Александра Даниленко: Отдайте сердце этим детям!
Ученые неоднократно заявляли о пользе занятий физической культурой и спортом для лиц с умственной отсталостью. Правоту этих утверждений и доказали Специальные Олимпийские игры. "Спэшел Олимпикс" - это международное спортивное движение, обеспечивающее лицам с умственной отсталостью условия для занятий спортом и физической культурой с раннего возраста и до глубокой старости. "Спэшел Олимпикс" - самое распространенное спортивное движение такого рода потому, что является доступным, постоянно совершенствующимся и развивающимся: оно предлагает различные спортивные программы, ориентированные на лиц с умственной отсталостью разных уровней возможностей и дающие шанс любому, кто пожелает, найти свой интерес в этом движении. Специальные Олимпиады важны даже не только для самих детей, но и для их семей, которые видят, что не одиноки со своими проблемами и что эти проблемы решаемы. А дальше предстоит огромная работа всего общества. Если мы хотим иметь реальную демократию, то должны развивать самостоятельность и ответственность у каждого человека, в том числе у людей с нарушениями умственного развития. Доказыно, что это возможно и в Молдове. Здесь последние годы все успехи "Спэшел Олимпикс" связаны с именем президента этого движения в нашей стране А.А.Даниленко. Недавно Александра Аркадьевна - Педагог с большой буквы, заслуженный тренер Молдовы, учитель первой категории отметила свой славный юбилей, с которым ее поздравили сотни учеников и родителей. Ведь этим ребятам она дала не только здоровье, но и ввела в их повседневную жизнь спорт, включая и участие в международных соревнованиях. Деятельность Даниленко полностью соответствует лозунгу специальных Олимпиад: "Позволь мне победить, но если я не смогу, то пусть я буду смелым в этой попытке!" Поздравление в адрес Александры Аркадьевны прозвучало недавно на стадионе "Динамо" из уст известного шоумена Андрея Порубина, который вел праздник детского футбола в рамках "Спэшел Олимпикс". В этих соревнованиях приняли участие 54 команды мальчиков и девочек с обоих берегов Днестра. Поэтому наша беседа была начата именно с этого традиционного турнира.- Александра Аркадьевна, в чем особенности нынешнего розыгрыша?- В том, что в нем впервые приняли участие команды из Приднестровья. Это восемь коллективов, которые представляли Тирасполь, Бендеры, Гырбовец, Глиное. Нас это радует – турниром охвачена теперь вся республика.- Как всегда, предварительные соревнования, в которых команды распределялись по дивизионам в зависимости от степени подготовки и состояния здоровья, проходили в провинции?- В Кишиневе тоже. Но в апреле матчи состоялись еще в Резине, Бельцах, Конгазе. Радует, что Специальная Олимпиада завоевывает все новые горизонты в Молдове, новых приверженцев, новые населенные пункты. И это касается не только футбола, в развитии которого мы постоянно ощущаем поддержку профильной федерации. Например, недавно мы провели масштабный турнир по настольному теннису в селе Попяска, где плодотворно работает тренер Андрей Бега. Рада, что Валерий Пештерев, учитель из села Бульбоака, активно включился в наше движение.- Но вернемся к турниру. В какой обстановке он проходил?- Как всегда, в яркой и праздничной. Каждый ребенок получил подарок. Все команды заняли призовые места, их наградили медалями. На память о турнире у них осталась ленточка участника. Все это - заслуга Федерации футбола и ее президента Павла Чебану. Детей приветствовали генеральный директор Агентства спорта РМ Андрей Чмиль, ответственные работники Федерации футбола Молдовы Иван Данильянц, Мирчя Кожокарь. Состоялся веселый концерт. Но самое главное игры – они проходили на стадионе "Динамо" и на площадке в нашем интернате №6, где играли все кишиневские команды и гости из Ниспорен, Калараша, Страшен, Резины. Ребятам очень нравится футбол, они по-настоящему преображаются, играя в него. После финальных игр все участники турнира, демонстрируя единство Специальной Олимпиады, торжественным маршем прошли по улицам Кишинева под аплодисменты публики от стадиона "Динамо" до отеля "Леогранд", в котором наших детей всегда угощают отличными обедами. Это было что-то! Это было торжество победы над собой! Торжество наших идей! - Расскажите, пожалуйста, о становлении этих идей, об истории Специальных Олимпиад.