634

Ян Яковенко - спортсмен марта

«Меридиан-Спорт» продолжает традицию определения лучшего по версии нашей газеты спортсмена месяца. После бурных и продолжительных дебатов «человеком марта» решено признать Яна Яковенко - представителя такого бурно развивающегося вида спорта, как футзал. Выбор может показаться проблемным, но те, кто посещал мартовские баталии футзального первенства страны, согласятся – 33-летний ветеран провел его на потрясающем уровне. Яковенко много забивал, и каждый раз его голы становились решающими. Так было и в матче с «Армадой», когда 5 (!) мячей в исполнении Яна фактически нокаутировали соперника, и в матче с «Торнадо», когда ветеран дальним “выстрелом” спас команду от поражения в принципиальном поединке.Яркая игра Яковенко примечательна еще и тем, что столичное «Динамо», чьи цвета он защищает в этом году, переживает глубокий финансовый кризис. Но ветер в карманах не мешает Яну и его партнерам уверенно лидировать в чемпионате.Ян ЯКОВЕНКО: Играть спустя рукава не позволяет самолюбиеБеседа с динамовским бомбардиром состоялась после очередной победы его команды. С Яна градом струился пот, однако на журналистские вопросы форвард отвечал легко, складно и трудно было поверить, что еще несколько минут назад он вел непримиримый бой на футзальном паркете.- Ян, такое чувство, что в последнее время у вас выросли крылья. Забиваете в каждом матче.- В принципе, я и раньше регулярно отличался. Просто в последнее время это получается чуть чаще. В любом случае, своими голами я обязан ребятам. Это они мне такие удобные пасы дают. - Получаете удовольствие от забитых мячей?- Забивать, конечно, приятно, но для меня совершенно не важно, кто отправит мяч в ворота – я или кто-то из ребят. Главное, чтобы результат был. - Последние успехи «Динамо», и ваши в том числе, тем более удивительны, что команда играет практически без запасных. - У нас подобрался такой коллектив, что короткая скамейка практически не ощущается. Ребята сражаются по принципу «один за всех и все за одного». Каждый готов в случае необходимости подстраховать партнера. И при этом знает, что в следующий раз помогут ему. Плюс опыт. Все наши ребята уже не первый день в футзале, у всех уже есть определенный авторитет и самолюбие, которое не позволяет опускаться ниже определенного уровня.- Но и молодые ребята, вроде Антонова и Грицука, не выпадают из общей картины.- Это потому, что сейчас в команде остались только те, кто хочет чего-то добиться. Люди, которые хотели заработать, ушли. Ведь мы сейчас играем бесплатно.- Иными словами, отсутствие финансирования только сплотило команду?- Да, именно так.- Но ведь игрокам надо на что-то жить.- Выкручиваемся как можем. Я, например, работаю в лаборатории «Кишинэу-Газ». Кстати, мой непосредственный начальник – известный футбольный арбитр Александр Красанюк.- А у вас, что и высшее образование есть?- Есть, но с моей нынешней работой оно не имеет ничего общего. Я окончил кишиневский филиал Тульского политехнического института. - Вернемся к чемпионату. Как вам его уровень?- В прошлом году было поинтереснее. Сейчас нам даже лидерство дается легче. Правда, короткая скамейка все равно сказывается – есть матчи, когда нужно добивать соперника, но мы, из-за того, что пытаемся выиграть малой кровью, расслабляемся и “привозим” себе проблемы.- С каким настроением ждете матчи грядущего плей-офф? - С боевым. В предстоящих играх уже не будет ни фаворитов, ни аутсайдеров, и каждый поединок будет важен. Но мы сделаем все для того, чтобы завершить чемпионат на первом месте.Сергей КОЖУХАРЬ
0