«МЕДАЛЬ ЛЮБОГО ДОСТОИНСТВА – БОЛЬШОЙ УСПЕХ ДЛЯ МОЛДОВЫ»
Интервью с президентом Федерации бокса Молдовы Василием Киртока.Господин Киртока, Вы довольны результатами выступления наших боксеров на Пекинской олимпиаде?- Я не совсем удовлетворен тем, что на олимпиаде выступили не трое, как мы планировали, а лишь двое представителей молдавского бокса. Так получилось, что в результате стечения неблагоприятных обстоятельств на олимпиаду не попал очень сильный боксер из Тирасполя – наш ветеран Игорь Самойленко. Игорь – боксер мирового уровня и у него были реальные шансы, как и у ребят из Гримэнкэуць, стать призером этих соревнований. Это, что касается предолимпийской стадии.Если же говорить о результатах, я, конечно же, доволен ими. Наша страна – небольшое государство и молодая олимпийская держава. Учитывая это, медаль любого достоинства – большой успех для Молдовы. На олимпиаде Молдова получила всего одну медаль, и ее принес стране Ваш подопечный. Заслуга федерации в этом есть?- Я бы хотел, прежде всего, рассказать о том, как организовано спортивное движение в республике и, каким образом оно функционирует на международном уровне. В соответствии с положениями Закона о спорте, спорт высшего мастерства организует, регулирует и представляет на международной арене профильная федерация. С этой целью в феврале 1993 года была создана Федерация бокса Молдовы (ФБМ), которую со дня основания возглавляю я и вице-президент Константин Долту. На начальном этапе в федерации работали два освобожденных человека, сегодня – один: генеральный секретарь. Все остальные члены федерации – люди, которые ничего от этого членства не имеют, кроме удовольствия от поддержки любимого вида спорта и морального удовлетворения от успехов боксеров на международной арене. Мы не только ничего материального от этой работы не ждем, но тратим свое дорогое время и значительные материальные ресурсы на обеспечение успешной деятельности федерации. Федерация организует учет спортсменов и тренеров, юридическое обеспечение и методическое руководство их деятельности. ФБМ занимается организацией ежегодных Чемпионатов Молдовы по боксу среди юношей, юниоров и взрослых, составляет график участия молдавских спортсменов в международных соревнованиях, утверждает составы сборных команд и делегаций, отправляющихся в международные поездки. Федерация разрабатывает и утверждает планы подготовки сборных команд к международным соревнованиям, решает вопросы финансирования, экипировки команд. В общем, занимаемся всей рутинной работой, необходимой для нормального участия молдавских спортсменов в международных и внутренних соревнованиях, вплоть до оформления виз для выезда команд за рубеж. ФБМ утверждает состав и регулирует деятельность судейской коллегии федерации и ее председателя, который является членом Президиума – высшего коллегиального органа федерации, назначает тренерский совет и старшего тренера, который, также, является членом Президиума. Федерация ведет учет ветеранов бокса, оказывает им помощь, проводит ежегодные встречи ветеранов, одним словом, Федерация бокса Молдовы – большая боксерская семья, важнейшей частью которой являются тренеры и боксеры, в том числе и те, кто добивается успехов на международной арене. Таким образом, ставить вопрос о заслугах федерации в успехе своих спортсменов все равно, что задаться вопросом о роли родителей в успехах своего ребенка. Если говорить о руководстве ФБМ, то мы можем допускать ошибки, мы можем кого-то обидеть неосторожным действием либо высказыванием, но очень важно помнить – и я и Константин Долту не ищем материальных выгод от этой деятельности, и это определяет наш подход к решению всех проблем, возникающих в молдавском и мировом боксе и спорте в целом, вызывающий восторг далеко не у всех лиц в стране и за рубежом, имеющих интерес (в основном материальный) в боксе. Я знаю, что после успеха на Олимпиаде в Пекине руководству страны стали поступать предложения по «возрождению» бокса в стране и это очень неплохо. Однако сегодня нет задачи возрождать бокс, эта задача была в 90-е годы, и тогда было принципиально важным не потерять бокс, как вид спорта. Как мы потеряли, например, художественную гимнастику, современное пятиборье, стрельбу из лука, теряем плавание… Молдавский бокс возрождался 15 лет назад, а в последние годы активно развивается. Из 5 олимпийских медалей, которые Молдова