- Все началось в США в июне далекого уже 1963 года. И это судьбоносное для нас начало связано с именем Юнис Кеннеди-Шрайвер, сестры выдающихся исторических личностей - Джона и Роберта Кеннеди. Она открыла в своем доме в Мэриленде летний дневной лагерь для детей и взрослых с нарушением интеллекта, для того чтобы изучить их способности к различным видам спорта и физкультуры. В июле 1968 года в Чикаго состоялись первые международные Специальные Олимпийские игры. В декабре того же года была создана Специальная Олимпиада, получившая статус благотворительной организации. За эти годы участниками специального олимпийского движения стали более миллиона человек из 165 стран мира. В 1988 году на XV зимних олимпийских играх в Калгари президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч подписал с Ю.Кеннеди-Шрайвер соглашение, согласно которому Специальная Олимпиада получила право использовать в своем названии слово "олимпийский". Заслуга Юнис и ее мужа, Сарджента Шрайвера, видного деятеля демократической партии США, состоит в том, что они сумели доказать: регулярные занятия физической культурой, участие в соревнованиях помогают умственно отсталым людям приобретать навыки труда и коллективных осознанных действий, учат их выступать целенаправленно и организованно. Это создает возможности для постепенной адаптации к реальным жизненным условиям и интеграции в общество.- Сейчас эта семья продолжает активно участвовать в вашем движении?- Да, сейчас это движение возглавляет их сын Тимоти Шрайвер. Но на играх "Спешиал Олимпикс" в Шанхае была и его мать, которая уже находится в весьма преклонном возрасте.- Поездка в Шанхай стала главным событием в жизни ваших воспитанников в последнее время…- С 02 по 11 октября 2007 года в Шанхае (Китай) прошли очередные 12-е Всемирные летние игры Специальной Олимпиады. Число стран-участниц, как и число спортсменов-участников на этот раз превысило результаты всех предшествующих лет. Игры приняли делегации из 165 стран, общее число спортсменов достигло 7450 человек. Здесь была и небольшая делегация из Молдовы. Нам предоставили 31 квоту. Но по финансовым возможностям мы смогли направить на Игры только 11 спортсменов, которые выступили в двух видах спорта – мини-футбол и плавание (2 пловца и 9 футболистов). - Какие результаты были показаны молдавскими ребятами?- Наши мальчики играли в мини-футбол и выиграли решающий матч в своем дивизионе у Китая со счетом 3:1 и были награждены бронзовыми медалями. Вот состав команды: Павел Бежан (Штефан-Водэ), Александр Шевченко, Андрей Вердеш, Ион Могильдя (все -7-й интернат, Кишинев), Владимир Дабижа, Андрей Рязанов, Виталий Волобуев (все - 6-й интернат, Кишинев), Василий Тудорян, Павел Бежан (оба - село Попяска). Результаты в плавании - Анастасия Киселева (6-й интернат, Кишинев) – серебряная медаль, Михаил Петров из села Бульбоака – 4-е место.- Кто входил в делегацию из взрослых?- Александр Даниленко – руководитель делегации, Мирчя Кожокарь – заместитель руководителя делегации, Анатолий Кожокарь – старший тренер по футболу, Валерий Пештерев – тренер по футболу, Маргарета Герман – тренер по плаванию.- Чем запомнилась эта Олимпиада?- В Шанхай приветствовать участников Игр приехали знаменитости со всего мира. Мировая звезда, китайский баскетболист Яо Минг возглавил делегацию КНР. Почетная миссия вести церемонию открытия досталась известному ирландскому актеру Колину Фаррелу, который, если помните, сыграл Александра Македонского в одноименном фильме Оливера Стоуна. С приветственными словами к участникам соревнований обратились знаменитый гонконгский киноактер Джеки Чан, губернатор американского штата Калифорния Арнольд Шварцнеггер, который, в частности, сказал: "Когда я снимался в кино, я очень часто играл супергероев. Но на самом деле настоящий героизм мы видим на этом стадионе. И я горжусь, что я здесь. То, с каким напором, с каким вдохновением спортсмены идут к своей цели - это удивительно. И я рад, что Специальные Олимпийские игры с каждым годом привлекают все больше атлетов". Среди почетных гостей на трибуне Шанхайского