия готова сотрудничать с разными политическими силами, которые, как и мы, нацелены на укрепление молдавской независимой государственности, реализацию программ экономического и социального развития страны, способных превратить Молдову в современное развитое европейское государство, обеспечивающее достойную жизнь для всех своих граждан.С противниками тоже все ясно. Мы категорически не приемлем политический экстремизм и сепаратизм, унионизм, а равно румынофобию и русофобию. Мы также решительные противники любых форм ксенофобии, призывов к самоизоляции Молдовы.За высокие успехи в деятельности на посту премьер-министра, президент Владимир Воронин наградил вас высшей государственной наградой - «Ordinul Republicii». Тогда же он заявлял, что вы являетесь членом его команды. Спустя время, президент стал утверждать, что вы никогда в этой команде не состояли. Каковы ваши оценки такой ситуации?- Думаю, что многие просто не совсем верно поняли то, что хотел сказать президент Воронин. Все зависит от того, какая конкретно команда имеется в виду. Если речь идет о команде государственников, ратующих за возрождение и экономическую модернизацию страны, то я действительно являлся членом этой команды свыше семи лет в должности главы кабинета министров. В этой команде я все эти годы рука об руку работал вместе с президентом Владимиром Ворониным. И был не только членом, но и, наряду с Ворониным, руководителем этой команды, всегда находил взаимопонимание с президентом. Особо хочу отметить, что глава государства оказал мне помощь и поддержку на первых этапах моей работы на посту премьер-министра, поддержал меня морально, вселил уверенность в своих силах и способностях.Думаю, что мне нечего стыдиться результатов своей работы на этой нелегкой стезе. Хотя, конечно, с нынешних позиций, глядя со стороны, вижу и допущенные ошибки, определенные недоработки. Хотелось бы, конечно, чтобы их не было. Но в реальной жизни никто из нас не застрахован от ошибок. Особенно, когда занимаешься делом. Известно, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Хочу также особо подчеркнуть, что пределы моих властных полномочий на этом посту были ограничены. С одной стороны, решениями главы государства, с другой - парламента. Но, в пределах возможного, я всегда настойчиво отстаивал свою точку зрения.Что касается политической команды Владимира Воронина, то есть команды, возглавляемой им правящей партии, то тут президент совершенно прав - в этой команде я, действительно, не состоял. Потому, как и членом партии не был. Будучи главой правительства, иначе говоря, главным государственным администратором страны, я не считал для себя возможным и целесообразным отвлекаться от стоящих передо мной сложных и разнообразных проблем на участие в политической деятельности.Сегодня некоторые лица ожидают от меня каких-то выпадов против Воронина. Должен их разочаровать. Этого они от меня не дождутся. Подобные действия не в моих правилах. Порядочно ли отвечать черной неблагодарностью человеку, который сыграл в моем становлении в качестве главы правительства решающую роль? Человеку, с которым мы вместе проработали многие годы и, смею утверждать, много хорошего и полезного сделали для страны.Чтобы там сегодня не говорил обо мне президент Воронин, ответного демарша с моей стороны не будет. Да, у меня есть собственное видение путей развития страны. Возможно, в чем-то оно не совпадает с позицией Владимира Николаевича. Я вижу, что многое нужно делать совсем по-другому. Как внутри страны, так и в отношениях Молдовы с другими странами. И это мой принцип: свою правоту следует доказывать реальными делами, а не нападками на оппонентов.Если все складывалось так хорошо, то зачем вы приняли решение об уходе из «команды»?- Из команды государственников я не ушел и покидать ее не собираюсь. А в отставку подал потому, что считаю: пришло время осмыслить пройденный путь и найти свое собственное место в политической жизни страны. Мне 45 лет, накоплен не только управленческий, но и политический опыт, который, надеюсь, окажется востребованным страной. А для этого мне, как и любому политику, нужна большая свобода действий, своя команда единомышленников-профессионалов и возможность действовать самостоятельно.На каких принципах ЦСМ объединяет людей, сплачивает их вокруг возглавляемой вами партии?- Считаю важнейшей задачей формирование и продвижение во власть принципиально новой команды - профессионально подготовленной, активной, динамичной, движимой не карьерными соображениями, а желанием добиться процветания страны, обеспечения ее гражданам достойной жизни. Двери нашей партии широко открыты для всех, кто изъявит желание поддержать ее личным участием в ходе избирательной компании, кто готов использовать в ее интересах свой интеллектуальный ресурс, свой политический опыт и влияние в обществе.Но, безусловно, мы не намерены иметь дела с людьми и политическими силами, чья политическая и общественная репутация привела к утрате ими доверия со стороны большинства граждан Молдовы. Ко всем тем, кто изъявит желание влиться в наши ряды и идти вместе с нами на выборы, с прицелом на победу, мы предъявляем ряд основных требований, имеющих для партии принципиально важное значение.Не могли бы вы раскрыть скобки?- Безусловно. Во-первых, этим людям и политическим формированиям должны быть чужды идеи конфронтации, ведущие к расколу в обществею Они должны стремиться к достижению согласия и сплочения во имя блага страны и народа. Во-вторых, они должны твердо стоять на позициях сохранения и упрочения молдавской независимой государственности, выступать за нейтральный статус Молдавского государства.Наконец, мы видим в нашей команде тех, кто разделяет наш курс на развитие взаимовыгодных отношений дружбы и сотрудничества как с Россией, Украиной и другими странами СНГ, так и со всеми государствами мира, в том числе с Румынией, США и Европейским Союзом. В-четвертых, мы делаем ставку на приход в команду новых людей - молодых, активных, хорошо профессионально подготовленных. Мы видим много таких перспективных людей и в числе активистов общественных организаций, а также среди тех, кто избирался в примары и советники, в первую очередь, по спискам «независимых» или не является членом какой-либо партии.Как будут проверяться эти люди на порядочность, искреннюю приверженность курсу ЦСМ?- Через практическое участие в реальных делах, в том числе, в разработке программы развития страны: «Молдова: 2009-2019». Над ней мы сейчас работаем. Также намерены привлекать их к разного рода социальным, гражданским и политическим акциям. Например, к подготовке Форума «Вместе обустроим Молдову» и к акциям «Антикоррупция», «Ближе к людям» и ряду других. В эти дни, работаем также над проектом создания банка данных «Кадровый резерв Молдовы». Его цель - собрать и обобщить сведения о перспективных юношах и девушках для оказания им содействия в карьерном росте в политике, государственной деятельности, бизнесе, науке, культуре и в других чферах.Каковы надежды ЦСМ на продвижение во власть?- Испытываю стойкое недоверие к ангажированным аналитическим центрам, публикующим рейтинги партий и политических лидеров. Я твердо верю в перспективы нашей партии, поскольку желаю Республике Молдове благополучия. Убежден, что все вместе, общими усилиями мы возродим и обустроим нашу родную Молдову.
0