631

Практический экзамен

Завтра, 19 августа, на стадионе спорткомплекса «Шериф» молодежная сборная Молдовы проведет свой предпоследний матч в рамках отборочного турнира чемпионата Европы. В соперниках - грозная Германия, которой в гостях мы уступили - 0:3. На шансы квалифицироваться в финальную часть матч никак не повлияет. Молдова их упустила еще в Израиле, где проиграла с минимальным счетом 0:1. Когда домашняя ничья – успех Тем не менее, поединок с таким соперником как Германия, имеющим в своем составе восходящих звезд Бундеслиги вратаря «Шальке 04» Мануэля Нойера, защитника «Штутгарта» Сами Хедира или новое дарование «Баварии» Тони Кросса, сам по себе – серьезнейшее испытание. Тем более, что для главного тренера нашей сборной Сергея Кирилова это дебют на такой ответственной должности. - В принципе, я в команде человек не новый. Год проработал помощником Илие Карпа, поэтому знаю состояние дел, - рассказал Сергей корреспонденту «М-С» перед субботним отъездом в Тирасполь. - Считаю, что у нас очень талантливые ребята, и мы можем сыграть достойно. Для себя я тоже, конечно, очень хочу удачного дебюта. Удачным, по мнению Кирилова, будет любой результат кроме поражения. Тем не менее, играть исключительно на удержание счета его команда не будет.- Понятно, что против Германии мы будем больше времени уделять обороне, чем в следующем матче против Люксембурга. Но и с немцами мы будем искать шансы в атаке. Считаю, что даже одно очко в матче с таким соперником - это успех. Дедова вживую не виделиПодготовка к завтрашнему матчу включала в себя трехдневный сбор, который с организационной точки зрения едва ли прошел так, как этого хотел бы тренер. Но причины тому очевидны. На базе сборных в Вадул-луй-Водэ продолжаются восстановительные работы после наводнения. В Тирасполе же разместилась сборная Германии, и наши решили согласно рекомендациям УЕФА полностью изолировать ребят от соперников до игры. Поэтому готовились на стадионе ФК «Политехника» и сельской арене в Ставченах. - Конечно, с условиями нашей родной базы не сравнится ничто, но, думаю, это не главная проблема, - отметил Кирилов.Гораздо больше озадачен тренер кадровыми вопросами. Из-за травмы Игоря Бугаева в национальную сборную на товарищеский матч с Литвой был вызван лучший на данный момент бомбардир НД Александр Суворов. Он был заменен капитаном «Академии» Евгением Горчаком. Также в последний момент в команде появился Михай Цуркан, права на которого принадлежат бухарестскому «Динамо». Он заменил Игоря Кострова, который в последнее время был занят своим трудоустройством за рубежом и, по последней информации, подписал контракт с командой второго израильского дивизиона "Хапоэль"(Беер-Шева).Но больше всего удивляет отсутствие Александра Дедова, имеющего лестные оценки за свое выступление в составе латвийского «Вентспилса».Свое решение Кирилов объяснил тем, что не имел возможности наблюдать за его игрой вживую:- Я знаю, что у него хорошая пресса, но по одним отрывкам из газет невозможно составить целостного впечатления. Дедов играет на той же позиции, что и Олег Андроник, за которым я внимательно наблюдал и доволен его текущей формой. Так что свой выбор я сделал в пользу нападающего «Зимбру».Просчитывал Кирилов и возможность потери Суворова, относительно которого главный тренер сборной Молдовы Игорь Добровольский предупреждал заранее. - Приоритеты первой сборной превыше всего. Но это не означает, что для молодежной сборной не важны результаты. Они важны в первую очередь для игроков, начинающих свою профессиональную карьеру. Ну и конечно для меня как тренера. В Северной Ирландии было недоразумениеОтсутствие особого турнирного значения Кирилов не считает для себя большой помощью. - Мне наоборот легче, когда перед командой поставлена конкретная задача занять определенное место или пробиться дальше, – говорит Сергей. - Это мотивирует меня еще больше. Отсутствие шансов выйти из группы подтолкнуло нас найти новые цели. В первую очередь - показать, что матч в Северной Ирландии был досадной осечкой. Знаете, меня не покидает чувство, что в этом турнире мы могли достичь большего. И чтобы этот осадок не остался, мы сделаем все, чтобы доказать, что не хуже североирландцев. Теоретически у нас еще есть шанс сравняться с ними по очкам. В то же время, кроме непосредственно результата, который находится на первом месте в списке приоритетов, я, как бывший нападающий, хочу, чтобы команда показывала зрелищный футбол и чтобы зрители на трибунах получали удовольствие. Чтобы догнать Северную Ирландию, о чем сказал Кирилов, нашей команде нужно набрать в оставшихся двух матчах шесть очков, то бишь выиграть у Германии, а 9 сентября - и у Люксембурга. Очень сложно, но, как считает тренер, возможно.- Сборная Германии очень организованная команда, играющая слаженно от первой и до последней минуты. Если нам удастся провести игру на таком же уровне без спадов и потери концентрации, что нашим игрокам так свойственно, у нас есть шанс. Не могу сказать, что до этого мы были не организованы или не сплочены. Но не хватало внутренней силы, чтобы всю игру держать степень концентрации на пределе. Воспитание такого духа и поиск игроков сильных, прежде всего, как личности, Сергей Кирилов и считает своей главной задачей у руля молодежной сборной. - Хочу своим примером показать ребятам, что мы можем играть на равных с такими соперниками как Германия. Хочу, чтобы они проявляли свои лидерские качества. Надеюсь, эти два матча выявят в нашей сборной настоящего лидера. Лидер команде необходим. Не только на поле, но и у руля сборной. И эти два матча станут тестом не столько для игроков, сколько для наставника. Для Кирилова они как практический экзамен после теоретических знаний, полученных на недавних тренерских курсах. Пожелаем ему ни пуха ни пера, ибо нашему футболу очень нужны молодые талантливые тренеры, способные наладить с игроками гармоничное взаимопонимание и, в первую очередь, заставить их поверить в себя. Насколько это важно показали матчи главной сборной. Андрей ГАРШТЯ
0