Александр Соломонов: Теперь покорен и Монблан!
Имя Александра Соломонова в столице Молдовы чрезвычайно популярно. Даже теперь, когда он значительную часть времени проводит в Европе. Именно он стоял у истоков клуба авторской песни "Товарищ Гитара". И сегодня его концерты в Кишиневе – это всегда аншлаг, это всегда сотни благодарных слушателей (как, впрочем, и во многих других городах Европы). Вот и в последний приезд замечательного барда публика наслаждалась его исполнением своеобразной оперы на слова Игоря Доменича "Оседлав Росинанта", в которой в неожиданных современных образах передается история Дон Кихота по бессмертному произведению Сервантеса. Но сегодня мы будем говорить не о Соломонове-барде. Большинство его поклонников знают и то, что Александр Соломонов является обладателем специального номерного знака "Покоритель высочайших вершин". Занимаясь высотным альпинизмом, он побывал на вершинах всех семитысячников Советского Союза. Подобный знак дает право именоваться "Снежным барсом". И вот Соломонов, давно уже "разменявший полтинник" покорил Монблан. И встреча на экваторе "М-С", начатая в Кишиневе, была продолжена по электронной почте, поскольку Александра Соломонова и корреспондента газеты связывает давняя дружба. Прошлое и настоящее – неразрывны, песни и горы – тоже.- Александр Исаевич, как же все-таки случилось, что вы "заболели" горами, чтобы затем достигнуть столь впечатляющих успехов в таком сложном и опасном виде спорта как альпинизм?- Как известно, миром правит Его Величество Случай. Позаботился он обо мне и на этот раз. Я учился в Кишиневском политехническом институте на первом курсе, когда случайно от товарища получил путевку в Карпаты в поход с одесскими альпинистами. Он почему-то не мог тогда поехать и вместе с путевкой отдал мне и лыжи, и все снаряжение, что у него было приготовлено к этой поездке. Зимой 1969 года после сессии я отправился в Карпаты. И счастлив, что затем всю жизнь отдал альпинизму. - Это и был первый вид спорта, которым вы увлеклись?- Нет, почему же, в школьные годы я был довольно сильным легкоатлетом. Занимался под руководством такого высококвалифицированного тренера как Виталий Миронович Хоменко. И у меня было второе место среди школьников в Кишиневе в беге на 400 метров. А в эстафете 4 х 100 результат, которого я достиг вместе с Толей Радулом, Славой Лысенко и Валей Шапоревым, некоторое время продержался в качестве всесоюзного рекорда среди школьников! Мой этап был четвертым. Я, наверное, не улучшил результат, достигнутый друзьями, но, кажется, и не испортил. Эти ребята затем стали известными легкоатлетами. Тогда же я понял, что в спорте главное даже не результат, а твое внутреннее отношение к делу. И то физическое и духовное здоровье, которое он человеку дает.Увлечение альпинизмом подтвердило правоту этого открытия. В результате горы во многом и сформировали меня как личность. Потому что альпинизм - это образ жизни, это образ мысли, это особая философия.- В каких горах вы побывали?- Кавказ, Памир, Тянь-Шань, Альпы, американские горы Сьерра-Невада. В Гималаях я побывал не как горновосходитель, а как путешественник. На Кавказе любимый мой район - Узункол. Там практически все вершины мною исхожены. Это замечательный, скальный, очень красивый район. На Эльбрусе я был дважды. В 1989 году совершил памятное восхождение на одну из самых романтических вершин Тянь-Шаня - пик Хан-Тенгри. Это - символ Тянь-Шаня, правильная пирамида с ровными гранями мраморного цвета, совершенно потрясающая внешне гора. Тогда же мне удалось сходить и на пик Победы. И я стал "Снежным барсом". А первый семитысячник, который я покорил вместе с друзьями по сборной Молдовы, был пик Ленина. Случилось это в 1980 году, в год 110-летия вождя. Не стыжусь признаться и теперь, какая гордость переполняла меня в те дни. Мой послужной список - это около 140 восхождений, многие из которых были высшей категории трудности.