524

«Я не сторонник революционного движения в бизнесе»

Интервью с генеральным директором АО «Агат» Анатолием КупцовымГосподин Купцов, как Вы оказались на «Агате»?- После отставки с должности министра транспорта некоторое время я работал менеджером в одном инвестфонде. Но это было не мое, ведь я же хозяйственник. Поэтому, получив в 2003 году предложение возглавить АО «Агат», я без колебаний согласился. Тем более что, зная ситуацию на предприятии, понимал, как много здесь придется работать и решать. Кстати, совсем недавно, я вновь «связался» с транспортной сферой: стал председателем совета акционеров дорожно-строительной компании «Мажистрала» (Бэлць). Планируем реализовать крупные проекты по реабилитации и строительству дорог. Совсем скоро приобретем новую специализированную технику. Планы очень амбициозные, но это тема для другого разговора. Так вот, когда я пришел на «Агат», завод занимался в основном распродажей активов, доставшихся в наследство от компьютерного завода. Это было оборудование, которое осталось невостребованным после прекращения финансирования строительства объекта в 1992 году. Зрелище было страшное: по территории завода, а это 6,5 га, была разбросана техника, остовы кранов и т.п.При этом объемы производства были смехотворны и с трудом дотягивали до 500 тыс. леев в год. Это были изделия из пластмассы: кружки, ковшики. Мало того, они практически не продавались и оседали на складах завода. Поэтому какое-то время мы попросту приводили территорию предприятия в надлежащий вид. Параллельно рассматривались варианты восстановления производства. Остановились на выпуске пластмассовых труб. Проведенные исследования показали, что это довольно перспективное направление. Не только у нас, но и во всем мире переработка вторичного сырья выгодный бизнес. Так, за довольно короткий период мы освоили переработку полиэтиленовой пленки, что позволяет нам выпускать техническую пластмассовую трубу. Особых трудностей не возникло, так как спрос на продукцию существовал. Сложнее всего было выстроить каналы сбыта и перейти на более высокий уровень реализации изделий. Я имею в виду серьезных партнеров, нуждающихся в крупных объемах трубы. Кто стал Вашим первым солидным клиентом?- Это было АО «Молдтелеком». «Агат» начал поставлять ему полиэтиленовую трубу, используемую для прокладки телефонных сетей. Так мы заработали свой первый миллион. Внедрили и производство водопроводной и газовой трубы. Это сертифицированная и востребованная на рынке продукция. Мы рассчитываем, что спрос на трубу будет только расти, учитывая национальные программы по газификации, водоснабжению. Более того, обсуждается перспектива приобретения специального оборудования для производства трубы для капельного орошения. У нас налажена работа еще двух цехов: механического и инструментального. Они укомплектованы уникальным оборудованием, которое позволяет нам ремонтировать дорожно-строительную технику. Кстати, некоторые станки имеются только у нас. Именно это позволило нам занять пустующую нишу: производство шестерней, валов, аллигаторных цепей и других деталей, которые до этого импортировалось из России и Украины. Акционерами рассматривается перспектива расширения этого направления. Уже разработан проект, который позволит в разы увеличить объемы производства по данной статье, поэтому оптимизм, осторожный, присутствует. Конечно же, хотелось бы говорить о производстве в несколько десятков миллионов леев. А пока можно говорить о том, что за последние пять лет объемы удалось увеличить в 15 раз и, по нашим оценкам, по итогам 2008 года предприятию удастся перешагнуть 10-миллионный рубеж. Считаю, что это довольно неплохо. Тем более, если учесть, что мы начинали с цифры в 20 раз меньше. А через 2-3 года, я почти уверен, мы сможем говорить об обороте в 20-30 млн леев. И это вполне реально. На то указывают тенденции развития рынка. Да и резервы у «Агата» есть. Сегодня в производственном процессе используется всего 10 тыс. квадратных метров крытых площадей из имеющихся 24 тыс. При этом, у нас солидный резерв и по энерговооруженности. Одним словом, мы готовы в любой момент внедрить дополнительные направления деятельности. Сейчас важно то, что предприятию удалось заработать неплохую репутацию. В случае необходимости, мы без особых проблем получим необходимое финансирование, так как есть поддержка не только со стороны акционеров, но и кредит доверия финансовых учреждений. Конечно же, проблемы есть и основная – кадры. А любой проект – это специалисты, которых найти, удержать не так-то просто. Но это не только наши трудности, а практически всех производителей. Какую долю рынка занимает продукция «Агата» сегодня?- Мы проводим постоянный мониторинг и, по нашим оценкам, на долю нашей продукции приходится не менее 15%. Кого-то эти показатели могут не впечатлить. Но я не сторонник революционного движения в бизнесе. Я скорее за эволюционное развитие. Наверное, в 28-30 лет я придерживался бы другой тактики. Да, можно вести себя агрессивно и получить контроль над рынком. Но в этом случае нужно учитывать сложность сохранения доминирующей позиции. Помимо этого, я считаю, что в бизнесе каждый шаг нужно просчитывать до мелочей. Да, мы способны в разы увеличить объемы производства труб. Но готов ли поглотить эти объемы рынок?