577

Возвращение на прежние высоты

Начинающийся завтра чемпионат Молдовы по футболу - своего рода новая отправная точка. Продолжит ли «Шериф» свое властвование или же «Зимбру», наконец-то, сможет прервать его чемпионскую серию? Конечно же, есть и другие команды, готовые сказать свое веское слово, но для молдавского «классико» - это главный вопрос. У обоих наших грандов по восемь титулов.Главное - результат В прошлом сезоне «Зимбру» показал, что несмотря ни на что способен выиграть у вечного конкурента отдельно взятое сражение. Сейчас настраивается победить во всей «войне». Для этой цели в команду был приглашен один из самых знаменитых молдавских специалистов Ион Карас, до этого пять лет проработавший с кишиневской «Политехникой».- Когда мне поступило предложение от «Зимбру», я ни секунды не сомневался, - сказал Ион Карас на вчерашней пресс-конференции, посвященной началу нового сезона. - Переговоров как таковых даже не было. Я уже не раз говорил, что родными для себя считаю две команды - «Политехнику» и «Зимбру», поэтому готов был работать здесь даже без контракта - так сказать, на честном слове. Но для того чтобы не иметь проблем с формальностями, было подписано трехлетнее соглашение. Сумму контракта тренер не назвал, но заметил, что его работа с командой целиком будет подчинена результату:- Для меня это самое главное. Я понимаю, что без поставленной игры его добиться невозможно. К сожалению, с командой я не так давно – всего три недели, которые ушли главным образом на то, чтобы познакомиться с игроками и наладить человеческое взаимопонимание. Как уже сообщал «М-С», в период подготовки к новому сезону «Зимбру» провел три контрольных матча, в которых проверил целую группу потенциальных новичков. Результаты не слишком обрадовали поклонников команды (поражения 0:1 от «Дачии», 1:2 от бельцкой «Олимпии» и ничья 2:2 с бендерским «Динамо» - прим. ред.), однако, как заметил Ион Карас, в этих матчах не ставилась задача обязательно выиграть: - Победить, конечно, приятно, но гораздо важнее было проверить в деле всех, кто был у нас на сборе. Каждому был представлен шанс. Во вторых таймах состав претерпевал серьезные изменения, что, в итоге, и сказывалось на результате. Из игроков, находившихся на просмотре в «Зимбру», контракт заключен с четырьмя футболистами. Тремя из «Политехники» - Александром Крымовым, Дмитрием Миняевым и Андреем Хрипковым, а также с Петром Хворостьяновым, выступавшим в прошлом сезоне за «Бешикташ».- Это молодые талантливые игроки, которые в перспективе должны существенно помочь клубу, - охарактеризовал приобретения Карас, заметивший при этом, что селекционная работа продолжается. – Период заявок завершится лишь 1 августа, поэтому пополнения обязательно будут. Наиболее остро в них нуждается наша средняя линия. Селекционная работа будет вестись постоянно, для чего в клубе создана специальная комиссия, которая и принимает решения по каждой кандидатуре. Основное направление в ее работе - поиск молодых перспективных игроков по всей стране и не только. Хотя мы не отказываемся и от услуг опытных игроков и иностранцев, если они могут помочь команде.Приоритет человеческого фактораКасательно опытных футболистов, «Зимбру» проявлял интерес к Сергею Епуряну и Андрею Доничу, но в итоге ни того, ни другого в команде не оказалось. - Епуряну, конечно, нам бы очень пригодился - с его умением наладить контроль мяча в центре поля и организовать атаку, но, видимо, с ним не удалось договориться по финансовым вопросам. Так же как и с Анатолием Стэвилэ. Что же касается Андрея Донича, ему была предоставлена возможность проявить себя в контрольных матчах, но он ею не воспользовался. Приглашение Донича было моей инициативой. Я хорошо знаю этого футболиста, однако его теперешняя форма не соответствует уровню «Зимбру». Если финансовые условия, поставленные такими игроками, как Епуряну и Стэвилэ, Карас еще может понять, то когда деньги во главу угла ставит молодой, еще ничего толком не добившийся игрок, по мнению тренера, такому футболисту не место в «Зимбру»: - Одним из главных критериев при оценке перспектив того или иного игрока будет человеческий фактор. Не буду называть фамилию, но приведу такой пример. Мы ведем переговоры с игроком, который имеет предложение и от другого клуба. Он нам об этом говорит и заявляет: «Если вы мне предложите контракт хотя бы на лей меньше, я не соглашусь». Хотя условия для тренировок в том клубе не идут ни в какое сравнение с тем, что есть в «Зимбру». Просто удивительно, как молодежь не понимает, что здесь у нее гораздо больше возможностей для того, чтобы вырасти в настоящего мастера и в итоге зарабатывать еще большие деньги. Ответственность и честьКак видим, изменения в составе «зубров» минимальны, тем не менее, их наставник считает, что даже в таких условиях перед командой должна стоять задача выиграть чемпионат и Кубок. - Для «Зимбру» других целей нет, и я поддерживаю такой подход. Несмотря на молодость игроков, а это в основном 18-23-летние футболисты, я считаю, нам это по силам. Иначе я бы я не взялся за эту работу. Она для меня определяется двумя словами: ответственность и честь, причем именно в таком порядке. Первый тест серьезности амбиций Иона Караса пройдет завтра в 19:00 на стадионе «Зимбру» в стартовой игре чемпионата против «Тилигул-Тираса». Впрочем, этому тренеру к трудностям не привыкать.- В «Агро» меня представляли как главного тренера всего четырем игрокам. Команды практически не было, но мы смогли ее собрать и достойно выступить. В «Поли» такая ситуация была из года в год. Не знаю, выдержал бы ее кто-то другой, но в разговоре с ректором университета я обещал, что те пять лет, что я здесь проучился и начал свою футбольную карьеру, я отработаю как тренер, как бы сложно ни было. Обещание свое я сдержал. Теперь я снова в «Зимбру» и обещаю, что сделаю все возможное, чтобы вернуть этот клуб на прежние высоты. Все необходимые условия для этого здесь есть. Андрей ГАРШТЯ
0