532

Еще поборемся!

Эта победа, что называется, за явным преимуществом. Асланбек так уделал в финале немца, что тот, казалось, был счастлив, что схватка закончилась, и с радостью раздавал всем интервью. А перед боем были волнения: не засудят ли опять, как несколькими часами ранее буквально утопили другого нашего борца - Мишина. Судейство здесь явно не на нашей стороне (см. материал ниже). Но Хуштов, хотя и сам ужасно волновался, что прекрасно было видно даже с трибуны, просто не оставил судьям никакого шанса для мухлежа. Только так и можно побеждать на Олимпиаде, где идет сильнейшее давление по всем статьям.Третьего «золота» ждали с огромным нетерпением, ибо вся наша олимпийская сборная забуксовала. На борьбу приехали все спортивные руководители страны - президент ОКР Леонид Тягачев, министр спорта Виталий Мутко, президент Федерации дзюдо, а по совместительству министр сельского хозяйства Гордеев. И вот свершилось. Третья медаль в Пекине - и снова от борцов.Асланбек бросал на ковре истинного арийца, как завещал великий Карелин.- Это фантастика! - кричал Мутко.- Вот так всем надо побеждать, - вторил ему Тягачев. Президент Федерации спортивной борьбы Михаил Мамиашвили тоже был вне себя от счастья, но быстро посерьезнел. Впереди был еще один финал с нашим борцом - тяжеловесом Бароевым. Увы, вторая медаль стала не золотой, а серебряной. Кубинец переиграл нашего спортсмена по всем статьям.- У меня недавно родилась дочь, и я посвящаю эту медаль ей и своей жене, - говорил новоиспеченный чемпион. - А также моей маме. У меня отец умер, когда я еще не ходил в школу, и даже невозможно представить, как ей трудно было нас поднять. Она всю жизнь проработала учительницей младших классов, и иногда ей вообще не платили зарплату - помните, какие были времена. Я родом из Кабардино-Балкарии, из самого, наверное, малого села на земле -Белоглинка, и даже трудно себе представить, что там сейчас происходит. А какие условия нам создали в Новосибирске, где мы готовились к Олимпиаде, просто сложно описать. Исполняли любой каприз. Хочешь шашлыков - пожалуйста. Хочешь фруктов - бери сколько хочешь. Это Сан Саныч Карелин так все устроил. Так что это общая медаль всей сборной, моих тренеров, друзей, которые вложили в меня всю душу и отдали уйму своего времени. Спасибо всем - я воплотил свою мечту в жизнь. Теперь хочу еще выиграть чемпионат мира и тогда буду всем помогать как тренер.- А где вы сейчас живете?- В Красноярске, где нам создали прекрасные условия и появилось множество друзей. Но в любой момент я могу вернуться в свою многонациональную республику, где за меня все болеют.- Как давно вы занимаетесь борьбой?- С 12 лет. Ходил в соседнее село. Но профессионально занимаюсь только 4 года. Кстати, мне так ни разу и не удалось стать чемпионом нашего района. А тут такой успех!- На что потратите призовые?- Еще не думал.- А квартира у вас в Красноярске есть?- Пока снимаем. Но надеюсь, что квартирный вопрос после Олимпиады будет решен.ЗВОНОК ЖЕНЕМарина ХУШТОВА: «Он думал обо мне и дочке!»- Мы еще не созванивались с Асланбеком. Не стали его тревожить, чтобы настрой не сбить и не сглазить, - сказала Марина Хуштова корреспонденту «КП».- Отмечать, конечно, будем по-кабардински - с танцами и угощениями. Думала, эмоций не хватит, так волновалась, но старалась держаться, верила в него. А сразу после победы расплакалась как маленькая. Знаю, что в миг победы Асланбек думал обо мне и нашей доченьке. Он обещал посвятить победу мне и нашей 10-месячной Салиме. И сдержал обещание. Я даже по телевизору видела, как он говорил об этом. Надо же - в такой момент не забыл о нас, о своих родных!Не знаю, что он думал перед схваткой, но у меня было предчувствие хорошее. За три дня до финала мне стали сниться только хорошие сны: что в нашем доме радость, Асланбек красиво одетый приходит к нам с подарками.
0