545

«Зимбру» недоволен судейством

Необъективное судейство – больная тема для молдавского футбола. Случаи, когда после матчей представители клубов трубят о несправедливом арбитраже, для нашего чемпионата - увы, не редкость. Разумеется, это проблема, решение которой требует конкретных шагов. Возможно, одним из них станет открытое письмо ФК «Зимбру», текст которого мы приводим ниже.«В прошлом сезоне ФК «Зимбру» неоднократно поднимал проблему низкого уровня судейства в молдавском чемпионате. В адрес Федерации футбола Молдовы наш клуб направил четыре письма. К сожалению, конкретных ответов о мерах, предпринятых по отношению к судьям, нами получено не было. ФК «Зимбру» также предлагал руководителям клубов и судьям подписать Меморандум честной игры. Накануне нового сезона по инициативе ФК «Зимбру» состоялось собрание руководителей футбольных клубов с представителями судейского корпуса, на котором обсуждались актуальные проблемы судейства. Однако наш клуб вынужден констатировать, что положение дел никак не изменилось, а, наоборот, ухудшилось. В первых же турах нынешнего чемпионата снова было высказано недовольство работой судей представителями различных клубов национального дивизиона.К сожалению, и матч 5-го тура «Зимбру» - ФК «Тирасполь» был омрачен грубейшими судейскими ошибками. Наш клуб опротестовал три игровых эпизода, связанных с неназначением пенальти в ворота соперника: - неназначение пенальти в ворота «Тирасполя» после того, как Антон Книжник сбил в своей штрафной игрока «Зимбру» Олега Андроника (42-я минута).- неназначение пенальти в ворота «Тирасполя» после того, как Андрей Новиков в своей штрафной рукой преградил путь мячу (45-я минута).- неназначение пенальти в ворота «Тирасполя» после того, как Виталий Носенко сбил в своей штрафной игрока «Зимбру» Олега Андроника (67-я минута).ФК «Зимбру» считает, что судейство работавшей на этом матче бригады арбитров, допустившей грубейшие ошибки, повлиявшие на итоговый результат, заслуживает самой жесткой и принципиальной оценки.Вынуждены также с сожалением констатировать, что инициатива ФК «Зимбру» о публикации на официальном сайте ФФМ оценок, выставляемых арбитрам в каждом туре чемпионата, до сих пор не была реализована, что не способствует транспарентности судейского корпуса».P.S. Рассмотрение заявления кишиневцев состоится сегодня.
0