556

Двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Мавлет БАТИРОВ: «На моем месте должен быть мой брат»

Борцы - пока наша главная медальная сила на Олимпиаде. За них болеют с энтузиазмом, и на российской VIP-трибуне можно проводить выездное заседание правительства: здесь два вице-премьера Александр Жуков и Сергей Иванов, министр спорта Виталий Мутко плюс депутат Александр Карелин, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев.Схватка Батиров - Федоришин оказалась супернапряженной, и российский спортсмен даже уступал в счете, но провел красивый прием и заслуженно победил. Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили прыгал как ребенок и по-борцовски поздравлял всех вокруг, прижимая голову к голове, как в схватке. С Карелиным и другими тренерами это получалось отлично, а вот вице-премьеры, видимо, еще не освоившие борцовских навыков, от «приемов» ушли, ограничившись крепким рукопожатием.За Мавлета переживали (слева направо) Сергей Кущенко, Леонид Тягачев, Александр Жуков и Сергей Иванов. Фото: Кирилл СЕРОВКуратор спорта в правительстве РФ Александр Жуков куда-то торопился:Теперь в коллекции Батирова уже несколько олимпийских медалей.- Надо спешить на гандбол. А потом еще успеть на баскетбол.Сам чемпион выглядел крайне уставшим.- Что было сложнее - выиграть «золото» в Афинах или отстоять титул?- Отстоять, конечно. Хотя и в Афинах было очень сложно. Я там выступал в весовой категории до 55 кг, и мне приходилось сгонять по 9 килограммов. - На следующую Олимпиаду нацеливаетесь?- Приму решение через год. Может, и буду готовиться к Лондону. Наверное, уже в следующем весе. А в этом, надеюсь, все же выступит мой брат.- В одном весе вам тесно?- Здесь должен был выступать брат. Но он какой-то невезучий у нас - все время его преследуют травмы. Ведь именно он выиграл у меня первенство России. А перед чемпионатом мира заболел. Вот мне и пришлось ехать вместо него в Баку, где я и выиграл мировое первенство. А теперь вот и Олимпиаду.
0