485

Анатол Стати – не олигарх

Председатель АО Ascom Grup Анатол Стати отвергает обвинения в свой адрес о том, будто он финансирует политические формирования Молдовы. Как передает «Инфотаг» со ссылкой на его заявление для СМИ, Стати говорит, что его семья не желает участвовать в «низкопробных политических играх».«Что касается обвинений в финансировании политических партий, что, впрочем, является конституционным правом граждан и компаний Молдовы, то хотелось бы подчеркнуть, чтобы отмести какие бы то ни было подозрения, что меня не интересуют политика и молдавский бизнес, и в этом контексте я не финансирую политические формирования страны. У нас другие заботы», - отмечается в заявлении.В цитируемом документе говорится также, что в последнее время в СМИ Молдовы появилось немало неверных сообщений о его семье и деятельности Ascom Grup. «Утверждается, будто имущество семьи Стати оценивается более чем в $2 млрд. Это надуманное утверждение. Правда, одна из компаний группы ASCOM выставила облигации на рынке капитала, где накопилось около $420 млн, однако эти ресурсы инвестированы в промышленность Казахстана. В силу этого компания накопила значительные долги. Что же касается общей стоимости активов, то ее могут установить только инвестиционные банки, а она даже нам не известна пока», - уточнил Стати.Другой неправдой он считает то обстоятельство, что его назвали «олигархом». «Согласно словарям, слово «олигарх» означает представитель большого капитала-монополиста, который доминирует в экономике и политике того или иного государства. Хотелось бы напомнить, что у меня нет значимых сделок в Молдове, и я вовсе не намерен развивать здесь серьезный бизнес, по меньшей мере, в обозримом будущем. В последние годы мы приложили значительные силы, чтобы содействовать решению исключительно важных для страны проблем, например, по поставке газа из Казахстана в Молдову по более низким ценам, чем цены, применяемые в последнее время, подписали меморандум с правительством Молдовы. К сожалению, не по нашей вине этот столь благоприятный для Молдовы проект не был доведен до конца», - говорится в заявлении.В нем отмечается также, что Ascom Grup намеревалась внедрить в Молдове ряд проектов, но по разным причинам это ей не удалось. «Следовательно, понятие «олигарх» по отношению к моей персоне, на мой взгляд, неподходящее определение, надуманное», - подчеркнул председатель Ascom Grup.
0