Листаю "Книжку альпиниста", в которой записывается каждое восхождение на вершину, и вспоминаю те события, которые тогда происходили со мной. Когда взошел на высочайшую точку Советского Союза - пик Коммунизма - около 7500 метров! - это, конечно, запомнилось особо. Было очень холодно идти, но когда достигли вершины, ветер неожиданно стих. Была яркая солнечная погода, радиация сильная, а ветра нет, и холод уже не чувствовался. И тогда я снял пуховку и стоял на вершине практически в одной рубашке. А внизу была потрясающая, завораживающая панорама Памира... Многие навыки мне удалось передать ученикам, поскольку я инструктор альпинизма первой (а это на деле высшая) категории.- С кем из известных альпинистов вы дружили?- Мир альпинизма тесен. И в числе моих друзей были многие прославленные горновосходители. Но сейчас мне хочется рассказать о моих наставниках. У меня есть любимая песня "Уходя, оставьте свет!", которая сейчас стала своеобразным эпиграфом ко многим моим концертам. Так вот эти люди, а двоих из них - Александра Владимировича Блещунова и Якова Григорьевича Аркина - уже нет с нами, оставили свет на земле, оставили неизгладимый добрый след в душах своих учеников. Замечательный человек и замечательный альпинист, руководитель Федерации альпинизма Одессы с 40-летним стажем Блещунов был моим первым учителем по альпинизму. Тогда в мою первую поездку в Карпаты этот, как мне казалось, старик сразу взял меня под свою опеку. Он тем и замечателен был, что молодых пацанов и девчонок сразу выделял и окружал особым вниманием и заботой. Он учил их альпинизму и не только альпинизму. Это был подлинный интеллектуал глубочайшей культуры. В нем текла "голубая кровь" потомственного графа. Он был собирателем предметов искусства, коллекционером живописи. У него в доме было много картин, и они были доступны всем, кто к нему приходил. У него всегда был полный дом юных альпинистов, которые жили у него, возвращаясь с гор или собираясь в горы. И я горжусь тем, что был среди них. Благодарен судьбе, что она свела меня с замечательным альпинистом, заслуженным мастером спорта Яковом Григорьевичем Аркиным. Он учил меня и в школе инструкторов альпинизма, я у него стажировался и на третью, и на вторую, и на первую категории. Он тоже был очень интеллигентным, образованным человеком. Я был дружен с Владимиром Дмитриевичем Кавуненко. В прошлом это один из ведущих альпинистов Украины, одессит. Он один из создателей альпинистской части МЧС, в те годы работал рядом с широко известным сейчас Сергеем Шойгу. Общение с такими людьми - это великая удача, счастье, радость жизни.- На концертах Вы говорили о том, что горы свели вас и с великим бардом прошлого Юрием Иосифовичем Визбором?- С Визбором мы очень коротко встречались. Мы часто с ним расходились. То он приедет в Узункол, а я уеду на Памир, то... В 1978 году проходил чемпионат Советского Союза по альпинизму, и команда московского "Спартака", которую возглавлял Кавуненко, привезла Визбора на это восхождение. При восхождении случилось большое несчастье. Шаровая молния залетела в палатку. Один человек - Олег Коровкин - погиб, четверо других, среди них Башкиров и Кавуненко, получили ожоги.Так вот через некоторое время в Казахстане после восхождения на Тянь-Шань с местными армейскими альпинистами мы, спустившись с гор, попали на концерт Визбора. В антракте пообщались с ним и вспомнили о том трагическом и драматичном случае в Узунколе, когда Визбор осуществлял спасательные работы, выручая своих пораженных шаровой молнией друзей.- Визбор тоже был альпинистом?- Юрий Иосифович совершал восхождения с командой московского "Спартака". У него не было высокого разряда, но ведь это же не имеет значения. Его друг, мастер спорта по альпинизму и судья всесоюзной категории Аркадий Мартыновский, вместе с Визбором побывал на прекрасных горах. А это главное. Я горжусь тем, что мне довелось участвовать в концертах памяти Визбора, которые организовывала в киноконцертном зале “Россия” в Москве вдова барда Нина Филимоновна Визбор. Она проводит совершенно гигантскую работу по сохранению творческого наследия Визбора, по продвижению его творчества к людям. На одном из таких концертов я исполнил песню, посвященную памяти Володи Башкирова. Этот замечательный альпинист навсегда остался в горах.