676

Георгий Сажин: Буду работать, пока не устану!

Наверное, каждый в нашей стране знает таких футболистов, как Олег Флентя и Игорь Овчаренко, бывший вратарь московского «Спартака» и сборной России Александр Филимонов, нынешний капитан сборной Молдовы и футболист ФК «Химки» Раду Ребежа, игрок «молодёжки» и столичного «Зимбру» Андрей Кожокарь, полузащитник калининградской «Балтики» и сборной Молдовы Валерий Андроник, хавбек финского «МюПа» Пётр Раку, бывший бек «Дачии» Адриан Куковей, молодые «зубры» Игорь Армаш и Юрий Ливандовский. Спросите, для чего мы перечисляем всех этих футболистов? Отвечу: знают этих мастеров все, а вот имя тренера, который их некогда воспитал, известно далеко не каждому. Знакомьтесь: заслуженный тренер Республики Молдова Георгий Николаевич Сажин – человек, до мозга костей преданный своему делу и безумно любящий детей. Несмотря на то, что через 4 дня Георгию Николаевичу исполняется 62 года, он пребывает в отличной спортивной форме и до сих пор в охотку тренирует будущих футболистов на базе столичного «Зимбру». В этом интервью нам удалось побеседовать на различные интересные для футболистов и простых болельщиков темы.Отец был против, но я настоял- Георгий Николаевич, как и при каких обстоятельствах вы начали заниматься футболом?- В пору моей юности все бредили футболом! Был настоящий футбольный бум!Заниматься я начал на базе клуба «Авынтул» - это предок нынешнего «Зимбру». Здесь же и окончил футбольную школу. Моими тренерами были Корнилов и Гёршинзон. Самое интересное, что мой отец был против занятий футболом. Но я настоял на своём.Карьеру игрока начал в команде Класса Б «Днестр» (Тирасполь), куда меня в 1967 году позвал ныне покойный Николай Филиппович Есин. В том же году Константин Рязанцев пригласил меня в кишинёвскую «Молдову». Поиграл там три года. Потом судьба закинула в черновицкую «Буковину». А доигрывал я в клубе «Авангард» (Ровно). - После окончания карьеры футболиста многие экс-игроки возглавляют команды мастеров. Вы же стали тренировать детей. Почему?- Мне это всегда было интереснее. В 1974 году я снова попал к Гёршинзону, но уже как тренер. Тут и начал свой тренерский путь. Практически все прошедшие годы я проработал и работаю на родной мне футбольной базе «Зимбру». - Неужели никогда не было желания тренировать взрослую команду?- Честно говоря, нет. Мне очень нравится работа детским тренером. От неё я получаю полное удовлетворение. - Откуда берёте силы для работы с детьми?- Мне просто интересно с ними. Я получаю огромное удовольствие, когда выпускаются хорошие, сильные футболисты. - Раскройте секрет, благодаря которому вам удалось за свою тренерскую деятельность воспитать такую многочисленную плеяду известных футболистов.- Никакого секрета нет. Прежде всего, станет мальчик футболистом или не станет - завит от него самого. Сильно влияет его посещаемость тренировок, желание, целеустремлённость, характер. А как тренер могу сказать следующее: нужно любить своё дело и своих воспитанников, тогда и ребята раскрываются. Главная задача тренера - развить у мальчишки интерес к футболу, тогда у ребят глаза горят, и бегают они в охотку, и самому наставнику работается интереснее.Раньше даже в Европе были кочкодромы- Чем отличается молодой футболист вашего времени от нынешних юниоров?- Технически футболисты сейчас сильнее. Хотя раньше игроки были мощнее в физическом плане. Сейчас же за счёт хороших условий можно успешно развивать технику и другие спортивные качества. Чем сильны мировые гранды? В первую очередь своей инфраструктурой! Если есть хорошие условия для нормального развития молодёжи, то будут и результаты.- Что необходимо сделать молдавскому футболисту, чтобы в будущем у него не тряслись коленки в матчах со сверстниками, например, из Англии или Италии?- Во-первых, молодые футболисты должны просто участвовать в международных соревнованиях. Постепенно они наберутся опыта, научатся контролировать свои эмоции и действия на поле. Ещё очень важна стабильность. Если футболист стабильно играет, то он чувствует уверенность в себе и в своих силах.- Если сравнить конец девяностых годов и нынешнее время, можно заметить, что многое в нашем футболе изменилось в положительную сторону. Как вы считаете, с чем это связано?- В первую очередь - с хорошей работой тренеров. Постепенно стал повышаться уровень Национальной Дивизии, появились сильные команды (например, «Дачия», ФК «Тирасполь»). А конкуренция всегда идёт только на пользу. Да и вообще, футболу в Молдове стали уделять больше внимания, чем раньше. Стали появляться хорошие поля с необходимой инфраструктурой – раздевалками, душевыми. Это и стало той базой, на которой выросли нынешние таланты.- А многие считают, что уровень Национальной Дивизии в последние годы снизился…- Я не думаю, что это так! Как уровень может падать, если появляются хорошие команды? Считаю, дело в другом, а именно - в нехватке средств. Ведь содержать футбольную команду - очень недёшево.- Как ветеран молдавского футбола, свою карьеру вы провели во времена СССР. Можете сравнить тот футбол с нынешним?- Футбол, как и всё в жизни, не стоит на месте. Взять, например, поля. Раньше даже в Европе поля были кочковатые. Сейчас же существует масса методик для ухаживания за ними. Кроме того, сейчас играют намного быстрее. Футболисты, как я уже говорил, лучше подготовлены технически. Произошли перемены и в тактиче-ском плане. На данный момент у каждого тренера существует столько моделей игры, что порой можно запутаться. Материально-техническая база сегодня совершенно другая. У нормальной команды есть и хорошие тренажёрные залы, и восстановительные центры, и бассейн. У нас таких условий не было.У молодежи «Зимбру» есть стимул- Сейчас многие команды приглашают легионеров. Существенно ли иностранцы повышают уровень молдавского футбола?- Если звать кого-то из-за рубежа, то таких, чтобы на две-три головы были сильнее местных ребят. Можно приглашать легионеров, но немного. Например, двух-трёх, чтобы молодёжь к ним тянулась. Но главную ставку необходимо делать на местных воспитанников. Ведь они, а не приезжие мастера, - будущее нашего футбола.- «Зимбру» пошёл именно по такому пути…- И это правильно! Ведь у нас же отличный Центр подготовки юного футболиста! Сейчас молодёжь видит, что при усердной работе им вполне по силам заиграть в первой в команде! Для них это основной стимул. Если есть возможность играть, то и стараешься попасть в “основу”. Таким образом, перед футболистами зажигается зелёный свет – работай кропотливо на тренировках и доказывай, что именно ты должен играть в основном составе «Зимбру»! Время, когда легионеры незаслуженно вытесняли из команды местных талантливых ребят, прошло.- Как вам удаётся сохранять такую хорошую спортивную форму? - А как удаётся? У меня сейчас группа ребят 1999 года рождения. Практически каждую тренировку я бегаю вместе с ними. Физические кондиции удаётся поддерживать играми за команду ветеранов молдавского футбола.- Не могу не спросить, сколько лет вы ещё готовы заниматься активной тренерской деятельностью?- Тренировать буду, пока не устану. Покуда есть силы и здоровье, буду возиться с детишками. А как только пойму, что дальше не могу, сразу закончу. Но надеюсь, это будет не скоро.Евгений ДРАГАНОВ
0