578

Александр Коман: «ситуация будет меняться, и уже в ближайшее время рынок это почувствует»

Интервью с генеральным директором компании Rompetrol-Moldova Александром Коман.Господин Коман, Ваш карьерный рост в бизнесе является классическим примером?- Нет, моя история не имеет к классике никакого отношения. Скорее, мой случай является примером удачного стечения обстоятельств. Я разделяю свою жизнь на две части. Первая – в советские времена, вторая – после. Может быть, это кого-то удивит, но я признаюсь, что пришел в бизнес из медицины. Я был реаниматологом-анестезиологом. Говорили, что специалистом был неплохим. Во всяком случае, мои бывшие коллеги и пациенты вспоминают меня добрым словом. В начале 1990-х, когда условия кардинально изменились, возникла идея что-то поменять в жизни. Конечно, тогда и возраст позволял делать такие резкие движения, да и авантюризма хватало. Занялся бизнесом, совершенно ничего не зная об экономических отношениях, коммерции, правилах ведения собственного дела. Но тот факт, что я не был обременен старым социалистическим опытом хозяйствования, сыграл положительную роль. Потому что проще научить человека чему-то с нуля, чем переучить и ломать устоявшиеся правила. В общем, с одним моим партнером приобрели в Украине полуавтоматическую установку и начали производить кирпичи. Получались они у нас омерзительного качества и вида. Хватило нас ненадолго: мы с трудом избавились от кирпичей и вообще от этого, так сказать, бизнеса. Вот такой производственный опыт…Потом была коммерция. Как и остальные, торговали чем угодно, пока не остановились на кондитерских изделиях «Букурии». Возили их в Румынию, а на вырученные деньги, приобретали и поставляли на предприятие какао-бобы. Вот тут меня заметили и пригласили работать на «Букурию». В 1992 году стал заместителем директора по внешнеэкономическим связям, а после – и коммерческим директором. Тогда же пошел получать экономическое образование. Оттуда я ушел в производственную молдавско-немецкую компанию, в которой проработал до 1997, пока не стал коммерческим директором на Кишиневском табачном комбинате. А вот карьера в нефтяной компании началась в 2002 году с должности заместителя генерального директора Petrom-Moldova…А как же Вы попали в Rompetrol-Moldova?..- Меня пригласил Ион Стурза, который занимался созданием Rompetrol-Moldova. С 2002 года я здесь и работаю. Правда, был небольшой перерыв. В 2006 году я уехал в Украину с целью создания там Rompetrol-Ucraina. С этой задачей я успешно справился и вернулся обратно. Условия ведения бизнеса в Украине и Молдове отличаются?- Радикально. В первую очередь, законодательная база, регулирующая предпринимательскую деятельность, существенно отличается от молдавской. Особенно, в отношении нефтяного бизнеса. Там практически нет ограничительных мер в плане импорта и реализации нефтепродуктов. Я имею в виду лицензирование, получение массы других разрешительных документов. И, кстати, это не привело к беспорядочному строительству автозаправочных станций и т.д. По моему мнению, это направление развивается в Украине абсолютно естественно. Важно и то, что влияние административного фактора на бизнес не так велико, как у нас. При этом, там действуют довольно жесткие стандарты качества, безопасности, экологические требования. Но нужно признать, что налоговая политика Украины уступает нашей. В Молдове такие правила действовали где-то в 1998 году. Преобладают наличные расчеты, взаимозачеты и другие методы, которые у нас уже не приветствуются. Господин Коман, создается впечатление, что Rompetrol-Moldova ведет себя на рынке несколько вяло. Многие ожидали более агрессивной стратегии развития…- Rompetrol-Moldova – это часть одной большой компании. И все, что мы делаем, в полной мере соответствует тем целям, которые определены в центральном офисе. Новейшая история компании Rompetrol началсь в 2001 году с приобретения своего основного актива НПЗ «Петромидия». За неполных семь лет менеджерской команде во главе с Дину Патричиу, человеку поистине гениальному в бизнесе, удалось очень многое сделать и превратить Rompetrol в компанию мирового уровня. Если в 2001 году оборот Rompetrol составил $50 млн, то в текущем году планируется довести этот показатель до $12 млрд. Это говорит о многом. Компания присутствует на рынках 13 стран. И понятно, что в этих условиях существуют более и менее приоритетные рынки. На данном этапе основные задачи, поставленные перед руководством Rompetrol-Moldova – ведение прибыльной деятельности и последовательное развитие. Я могу сказать: мы является высокорентабельной компанией и у нас большие планы. После того, как 75% акций Rompetrol приобрела компаня «КазМунайГаз», что-то изменилось?- Сразу же после смены собственника не последовало и не могло последовать каких-то резких преобразований. Во-первых, потому что во главе компании остался Дину Патричиу, а во-вторых, стратегическая линия развития компании признана правильной и нет необходимости ее менять. Но, естественно, с приходом столь солидного нефтяного оператора у компании появились совершенно другие возможности, в том числе финансовые. Плюс ко всему Rompetrol стала полностью вертикально интегрированной компанией. Рамки нашего разговора не позволят раскрыть весь масштаб возможностей, возникших вследствие этой сделки, и планов развития компании. Скажу лишь, что это выход на новый, мировой уровень.Естественно это повлияет и на стратегию развития Rompetrol-Moldova. Сегодня я не могу раскрыть все карты, но, поверьте, ситуация будет меняться, и уже в ближайшее время рынок это почувствует. А куда ушел бывший директор Rompetrol-Moldova Ион Стурза?