Господин директор, а недвижимое имущество удалось сохранить или все-таки что-то было продано?- Несмотря на то, что такой соблазн и предложения о приобретении были, мы сумели сохранить целостность «Агата». Да, на нашей территории присутствуют другие экономические субъекты, но они всего лишь арендуют площади. Это около 13 тыс. квадратных метров. Нужно признать, что с некоторыми из них у нас возникли проблемы несколько лет назад. Были судебные разбирательства и т.п. Мы отстояли свои интересы. Сегодня арендные отношения регулируются годовыми соглашениями, условия которых пересматриваются по необходимости. Арендный бизнес не является для нашего предприятия основным. Это направление будет существовать до тех пор, пока нам эти площади не понадобятся. Кто основные акционеры предприятия?- В период массовой приватизации основная доля акций была приобретена пятью инвестиционными фондами. Год назад структура акционеров изменилась, и сегодня держателями двух 30-процентных пакетов являются два акционера. Еще 30% принадлежит государству. Хочу отметить, что меня радует единство позиций акционеров АО, в том числе, представителей государства. С самого начала собственникам удалось наладить конструктивный диалог. И это немаловажный фактор.Господин Купцов, как получилось так, что Вы «изменили» транспортной отрасли?- Да, транспортная сфера – это моя профессия. Я всегда был связан с нею. В основном, возглавлял транспортные предприятия. И когда стал заместителем председателя Бэлцкого горисполкома, тоже курировал транспортное направление. С 1995 по 2000 год я занимался собственным бизнесом, кстати, тоже транспортным. А потом, проработав председателем Бэлцкого уездного совета, был назначен на должность министра транспорта, дорожного хозяйства и связи. Вы ожидали такого поворота событий?- Конечно же, нет. И, когда меня пригласили к премьеру, а потом и к президенту, которые говорили со мной о новом назначении, я, не раздумывая, принял предложение. Прекрасно понимал, какая это большая ответственность. Но, в конце концов, отчасти, транспорт - это мое призвание и я не сомневался в том, что сумею выполнить задачи, которые были поставлены передо мной. Изначально взялся за решение вопросов пассажирских маршрутов, дорожной сети, формирования дорожного фонда. Достаточно активно моя команда занималась проблемами Джурджулештского порта и др. За короткое время наметилась довольно хорошая динамика. Мою работу ценили. Одно из доказательств тому – повышение моего рейтинга: за неполный год я переместился с 58 на 33 позицию. А потом была отставка…Почему все-таки она последовала?...- Может быть, когда-нибудь я об этом расскажу подробнее. Сегодня же я воздержусь от комментариев. Скажу только, что работу по развитию отрасли я строил активно, порой агрессивно, в том числе, и по отношению к своим многочисленным оппонентам, без особой оглядки на последствия. Как известно, любое активное действие вызывает столь же активное противодействие. Раскрученная интрига сработала…. Конечно, отставка стала для меня неожиданным и довольно сильным ударом. Но, все в прошлом…Как Вы расцениваете решение о ликвидации министерства транспорта и дорожного хозяйства?- По моему мнению, это неверное решение. В каждом развитом государстве такие министерства есть. Ведь дорожно-транспортной отрасли давно дали четкое определение: кровеносная система страны. И абсолютно не важно, что у нас в свое время приватизировали автобусные парки, предприятия по грузоперевозкам и т.д. Ведь разработка стратегий развития дорожно-транспортной системы должна оставаться в ведении государственной структуры, и именно министерства. Более того, оно должно курировать работу на внешнем периметре: сотрудничество с международными транспортными организациями, получение тех же «дозволов», развитие транспортных коридоров. Например, сейчас Украина и Румыния делают все возможное, чтобы «вытеснить» Молдову из девятого транспортного коридора, о котором у нас так много говорили. И кто будет этому противостоять? Агентство? Думаю, многие прекрасно понимают, что статус имеет значение. По моему глубокому убеждению, министерство транспорта должно существовать. Более того, оно должно заниматься проблемами не только наземного транспорта, но и воздушного, и водного. Я не исключаю, что к этому вопросу наше правительство вернется. Думаю, совсем скоро. Господин Купцов, Вы намерены подчиниться решению суда и возместить государству 8,3 тыс. леев, которые были выплачены одному из сотрудников минтранспорта в качестве возмещения морального ущерба?- Я пока воздержусь от комментариев по данному вопросу, так как в этой истории еще рано ставить точку. Подана апелляция. После этого и можно будет о чем-то говорить.
0