882

Колдуны – для слабонервных

Вчера «М-С» подробно рассказал о стартовом поединке «Шерифа» и пражской «Спарты», «скрестивших шпаги» во втором отборочном раунде Лиги чемпионов. Сегодня с помощью наставников обеих команд попробуем подвести его итоги.Сергей ЛИСЕВИЧ – из Тирасполя«Спарта» нынче не та – говорили многие. К этой ублажающей душу формулировке прибавилось и сообщение из Праги. Чешские болельщики в немалом, кстати, количестве, не верили в успех соотечественников в Тирасполе и в букмекерских конторах своей столицы ставили на победу «Шерифа».Времена изменились, и чемпион Молдовы стал грозной силой на европейской арене?Хотелось в это верить… Верить, несмотря на то, что при упоминании имен футболистов, выступавших в разные годы в «Спарте» пробирала дрожь: Олдржих Неедлы, Вацлав Ежек, Андрей Квашняк, Йозеф Хованец, Иван Гашек, Павел Недвед, Томаш Росицки, Петр Чех, Карел Поборски…И нам не важно было, что на финише последнего чемпионата Чехии «спартанцы» уступили три очка землякам из «Славии» и стали всего лишь серебряными призерами. Магия имени клуба срабатывала, однако где-то в подсознании жила надежда, что у тираспольчан найдутся достаточные аргументы для достижения положительного результата.Не сбылось…В зале для пресс-конференций после финального свистка царила гнетущая тишина. Мы молча хоронили наши надежды.Однако главный тренер «Шерифа» Леонид Кучук, при всей неудовлетворенности результатом, заметил:- В квалификации Лиги чемпионов точку можно ставить только после повторного поединка. Давайте подождем до Праги.Сегодня все решила одна-единственная ошибка в обороне. Опасных моментов в матче было немного, два в первом тайме и два – во втором.Но я остаюсь оптимистом. Счет 0:1 – это почти то же, что и 0:0.Кстати, на предматчевой пресс-конференции руководители чешской команды после вопроса: «Какой результат в первом поединке вы сочтете удовлетворительным?» также сделали акцент на ответной игре: «Главное, чтобы у нас вызвал положительные эмоции итог повторного матча». Нужно сказать, что Тирасполь – город, подвергнувшийся полной эмансипации. На пресс-конференциях после футбольных матчей здесь всегда много женщин, и они вносят немалое разнообразие в общение между тренерами и журналистами.Так было и на этот раз. Обаятельная дама из «КП в Молдове» предложила Леониду Кучуку посредничество в общении с колдуном, который может снять проклятие барьера второго отборочного раунда ЛЧ, через который никак не может перескочить «Шериф».Наставник вежливо поблагодарил и от помощи отказался, произнеся при этом фразу:- Колдуны – это для слабонервных.У нас молодая команда. Ей не хватает опыта международных встреч с сильными соперниками. Но кто сказал, что мы собираемся сдаваться? Я повторюсь: есть еще матч в Праге, и только после него можно будет сделать определенные выводы.- Почему в протоколе, даже среди запасных, не было фамилии Иона Тестемицану?- Иван изъявил желание выступать в другой команде.После того, как Леонид Кучук покинул зал, по пути ответив еще и на вопросы чешского радио, в помещение вошел главный тренер «Спарты» Витезслав Лавичка. Его обслуживали два переводчика, так что процесс «вопросы - ответы» затянулся и почему-то превратился в метание штампованными фразами в исполнении чешского наставника. Предлагаем их образцы:- Я результатом доволен. Мы находимся не в лучшей форме, и нам противостояла сильная команда. - Самое главное для тренера – конечный результат. Команда сработала четко.- Я не хочу обсуждать, справедлив результат или нет. Мы забили гол. У наших соперников тоже были моменты для взятия ворот, но они их не использовали.- В ответной игре в Праге мы выстроим свою тактику так, чтобы выйти в следующий раунд ЛЧ. - Мы прибавляем от игры к игре, за что я благодарю всю команду. К слову, чемпионат Чехии еще не начался. Он стартует завтра, и в первом туре «Спарта» встретится на своем поле с ФК «Млада Болеслав» - седьмой командой по итогам последнего чемпионата Чехии. Это будет генеральная репетиция наших соперников перед повторным матчем с тираспольчанами, намеченным на 6-е августа.Все самое интересное произошло на финише. Ответы на два последних вопроса показали, что Лавичка являет не только полиглотом, но еще и искусным дипломатом.- Кого из игроков «Шерифа» вы могли бы выделить?Неожиданно перейдя на чистейший русский язык, тренер произнес:- В вашей команде много хороших футболистов. Например, номер 14 (Бенжамин Балима - прим. ред).- Несколько лет назад «Спарта» встречалась с кишиневским «Зимбру» в квалификации ЛЧ. Сравнение той команды с нынешней явно не в вашу пользу. В чем причина: в коллективе много молодых игроков или уровень чешского футбола в целом упал?- Я хорошо помню те игры. Они были очень тяжелыми («Спарта» дважды победила с одинаковым счетом 1:0. - прим. ред). Но поскольку я тогда был ассистентом главного тренера Ивана Гашека, комментировать и сравнивать не хочу.
0