- А кстати, что раньше возникло в вашей жизни - альпинизм или гитара?- Гитара пришла раньше, лет в 14-15, когда у нас в театральном доме в Казани (моя мать актриса - народная артистка Российской Федерации Павлина Конопчук, работающая и сейчас в одном из театров Санкт-Петербурга) бывали в гостях артисты. Они приносили гитары и пели песни Галича. У отца были записи и Визбора, и Галича, и Высоцкого, и он играл на гитаре. Он показал мне первые аккорды. Когда я поступил в институт, я уже мог аккомпанировать на гитаре. На церемонии посвящения в первокурсники, а его устраивала предыдущая группа - ребята толковые и дружные, им понравилось, как я играю. С тех пор я стал незаменимым участником всех институтских КВНов и "капустников", руководил театром эстрадных миниатюр. Гитара появилась раньше. Но когда в мою жизнь пришел альпинизм, то гитара всегда была со мной. В горах возникает удивительная атмосфера, создается необыкновенная обстановка. Впечатления от выступлений бывают такие, каких не бывало и в огромных концертных залах. Восемь-десять человек сидим в хижине высоко в горах перед восхождением, пьем чай и поем песни. Звенящая тишина, которую внизу, на земле, получить невозможно, только разве что в барокамере. Тишина, высота, звезды... Гитара помогла мне стать желанным гостем во многих альпинистских компаниях. Для альпинистов, которые находятся в экстремальных условиях, песни - это психологическая отдушина, поэтому востребованность такого рода импровизированных концертов очень велика. Это я всегда чувствовал и потому с таким удовольствием пою для альпинистов и не только для них.- И вот теперь Монблан… И вновь ваши песни…- Это была моя третья попытка подняться на эту вершину. Две предыдущие отражала непогода и состояние маршрута. На сей раз мы внимательно отнеслись к прогнозу. Мы добрались до Шамони днем 13 июля. Люблю это число! Мы – это Евгений Дворецкий из Гамбурга и его сын, живущий в Израиле, Илья. "Снежный барс" № 95 – Сергей Шумович из Ольденбурга – по опыту и старшинству – руководитель нашей группы. Сергей Миков из Воронежа. Андрей Крылов – путешественник и полярник. И ваш покорный слуга. Мы планировали последнюю ночевку в хижине Гуте – на высоте 3800 метров. Хижина – это условно, так как это небольшая высокогорная гостница с минимумом удобств: двухъярусные нары, матрас, подушка, одеяло, кухня, столовая, туалет, подсобки для снаряжения. Мы благополучно добрались до хижины, хотя это и не самый простой участок маршрута. Однако все опасные места пробиты тросами-перилами. Остановились не в хижине, а в своих палатках – так было дешевле! Ночью грянула гроза, било рядом с палаткой! Удовольствия никакого. Кто бывал в горах в грозу – рассказывать не надо! Утром откапывались от свежего снега. Народ из хижины, зная прогноз, почти весь заблаговременно свалил вниз. Мы, откопавшись, спустились в хижину.- Не обошлось и без гитары?- На гитару скинулись все участники и тащили ее тоже все! Итак – сюрприз! Договорились о вечернем концерте.Дочь хозяйки хижины – Фанни – умела играть на гитаре, и мы по очереди демонстрировали свое искусство на радость собравшейся публике. Правда, круг был только свой: французы и мы! Как мы понимали друг друга - остается для меня загадкой. Но понимали – совершенно точно! Сидели, как водится, на кухне и не очень долго, так как выход планировали в 2:00! Но без домашнего французского вина не обошлось!- И вот решающий штурм!- Да. Вышли в 2:30 – шли практически все, кто ночевал на этой высоте. И мы пристроились в общую колонну! Местами это довольно острый снежный гребень. Местами широкий склон. В непогоду все становится гораздо сложнее! Но к 8:30 все собрались на вершине!- Говорят, что там, на самой высокой вершине Европы Монблане на высоте 4810 метров над уровнем моря вы читали газету. Но это был пока не "Меридиан-Спорт". Видимо, во время следующего восхождения это будет как раз лучшая спортивная газета Молдовы!- Несомненно. Ей обязательно найдется место в моем альпинистском рюкзаке.Алексей ПОПОВ