706

Мировой триумф Илиана Гырнец

Скрипач Илиан Гырнец завоевал первое место на одном из самых престижнейших международных конкурсов Тибора Варги в Швейцарии. На его стороне оказалось и большинство зрительских симпатий: по сути – двойная победа. Конкурс Тибора Варги – первого ранга, стоит в одном ряду с конкурсом Чайковского, на котором мечтает победить Илиан. Профессор Академии музыки, театра и изобразительного искусства Борис Дубосарский, педагог Илиана Гырнеца: «У нас еще никто не только не побеждал, но даже не выступал на конкурсах такого уровня. Для меня первое место Илиана стало шокирующим известием, потому что я знаю мировой уровень исполнительства. Конечно, я ожидал, что он обязательно привезет какую-то премию, но то, что это будет первая... Это очень радует. Сейчас он завершает обучение в мастерате в моем классе и выходит на самостоятельную творческую дорогу, хотя мы с ним договорились сотрудничество продолжать. У нас в планах есть солидные международные конкурсы, и я надеюсь, что он на них не подкачает. У Илиана мечта сыграть в конкурсе Сибелиуса в Финляндии, более дальние планы – в 2011 году международный конкурс Чайковского, и мы потихонечку начинаем подготовку репертуара для этого одного из самых престижных конкурсов в мире. Илиан Гырнец чтит традиции русской скрипичной школы, которая в свое время была лучшей в мире, и в этом его отличие от некоторых отечественных скрипачей. Я всегда говорю: по своему темпераменту он – вулкан, и мне трудно сказать, сколько еще в нем этой скрытой энергии. Мне кажется, что он еще выплеснет такое, чему мы будем только радоваться и удивляться. Участие в конкурсе, прежде всего, требует большой физической выдержки. Как у спортсменов марафонский бег – далеко не каждый его осилит. Конкурс – это три этапа, которые ты должен пройти, дойти до конца и победить. И выдержать этот «марафон» дано очень немногим музыкантам, Илиан – один из них. Манера игры на конкурсе строже, чем на концерте. На концерте музыкант может себе позволить пофантазировать, он знает, что публике это понравится. А на конкурсе сидит очень серьезное жюри, которое внимательно следит за тем, чтобы точно были соблюдены все авторские указания, поэтому на конкурсе надо внимательно следить за тем, что и как ты делаешь». Конкурс Тибора Варги проводится с 1967 года. Тибор Варга – знаменитый скрипач венгерского происхождения, жил и работал в Швейцарии. «В двадцатом столетии он считался, если можно так сказать, революционером, - рассказывает Лариса Зубку, директор Органного зала. - Многие современные композиторы посвящали ему свои произведения, он был их первым исполнителем. Тибор Варга выступал на самых престижных сценах мира, с великими дирижерами и знаменитыми симфоническими оркестрами. Вначале он основал свой фестиваль, но потом понял, что конкурс может стать более значимым явлением в культурной жизни. В этом году состоялся 42 выпуск конкурса, после смерти Тибора Варги в 2002 году эту красивую традицию продолжает его сын». Когда после первого тура конкурса отец Илиана сообщил, что он прошел на второй тур, коллеги скрипача уже считали, что это победа. Ведь участвовали около 80 исполнителей со всего мира – представители известнейших скрипичных школ – русской, немецкой и других. На второй тур остались только 10. Когда сообщили, что и второй тур Илиан прошел и участников осталось всего трое: наш, немец и француз, - это была победа вдвойне. Можете представить, что творилось в Органном зале после того, как узнали о первой премии! Причем, заметьте, первая премия на этом конкурсе присуждалась далеко не всегда, около десяти лет (разумеется, не подряд) только вторая и третья - участники не дотягивали. «Перед обладателем первой премии на этом конкурсе распахиваются двери в самые престижные залы и оркестры мира, - комментирует директор Органного зала Лариса Зубку. - Победа на конкурсе Тибора Варги – очень большое достижение, считаю, что Илиан – национальный герой». Остается сожалеть о том, что героев в нашей республике встречают чересчур скромно.И не только встречают. Илиан Гырнец, наверное, единственный скрипач мирового уровня, который играет «на фанере», как говорят специалисты. А у многих участников конкурса Тибора Варги – скрипки Амати, Гварнери... «Во всем мире есть государственные коллекции, которые состоят из инструментов знаменитых мастеров и государство предоставляет их выдающимся музыкантам в пожизненное пользование, - говорит Лариса Зубку. - У нас этого не существует». Может, и из-за невысокого качества инструмента в решающем третьем туре у скрипки Илиана ...лопнула струна. «Такое случается, - говорит Илиан. - Но то, что это произошло на конкурсе – конечно, неприятно. Благодаря тому, что у меня такой опыт уже был в Кишиневе, я среагировал быстро: взял скрипку у концертмейстера, доиграл первую часть, побежал за сцену, поменял струну, доиграл вторую и третью часть. Может, это тоже сыграло какую-то роль для публики и для жюри. У меня инструмент – копия Бергонци, и повезло, что у концертмейстера был настоящий Бергонци, и мензура, и величина скрипки примерно та же. Оркестранты говорили: «Не меняй скрипку, играй на скрипке концертмейстера до конца». Но это невозможно: другой инструмент, другие ощущения. Как минимум год необходим для того, чтобы привыкнуть к инструменту, его почувствовать и на нем прозвучать. На конкурсе мне сказали: «У тебя скрипка нехорошая и недостаточно мощная, но ты мастерски ею владел и сумел вытащить тембр и хороший звук». Конкурсов первого ранга, как Тибора Варги, еще немного: Чайковского, Сибелиуса, королевы Елизаветы в Брюсселе. Если я их все выиграю – это будет просто замечательно. Но для этого мне нужна хорошая скрипка, не эта». Выходит, дело за малым. Но вот это малое – хороший инструмент - как раз от Илиана Гырнеца не зависит. Он сделал на сегодняшний день все, что мог.
0