Жаль, что сборная Того не участвует в Евро
Среди гостей чемпионата Европы есть масса известных футболистов и тренеров. Кто-то работает в качестве комментаторов и экспертов, а вот форвард «Арсенала» и сборной Того Эмма Адебайор приехал в Вену в качестве гостя одного из спонсоров турнира – компании «Адидас».Пресс-конференция с его участием прошла накануне финала в венской штаб-квартире этой фирмы, расположенной в центре города у главной фан-зоны. Найти это место можно по гигантскому фирменному мячу и не менее громадным бутсам, расположенным по соседству. Футбольные аксессуары символизируют фирменный финал: Германия против Испании. Оба финалиста Евро являются «клиентами» «Адидаса».В зале для пресс-конференций фирменных мячей и бутс, уже настоящих, тоже навалом. Но все внимание к гостю, а он с порога заявляет, что слухи о переходе в «Милан» комментировать не будет. Впрочем, и без того вопросов к нему у журналистов немало.- Вам нравится этот Евро?- Очень. Столько сильных команд, причем сильных по-разному. Много непредсказуемых результатов, хотя, наверное, в финал все-таки вышли сильнейшие.- Бразилия - родина вашего коллеги Диего - представлена на этом турнире его соотечественниками – Сенна, Рожер, Деко… А когда вы сможете сказать то же самое хотя бы об Африке, не говоря уж о Того?- Вы, наверное, забыли о сборной Франции! (Смех в зале.) Она сыграла неудачно, но это отдельный и очень подробный разговор.- На кого ставите в финале?- Пусть победит сильнейший! (Пауза.) Чего вы ждете, я уже сделал свой прогноз!- В Того следят за Евро?- Еще как! Я уверен, что в воскресенье вечером вся моя страна замрет у экранов телевизоров, причем свои болельщики найдутся у обеих сборных. Конечно, если бы играла сборная Того, ажиотаж был бы покруче, но, к сожалению, на чемпионате Европы это пока невозможно. (Снова смех в зале.)- Что нового вы почерпнули для себя на этом турнире?- Во-первых, я потрясен прекрасной организацией. Тут Африке еще многому предстоит научиться. Во-вторых, когда наблюдаешь игры такого уровня, всегда есть чему поучиться. Играют такие мастера, а руководят ими такие тренеры… Скорость, техника, тактика! Футбол становится всё быстрее и быстрее, но в нем ничуть не уменьшается роль характера и воли. Сборная Турции – лучший тому пример. Когда ты веришь в себя и отдаешь всего себя футболу, когда ты любишь эту игру всем сердцем и готов принести себя в жертву во имя страны – тогда возможны любые чудеса.- Того может выиграть предстоящий чемпионат мира?- Для начала нам предстоит решить другую сложную задачу – попасть в финальный турнир. Сейчас в Африке много сильных сборных, и у нас очень серьезная конкуренция. А вот если попадем в финальную часть мирового чемпионата, то, естественно, будем стремиться к победе. Ведь кто знает, когда Африке в следующий раз достанется чемпионат мира, и у нас, как и у других африканских сборных, будет такой шанс. - Вы едва ли не в одиночку вытащили Того на предыдущий чемпионат мира, но в целом у вас достаточно посредственная сборная.- Да, у нас поменьше звезд, чем у Камеруна или Кот-д’Ивуара, но решает всё конкретная форма в день конкретного матча. Адебайор – не единственный сильный игрок сборной Того. Мы все любим свою страну и любим футбол. Это дело всей нашей жизни.- Многие сомневаются в способности Африки организовать чемпионат мира, и у них есть для этого основания…- Наши великие игроки – Милла, Пеле, Веа – развеяли образ африканских футболистов как недисциплинированных и ленивых. Они показали, что Черный континент способен дарить миру настоящих звезд. Это было революционное изменение в восприятии африканского футбола. Сейчас предстоит новое изменение, быть может, не менее важное. Южная Африка уже провела жеребьевку. Это была прекрасная, пышная и искренняя церемония, которая показала всему миру – всё меняется к лучшему, и эта страна достойна организации чемпионата мира. Уверен, спустя два года мы все будем гордиться ЮАР!- Ваш «Арсенал» не сумел удержать Матьё Фламини. Это очень серьезная потеря для команды? - Безусловно, но вспомните, что говорили год назад, когда ушел Тьерри Анри. Конечно, мы могли бы выступить и лучше, сил на определенном этапе не хватило, но всё же команда справилась. И потом, мы очень рассчитываем на способность Арсена Венгера подбирать игроков – человек, открывший Виейра и Анри, способен творить чудеса селекции и далее. Кроме того, далеко не всегда успех определяется лишь именами футболистов. «Арсенал» - это большая семья, это мой дом. Здесь фантастический подбор африканских футболистов – я, Эбуэ, Коло Туре, Александр Сонг, но мы ничуть не отделяем себя от остальных. Не списывайте «Арсенал», а то опять ошибетесь!Мирон Гойхман, специально для «Меридиан-Спорт»