Кругосветное путешествие за медалью
Примерно год назад в Осаке на чемпионате мира самый молодой и неопытный в команде России ходок Валерий Борчин на 14-м километре трассы получил тепловой удар и был передан врачам кареты «Скорой помощи». Сегодня после дисквалификации лидеров Валера стал главной надеждой нашей сборной и надежды эти оправдал сполна. - Перед стартом ты думал о том, что до медали дойти можно?- В общем-то, да. Но мы с тренером осторожно говорили о том, что можем зацепиться за «бронзу» или «серебро».- Кто был главным соперником? - Конечно, эквадорец Джефферсон Перес, великий «дедушка» ходоков. Он стал олимпийским чемпионом в Атланте, когда я только начал осваивать азы ходьбы. Недавно он выиграл чемпионат мира. Ветеран делал ставку на эти Олимпийские игры. Получилось так, что мы боролись за высшую медаль вдвоем.- Ты знал по ходу гонки, что у тебя два предупреждения и ты висишь на волоске?- Я старался не думать о судейской логике, так уж повелось: российских ходоков на крупных турнирах могут снять с трассы за 100 метров до финиша. Вспомните Афинскую Олимпиаду.- А перед входом на стадион все же душа не выдержала, ты бросил быстрый взгляд через плечо и... замедлил шаг.- Перес был далеко, метрах в 60. И «хвоста» за ним не было. Я успокоился и понял, что выиграл. - И никакой эйфории, не хотелось после финиша прыгать от радости, выкрикивать всякие глупости?- Это после двадцати километров-то да по такой жаре? Очень хотелось прилечь на газон стадиона. Но краем глаза я видел, что идет квалификация у метателей то ли молота, то ли диска, и отказался от идеи.- А когда идешь по дистанции, какие мысли в голову лезут.- Самая назойливая? Все, больше не пойду. Никогда. Вторая «идея», которая мучает и не дает покоя: а может, сесть на бордюрчик, отдохнуть... А еще при такой погоде, как в Пекине, идешь и мысленно видишь, что шагаешь по трассе в своей школе, в Саранске. Трасса проложена в сосновом лесу. Благодать, солнца не видно, пахнет хвоей и смолой.- Сколько же надо пролить пота, чтобы стать чемпионом?- Один знакомый журналист из Саранска, когда узнал, что я ежедневно прохожу и пробегаю больше 50 километров, сказал, что, пожалуй, по экватору земной шар я уже обогнул и пошел на второй круг.- Сколько же ты обуви стоптал? - За год, бывает, пять -семь пар обуви спортивной до шнурков сотрешь.БОЛЕЕМ СЕГОДНЯ18 августаРазыгрывается 18 комплектов наградЛегкая атлетика. Мужчины. Прыжки в длину (Владимир Малявин).Женщины. Диск (Наталья Садова, Светлана Сайкина).Шест (Елена Исинбаева, Светлана Феофанова).800 м (Татьяна Андрианова и Светлана Клюка).Тяжелая атлетика. Мужчины. До 105 кг (Дмитрий Клоков, Дмитрий Лапиков).Спортивная гимнастика. Мужчины. Кольца (Константин Плужников).Женщины. Брусья (Ксения Семенова).Прыжки на батуте. Женщины (Ирина Караваева).Велотрек. Мужчины. Командное преследование. Женщины. Гонка по очкам.МЕДАЛЬНАЯ КОПИЛКАСТРАНА З С Б Всего* Китай 31 13 10 54 США 18 19 25 62 Великобритания 11 6 7 24 Германия 9 5 6 20 Австралия 8 10 11 29 Япония 8 5 7 20 Корея 7 9 5 21 Россия 6 10 10 26 * На момент подписания номера