Дмитрий САУТИН: «Перед стартом просил партнера не трястись как осиновый лист»
Наш дуэт очень колоритен. И не только потому, что с двукратным олимпийским чемпионом и обладателем еще четырех медалей Игр Дмитрием Саутиным выступает дебютант и скромняга Юра Кунаков. Главное, Дмитрий до некоторого времени звал Юру в шутку сынком. Потому что на 16 лет старше. Потому что приехал уже на пятую Олимпиаду и на каждой завоевывал медаль, а то и две.Но сейчас Саутин Кунакова так не называет. Потому что недавно у него родился сын. Считается, что победить китайцев в Пекине в прыжках в воду невозможно. Они достигли огромного прогресса. Но, надо сказать, и судили китайскую пару с закрытыми глазами, ставили как под копирку высшие оценки. Если бы даже китайцы приводнились на пятую точку, они бы все равно не проиграли. Дуэт из Поднебесной в судейских подарках и не нуждался, но и они не роботы: дали «петуха» в третьей попытке. И у россиян появился шанс догнать китайцев.Но Саутин и Кунаков после этого завалили пятый прыжок, нас сразу же обошли украинцы и американцы. Четвертые. Опять без медали?Саутин собирает урожай медалей уже на пятой Олимпиаде.Но шестая попытка в исполнении российского дуэта была выполнена безукоризненно. И в кармане у нашего дуэта - «серебро».- Дима, что ты сказал молодому бойцу перед последней попыткой?- Да ничего особенного. Напомнил, что без медали с Олимпиад я не уезжал. Поэтому прошу уважить и не трястись как осиновый лист.- Тебя признали лучшим прыгуном ХХ века и «королем прыжков». Ты продолжаешь делать себе королевские подарки. Но ты еще делаешь подарки и своему коллеге?- Нет, эту медаль Юра выстрадал. И завоевали мы ее вдвоем, вложив поровну сил и умения. Да и вообще я считаю Кунакова своим преемником. Следующая Олимпиада может быть его триумфом.- Юра, а ты что думаешь по этому поводу?- Я буду стараться, - скромно потупился Кунаков.- Ты всегда в тени своего знаменитого партнера. Его и сейчас вот снимают, микрофоны протягивают...- Да я привык. И нормально к этой ситуации отношусь. Когда еще я столько медалей напрыгаю?!А «дедушка» прыгунов в воду Дмитрий Саутин решил, что одной медали Пекина ему маловато. Будет прыгать с трамплина и в одиночку.