получила за годы своей независимости, две завоевали боксеры, в то время как за 50 лет советской власти наша республика завоевала только одну олимпийскую награду в этом виде спорта. В то же время, нужно отметить, что в любом виде спорта, главное не наличие федерации, чиновников от спорта, а тренеры и возможность для спортсменов участвовать в международных соревнованиях. Нет тренера и поездок на соревнования – нет спорта. Так вот, 10-15 лет назад хорошие тренеры из республики уезжали, и мы были близки к тому, чтобы лишиться настоящих наставников, потерять подготовительную базу. И, слава Богу, нам и государству удалось сохранить перспективных тренеров в Молдове. Слава Богу, мы находили вместе с тренерами возможность участвовать в крупнейших международных соревнованиях. И это главное наше достижение. Доля участия государства в финансировании бокса значительна?- В годы становления федерация покрывала около 70% расходов на подготовку и участие спортсменов в соревнованиях, а государство – 30%. Кардинально ситуация стала меняться в начале 3-го тысячелетия, когда государство, по мере роста доходов бюджета и понимания важности спорта в воспитании молодежи, стало выделять больше средств на подготовку команд. К примеру, при подготовке команд к отборочным турнирам для участия в олимпиаде в Пекине это соотношение поменялось местами, и теперь государство несет около 70% расходов. Ежегодные расходы федерации составляют около 1,5 млн леев. Господин Киртока, а какова роль бизнеса в финансировании спорта? - Такая поддержка, безусловно, должна существовать. В мире давно отработаны схемы, которые приносят федерациям солидные средства от продажи прав трансляций соревнований, размещения рекламной продукции в залах, на стадионах, форме спортсменов и т.д., позволяющие спорту развиваться. Но, к сожалению, нам до этого пока далеко. Главное, у нас нет серьезного взаимодействия между спортом, бизнесом и телевидением. И этому есть одно главное объяснение: молдавские телевизионные компании недофинансированы. Плюс ко всему, создается впечатление, что у менеджеров каналов нет понимания того, каким образом можно извлекать выгоду из трансляции спортивных состязаний. Тем более в условиях, когда у нас это ничего не стоит.Я не намерен кого-то обвинять в том, что дела складываются именно так. Такова национальная специфика. Думаю, ситуация изменится через 2-3 года, но уже сейчас со страниц вашей газеты я хочу обратиться ко всем телевизионщикам с предложением получить безвозмездное право на трансляцию чемпионатов страны на ближайшие два года. Это предложение действует до конца сентября.А вообще определенная поддержка от бизнеса у нас есть. Кроме наших компаний, контролируемых мной и Константином Долту, некоторые боксерские клубы, конкретных тренеров и боксеров поддерживают предприниматели. Эти взаимоотношения бизнеса и спорта держатся исключительно на энтузиазме и любви к боксу. Какие взаимоотношения складываются у Вашей федерации с Агентством спорта и Национальным олимпийским комитетом?- Государственные служащие довольно часто меняются. И это проблема. Определенные «трудности роста» проходило и нынешнее руководство агентства. Да, в начале было недостаточное понимание перспективности бокса в Молдове, его важности для страны. По этой причине планировалось недостаточное финансирование бокса по сравнению с другими направлениями. Однако эти проблемы были решены в процессе дискуссий, по мере роста понимания перспективности нашего вида спорта. В итоге бокс получил все необходимое от государства для качественной подготовки к олимпиаде. Таким образом, наши отношения с Агентством по спорту можно смело охарактеризовать как в высшей степени продуктивные.НОК начинает активно влиять на подготовку спортсменов приблизительно за год до проведения олимпиады. В остальное время мы особо не «пересекаемся». Мы имеем возможность влиять на характер принимаемых решений, так как федерация имеет своего представителя в НОК. В общем, с НОК мы сотрудничаем вполне нормально и плодотворно. Почему на олимпиаду полетели не Вы, а вице-председатель федерации?