- Он стал заместителем генерального директора Rompetrol Group – вторым человеком в компании. Хочу отметить, что благодаря именно ему осуществилась сделка по продаже пакета акций Rompetrol казахскому инвестору. В состав правления Rompetrol Grup входят семь человек, из которых пятеро – представители «КазМунайГаз», и двое – из Rompetrol. Это Дину Патричиу - бывший собственник и нынешний гендиректор и Ион Стурза. Насколько я знаю, на него, помимо общего руководства компанией, возложена задача интеграции Rompetrol и «КазМунайГаз».С бывшим директором Вас связывают только деловые или еще и дружеские отношения?- Почти всегда профессиональные интересы сближают людей. А Ион Стурза, помимо своих исключительных деловых качеств, положительный, честный человек, который не способен на подлости, а эти качества я всегда ценил в людях. Сколько заправок сегодня у Rompetrol-Moldova?- Всего 12. Конечно, хочется, как минимум, в пять раз больше. Но из-за стечения обстоятельств ситуация складывается именно так... Но, в ближайшее время, думаю, все изменится. Я уже говорил, что не могу раскрывать стратегические планы. Но, признаюсь: мы хотим большего. И будем стремиться к этому. Правда, Rompetrol-Moldova не претендует на роль единоличного лидера на рынке нефтепродуктов – мы хотим разделить это лидерство. Однако не нужно забывать, что мы являемся одним из крупнейших импортеров нефтепродуктов в Молдову. ГСМ производства Rompetrol через свои сети АЗС продают наши партнеры и наши конкуренты. Просто, качество нашего бензина, дизтоплива очень высокое и востребовано на рынке. Особенно после того, как в мае мы вывели на рынок бензин и дизтопливо улучшенного качества Efix, объемы продаж возросли на 15-20%. И это в то время, когда традиционно в летние месяцы показатели реализации снижаются. Мы ожидаем, что по итогам текущего года оборот достигнет 400 млн леев. В 2005 году компания Rompetrol-Moldova начала производство пластиковых труб. Это направление развивается?- Развивается. Мы производим широкий ассортимент пластиковой трубы, которая используется для строительства газо- и водопроводов. Нам удалось создать почти идеальное современное производство. При этом в производственном процессе используется самое качественное сырье. Кстати, на предприятии существует единственная аккредитованная специализированная лаборатория для апробирования полиэтиленовой трубы. Но, несмотря на это, по данному направлению мы сталкиваемся с довольно серьезными проблемами. Причина в том, что на рынок республики поступает продукция не соответствующая стандартам качества и, соответственно, дешевле. А соотношению цена/качество у нас, к сожалению, еще многие не уделяют должного внимания. Мы не в состоянии изменить ситуацию. В это должны вмешаться регламентирующие органы. Учитывая тот факт, что Вы в свое время работали на Кишиневском табачном комбинате, как расцениваете намерение приватизировать это предприятие?- Я разделяю позицию той категории экспертов, которые говорят, что это предприятие нужно было продать тогда, когда его покупали: 12-13 лет назад. Сегодня сделать это будет сложнее, так как мировые лидеры табачного рынка либо приобрели, либо построили собственные предприятия на территории соседних государств. Но в этом деле, как известно, прогнозы делать сложно. Ваше имя связывают с масонским движением в Молдове. Вы имеете к этому какое-то отношение?- У нас «масон» - бранное слово. Незаслуженно. Масоны это люди, которые создали современную цивилизацию. А с этим многие не согласны. В советское время масонскую идеологию, основанную на добре, гуманности, созидании отвергали, так как это была своеобразная альтернатива созданию нового человека коммунистического строя. Сегодня отношение к этому движению тоже довольно недоброжелательно. Масонство активно критикует церковь, где считают, что любая идеология, кроме христианской, является чуждой и отвлекает людей от общепринятой интерпретации добра. Хотя масонство и основано на вере в бога – Великого архитектора Вселенной, а в рядах этой организации всегда были политические деятели, – в масонских ложах не принято говорить о двух вещах: религии и политике. Считается, что они разделяют людей. Думаю, это многое объясняет.Почему мое имя связывают с масонским движением? Дело в том, что мой старший брат был первым мастером национальной ложи Молдовы. Отвечая на ваш вопрос, скажу: к этому движению я отношусь положительно… Не жалеете о том, что кардинально изменили жизнь в 1990-ых?- Я никогда не жалею о содеянном. Мое глубокое убеждение: сожаление разрушает. Так что я воздерживаюсь от таких эмоций. Помимо этого, я, по своей натуре, оптимист и считаю, что все, что не делается – к лучшему. В общем, доволен тем, как все сложилось. Но, с другой стороны, как любой нормальный человек хочу большего, лучшего. Ведь, именно умеренная неудовлетворенность мотивирует к движению вперед. А стремиться есть куда… Вот только от карьеры в политике воздержусь. Это принцип?- Скажу так: пока я исключаю эту перспективу. Почему? Просто мне не нравится сам процесс ведения политических игр. Я смотрю на это со стороны, с позиций болельщика, и кое-что мне не нравится. Поэтому и не хочу принимать в этом участие. Но, с другой стороны, временами возникает желание исправить ситуацию. Как любой нормальный человек хочу, чтобы мои дети жили в лучших условиях, чтобы в Молдове для всех действовали равные правила. Да и вообще, чтобы о моей стране говорили только хорошее…
0