Чье золото?
Молдавский дзюдоист Олег Крецу будет прикасаться к своей золотой медали, завоеванной на Параолимпиаде в Пекине, больше других. Четырехкратный чемпион мира, призер Параолимпийских игр Олег Крецу ослеп в 1997 году после автомобильной аварии. На его пекинском «золоте» точками шрифта Брайля (азбукой слепых) значится имя победителя. Олег одним из первых дал интервью нашей молодой газете год назад. Тогда чемпион только мечтал об олимпийском «золоте». Теперь он празднует свой успех и уже подумывает о следующих Играх. Правда, есть одно большое «НО». Золотая медаль Олега Крецу принадлежит России. И все-таки Олег – наш спортсмен. После страшной травмы он перенес пять операций. Денег на них у нас не нашлось. Зато смогло оказать помощь российское государство. После этого у Олега не было иного выхода, кроме как выступать под другим флагом. Олег Крецу всячески оправдывается за свое решение выступать за другую страну, непрестанно подчеркивая, что он остался верен родной Молдове. Хотя делать, по правде говоря, этого не должен. Кто виноват, что не смогли поддержать спортсмена в критическое для него время?А в России интерес к дзюдо значительно возрос во времена президентства мастера спорта по дзюдо Владимира Путина, поэтому победа Олега Крецу вызвала громадный резонанс в этой стране. Его успех открыл счет золотым медалям российской параолимпийской сборной в дзюдо. Олег Крецу получил почетную грамоту от президента России Дмитрия Медведева. Никто из наших государственных чиновников пока молдавского спортсмена не поздравил. На его встрече с прессой, кроме штаба спортсмена, никто из официальных лиц не присутствовал. Подытожил выступление Олега Крецу Виталий Глигор – тренер, который на протяжении многих лет сопровождает дзюдоиста: - Золотая медаль на параолимпийских играх гораздо более значима, нежели такие награды, как первые места на чемпионатах мира. Напряжение было колоссально. Перед схватками Олег, как говорится, «горел», но потом сумел собраться и провести все поединки достойно, уверенно и ярко. Он провел четыре поединка. За выход в финал ему пришлось бороться с его давним обидчиком, которому Олег проиграл на играх в Афинах. Было очень сложно подготовиться психологически к реваншу. Перед поединком сохранялась некоторая нервозность, однако Олег уже через двадцать секунд закончил встречу иппоном (чистой победой). В финале он встретился со спортсменом из Азербайджана, который, хотя и имел проблемы со зрением, но все-таки видел, чем всячески пользовался. Но Олег сумел провести этот поединок грамотно и, как было оговорено, не рискуя, довел его до победы. Победитель Параолимпиады был щедр на благодарности:- Большое спасибо моему другу Виталию Глигору, а также всем ребятам, которые помогали мне тренироваться здесь, в Кишиневе. Поддержка болельщиков мне также очень помогла. Очень люблю свою страну Молдову. Выступаю за Россию, так как поддержки на родине не получил. Понимаю, что зачастую и обыкновенные спортсмены не получают подпитку. Оттенок горечи есть, хотя и прошло уже много времени.Азарт после этой победы разгорелся во мне еще сильнее. Так что к следующей Параолимпиаде я непременно буду готовиться. История Олега Крецу поучительна по многим причинам. Во-первых, молдавский борец стал примером подлинного спортивного мужества. Во-вторых, открыл небывалый смысл дружбы. И, в-третьих, аллегорически выставил напоказ проблемы нашего не всегда правильного государства.Полосу подготовил Станислав ЛУЖАНСКИЙФото автора