- В то время, когда мы боролись за сохранение бокса, я много ездил с нашими воспитанниками за рубеж и, несмотря на то, что мы имели сильных спортсменов, ничего не выигрывали. Молдавских представителей элементарно засуживали. Бокс, это один из видов спорта, где субъективизм судей имеет огромное значение и влияет на результат. Молдова не является великой боксерской державой и рассчитывать на то, что нашим боксерам будут «подсуживать» невозможно, но создать условия, при которых «засуживать» нас будет небезопасно, следовало попытаться. Было принято решение продвигать для работы в международных боксерских организациях бессменного вице-президента ФБМ Константина Долту. Таким образом, мы разделили обязанности: я несу ответственность за общее руководство ФБМ и внутренние дела, а вице-президент – за международные дела.В 2002 году он был избран членом исполнительного комитета Европейской федерации бокса. Г-н Долту оправдал все ожидания. Главное то, что его силами удалось переломить ситуацию и изменить отношение к нашим боксерам, а также, в целом, улучшить ситуацию с судейством в мировом любительском боксе. Для этого пришлось заручиться поддержкой других членов Европейской федерации любительского бокса (EABA), созвать внеочередной конгресс этой организации и сместить с должностей ряд руководящих лиц, которые негативно влияли на характер решений, принимаемых судьями международного уровня. После этого в 2006 году он стал вице-председателем EABA. Плюс ко всему Долту пользуется большим авторитетом в Международной федерации бокса (AIBA). Более того, при его активном содействии впервые за всю историю молдавского бокса (а возможно и спорта) на Пекинскую олимпиаду был делегирован молдавский судья Анатолий Кайгородов, который более 10 лет входит в число лучших судей мира, но из списков олимпийских судей его постоянно вычеркивали. Думаю, все понимают, насколько это престижно. Все видели, как А.Кайгородов судил главный бой боксерского турнира Олимпиады – финал в супертяжелом весе. Я был с командой на чемпионате мира в Чикаго и на отборочном турнире в Италии, но в силу причин, изложенных выше, на олимпиаду поехал К. Долту.На прошлой неделе его имя упомянули в связи с какой-то неприятной ситуацией, имевшей место в Пекине… Что же произошло на самом деле?- Константин Долту достаточно прямой человек. Он сам боксер и знает этот вид спорта изнутри. Поэтому он, наверное, счел необходимым высказать свою точку зрения о бое. Нужно учесть и то, что он очень волновался за наших спортсменов. Тем более что соперники у них были очень сильные. Константин Долту долгие годы тратил свое личное время, средства на становление и развитие бокса в Молдове. И других интересов, кроме как побед в боксе, у него нет. Скажите, он как руководитель делегации имеет право высказать свои замечания тренеру и боксеру? С другой стороны, тренер на соревнованиях подвергается колоссальному стрессу, а после побед появляется большое количество друзей и советчиков, которых раньше и близко не было. Я постоянно был на связи в период развития этой ситуации и считаю, что руководители НОК, возглавляющие делегацию молдавских спортсменов должны были выступить в качестве, скажем так, миротворцев и потушить этот конфликт.А досрочно он уехал потому, что не хотел более накалять обстановку и дать возможность тренеру, без дополнительных возможных раздражителей готовить спортсмена к боям. Есть надежда на то, что на следующей олимпиаде наши боксеры выступят еще лучше?- Конечно. У нас подрастают очень перспективные боксеры в 6-7 категориях, которые смогут бороться за олимпийские путевки. Не стоит забывать и о нынешнем призере Вячеславе Гожан. У него будет возможность выступить еще на двух Олимпиадах.Кстати, мы изначально объявили о том, что боксеры, которые привезут из Пекина медаль (любого достоинства), получат от ФБМ автомобиль. Награду от федерации получит и наш выдающийся тренер Петру Кадук.Господин Киртока, для Вас бокс просто любимый вид спорта или нечто большее?- Бокс я не просто люблю, я им активно занимался, являюсь мастером спорта. В 1993 году, когда мне предложили возглавить федерацию, сразу же согласился. Бокс может дать многое. В первую очередь, он полностью исключает спиртное, курение и другие пороки. Удовольствие от занятий этим видом спорта полностью замещает «удовольствие» от вредных привычек. Я хочу, чтобы как можно больше подростков поняли и убедились в этом. В то же время, спорт – это всегда задачи, цели, которые нужно перед собой ставить и добиваться их. Это также большой труд, который не только закаляет, но и дисциплинирует. А еще бокс учит держать удары, а также уклоняться и не бояться их.