стадиона был также председатель КНР Ху Цзиньтао, специально прибывший в Шанхай. В своем приветствии он отметил, что специальным Олимпийским играм присущи надежда, дружба, сотрудничество и мир, с ними связаны добрые пожелания народов разных стран. Он выразил уверенность, что специальная Олимпиада в Шанхае даст сильный импульс содействию защите прав инвалидов, укреплению взаимопонимания и дружбы между спортсменами и народами разных стран. Председатель КНР пообещал, что правительство и народ Китая, пользуясь шансом проведения Игр, будут и дальше прилагать усилия по защите прав инвалидов, внося тем самым вклад в строительство гармоничного мира. Председатель Международного специального олимпийского комитета /МСОК/ Тимоти Шрайвер в своем выступлении сказал: "Прибыть в Шанхай вместе с участниками специальной Олимпиады - это величайшая честь для нас. Сегодня закладывается не только начало Игр, но и начало долгосрочных усилий, направленных на создание более справедливого и дружественного мира... Мы будем неустанно бороться за то, чтобы все дети в мире могли получить образование и максимально проявить свои способности. Это именно шанхайский дух. Мы будем передавать его всему миру". - Как встречали нашу делегацию?- У каждого ребенка был китаец-волонтер, который помогал ему в постижении внешнего мира. Когда садились в автобус, каждый волонтер держал своего подопечного за руку. Это были студенты факультетов русского языка 3-4 курса Шанхайского и других университетов. Наши дети хорошо понимали их. Они сдружились, плакали, когда расставались в ночном аэропорту. Теперь перезваниваются. И даже девушка-китаянка, которая обучается в Москве, собирается приехать к Виталику Волобуеву. Запомнилась экскурсия в Старый Шанхай. Мы побывали в китайских семьях. Ребята научились там готовить пельмени. Был дружеский ужин в ресторане. Словом, очень красивое гостеприимство.- Ваши питомцы уже не раз участвовали в подобных форумах?- Да, начиная с 1995-го года мы побывали на всемирных играх – дважды в США и один раз в Ирландии. На европейских Специальных Олимпиадах мы были гостями в Голландии, Венгрии, дважды в Румынии, в Италии. И везде царил особый оптимистичный дух нашего движения.- Как долго лично вы работаете в нем?- Всю жизнь я была преподавателем физкультуры в специальных школах для умственно отсталых детей, поэтому с самого вхождения Молдовы в это движение я нахожусь в нем. В 1991 году все началось. Во главе молдавского движения встал тогда Николай Барбиеру – замечательный человек. Вскоре он погиб в автомобильной катастрофе. И тогда я спросила себя: кто же, если не я? Благодарна Богу, благодарна людям, которые меня окружают, благодарна всему коллективу спецшколы-интерната №6 во главе с директором Маргаретой Герман. Один в поле не воин. У нас прекрасная команда. И уже можно создавать музей, где экспонатами будут награды, которые выиграли наши дети. А ведь бассейна нет, спортзала нет, необходимых арен нет. Бусик наш без бензина. А всего-то необходимо только 50 литров горючего в месяц. Вся республика подключились. Волонтеры Национального университета физвоспитания и спорта и лицея "Алеку Руссо" всегда с нами. А главная поддержка - это наши спонсоры. Это Федерация футбола Молдовы, которая делает для нас очень много. Агентство спорта РМ, которое предоставило нашей команде для поездки в Шанхай самые красивые костюмы. Главное управление образования, молодежи и спорта муниципия Кишинев тоже заботится о наших питомцах. И частные фирмы, которые перечислены на этой странице, постоянно финансируют наши мероприятия. Мы ценим все, что дается для этих в чем-то обиженных природой детей. - Что бы вы хотели сегодня, пользуясь случаем, сказать со страниц газеты?- Хочу выразить благодарность всем, кто поздравил меня с юбилеем. Спасибо за то, что я выдвинута на соискание высокой правительственной награды. Союз инвалидов и парламент передали документы на подпись президенту страны. Рада всему этому и потому не чувствую усталости. И призываю всех: отдайте ваше сердце этим детям, как это делают наши педагоги и спонсоры! Желающие оказать нам помощь могут обращаться по телефонам: 54-19-86, 54-13-40, 76-87-17, 079509196Беседу вел Алексей ПОПОВ