525

Быть или не быть спортивному принципу?

В качестве комментария к заметке «Почему «Рапид»?», опубликованной в номере «М-С» за среду, в нашу редакцию позвонил арбитр Валерий Сорокин, обслуживавший встречу «CSCA-Стяуа» - «Политехника». Кишиневский рефери заявил, что в перерыве упомянутого матча посторонние лица, в том числе экс-президент гидигичского «Рапида» Виктор Остап, судей-скую раздевалку не посещали. Андрей ГАРШТЯИ действительно, как удалось разобраться, господин Остап зашел не к арбитрам, а к футболистам «CSCA-Стяуа» - факт, который и вызвал изложенное на наших страницах недовольство вице-президента «Поли» Дмитрия Васильева.- Я подчеркнул, что к арбитрам у меня претензий нет. Может, упоминание судей в контексте со словом “раздевалка” и стало причиной того, что мое высказывание интерпретировали не совсем точно, - заявил Васильев в телефонном разговоре с корреспондентом «М-С». – Господин Остап в перерыве находился в раздевалке хозяев, но сути проблемы это не меняет. - Вы обещали созвать пресс-конференцию по этому поводу…- Решили, что лучше это сделать после собрания руководителей клубов НД, на котором будет решено проводить переходной матч или нет. Мы будем настаивать на том, чтобы игру не проводили. Думаю, в интересах всего молдавского футбола, чтобы «Политехника» осталась в НД.- А как же спортивный принцип?- Он уже столько раз был нарушен по ходу всего турнира, что говорить об этом нет смысла. Где был спортивный принцип, когда «Рапид» снялся с чемпионата? Добавьте четыре очка, которые мы взяли в матчах с ним, и получится совсем другая картина. А то, что последний матч мы сыграли 11 мая, а переходной намечен на 30-е, сразу после окончания чемпионата в Дивизии А - это разве по-спортивному? Как сохранить соревновательный ритм? Где искать спарринг-партнеров? - Кто-то скажет, что, наоборот, у «Поли» преимущество перед будущим соперником - больше времени, чтобы подготовиться к матчу.- Так может думать только дилетант. Любой профессиональный тренер скажет, что для подготовки к матчу команде нужно 6-7 дней, не более, но никак не 20. Игроки теряют тонус, да и просто могут психологически перегореть, если 20 дней зацикливаться на одной игре.- И как же можно избежать переходного матча? Расширением НД?- Пусть и так. Меня интересует моя команда, и в ее интересах не играть переходной матч, сохранив место в НД.
0