493

Степан Сикач: Стадион приветствовал меня стоя

Переход Степана Сикача в «Терек» стал, пожалуй, самым неординарным трансфером зимнего межсезонья. Молодой голкипер, не сыгравший ни одного матча за первую команду «Шерифа» и выступавший только за дублёров, попал в клуб сильнейшей лиги России. О том, как Степан оказался в «Тереке», как оценивает свои перспективы заиграть в команде Премьер-лиги, а также о многом другом 19-летний футболист посредством Интернета рассказал корреспонденту «М-С». Бендерский след- Степа, твой переход в «Терек» стал большой неожиданностью. Как всё произошло?- В какой-то степени и для меня всё случившееся – неожиданность. Но зимой мне позвонил спортивный директор российского клуба и пригласил на сборы в Анталию. - Позвонил? А откуда в «Тереке» знали о таком вратаре, как 19-летний Степан Сикач из Тирасполя?- В прошлом году я ездил на просмотр в махачкалинское «Динамо», которое тогда возглавлял нынешний тренер «Терека» Леонид Васильевич Назаренко. Видимо, произвел на него хорошее впечатление.- Тогда каким образом в 18-летнем возрасте ты оказался на просмотре в махачкалинском «Динамо»? - Туда меня пригласил российский тренер, который родом из Бендер. Он меня знал по выступлениям за «Шериф-2».- Что помешало остаться в «Динамо»?- Тогда меня с первой командой «Шерифа» взяли на сборы на Кипр, и, соответственно, не отпустили в Махачкалу. - Почему же сейчас отпустили, такого молодого и перспективного?- Когда появился вариант с «Тереком», у меня состоялся разговор с руководством «Шерифа». Мне говорили, что я ещё не готов к такому уровню. Только наш тренер вратарей Анатолий Николаевич Мигуль сказал: «Степа, всё в твоих руках. У тебя все получится». В итоге, так и вышло. Считаю, что поступил правильно. - Чувствуешь в себе силы в таком юном, по вратарским меркам, возрасте заиграть в команде уровня российской Премьер-лиги?- Я в себе уверен. Если буду показывать хорошую игру, то буду выходить в составе, независимо от возраста. Конечно, для этого нужно каждый день совершенствовать свое мастерство, вкалывать на тренировках. Конкуренция в «Тереке» хорошая, но я буду стараться быть лучшим.- Как оцениваешь свой дебют в Премьер-лиге, который состоялся в матче с раменским «Сатурном»?- Сыграл не лучшим образом. Многое не получилось, но это футбол. Несмотря на три пропущенных мяча, та игра придала мне силы и уверенность, что я готов играть в стартовом составе «Терека».- Твой конкурент за место в воротах - албанец Лика. Что можешь о нём сказать?- Он очень хороший вратарь и человек. Мы с ним отлично общаемся и на поле и за его пределами. К тому же я выступаю в роли переводчика на тренировках, так как он не знает русский язык.- Ты говоришь на албанском?- Нет. Я с ним общаюсь на английском.- Где выучил язык?- Еще в школе.Юрист по наследству - Кстати, Стёпа, ты ведь ещё студент?- Да, учусь в Приднестровском госуниверситете, на 4-м курсе юридического факультета.- В 19 лет на 4 курсе?- Да, я экстерном закончил школу, поэтому уже на 4-м курсе. - Интересно. В связи с переездом в Россию как будешь успевать учиться?- Я уже этот вопрос обсудил с ректором института. Он меня понял и разрешил приезжать только на сессии.- Стёпа, откровенно говоря, юридический факультет - несколько необычное место учёбы для футболиста.- Согласен. Все удивляются, когда узнают, что я учусь на юридическом. Но, честно говоря, у меня не было выбора, так как у меня вся семья - юристы.- Как же тогда твои родители отнеслись к тому, что их сын стал футболистом?- Поначалу были небольшие разногласия, но потом смирились. Переубеждать меня было бессмысленно. У меня в голове - один футбол.- А для юриспруденции место осталось? - Да, конечно. Мне ещё с малых лет это было интересно. И сейчас я интересуюсь политикой и новыми разработками в законодательстве. Очень интересна политическая ситуация в Приднестровье.Спасибо другу и Мигулю- Вернёмся к футболу. Расскажи, как начиналась твоя карьера.- В футбол меня привел друг. Поначалу, как и все, я рвался в поле, но потом, увидев тренировку вратарей, понял, кем хочу стать.- Интересно, а твой друг, который привёл тебя в секцию футбола, сейчас играет?- Нет. - Кто из тренеров оказал наибольшее влияние в становлении тебя как вратаря?- Однозначно, это тренер вратарей «Шерифа» Анатолий Николаевич Мигуль. За что я ему говорю огромное спасибо!- «Терек» - особенная команда в российском чемпионате. Она представляет Чеченскую республику. Какая атмосфера на домашних матчах?- В Грозном очень ждали возвращение «Терека» на родной стадион, и теперь они яростно поддерживают команду! Передать словами это сложно. Уже в первом туре, когда мы принимали «Крылья Советов», пережил незабываемые мгновения. Я остался в запасе, но так получилось, что на разминку вышел первым из наших игроков. Так вот, стадион стоя приветствовал меня восторженными аплодисментами! Это был самый трогательный момент в моей карьере! - И всё-таки Грозный считается не самым спокойным городом в России. Родители не боялись тебя отпускать?- Во-первых, команда базируется не в Грозном, а в Кисловодске, а это вполне спокойный городишко! Да и в Грозном тоже нет ничего такого… Родители меня легко отпустили.Российский паспорт - не помеха- Давай теперь поговорим о сборной. Ты ведь привлекался к матчам различных юношеских сборных?- Да, играл за сборную Under-19.- Много матчей провёл?- Пять: четыре товарищеских и один официальный. Кстати, был капитаном.- Интересно, а почему только один официальный матч?- Это была игра отборочного турнира чемпионата Европы против Сербии осенью 2006-го. В том матче я действовал не очень удачно, и в двух последующих играх ворота защищал Олег Цугуля (ныне второй голкипер ФК «Тирасполь» - прим. автора).- Больше в сборную не вызывали?- Для сборной моего возраста это был последний отборочный турнир. А в «молодежку» меня еще ни разу не вызывали.- Думаю, сейчас, когда ты играешь в России, тренеры сборной вспомнят о тебе.- Очень на это надеюсь! - Кстати, у тебя ведь российский паспорт, и за «Терек» ты заявлен как россиянин.- Да, у меня действительно российский паспорт. Но если меня пригласят в сборную Молдовы, то все эти моменты можно уладить. Главное, чтобы вызвали. Я этого очень жду! - Интересная получается ситуация. Зимой из «Шерифа» ушли сразу два вратаря: ты и Пащенко. Только вот Сергей, являющийся голкипером национальной сборной, перешёл в команду Первого дивизиона, а ты играешь в Премьер-лиге. Что скажешь? - Так получилось… Серёжа - очень хороший вратарь. Он заслужил право играть в более серьезном чемпионате, чем молдавский. Первый российский дивизион – сильная лига, а «Алания» - хорошая команда. Я думаю, мы с ним ещё встретимся в Примьер-лиге. Хочу играть за «Терек»- Стёпа, не трудно вдали от дома и от друзей?- Поначалу было очень трудно, ведь раньше я не разлучался с семьей. Сейчас пытаюсь привыкнуть. Такова жизнь футболиста.- Хорошо, что есть Интернет, правда? - Это точно! Интернет, и мобильная связь. Хоть новостями можно поделиться и голос родной услышать!- Твоя карьера в большом футболе только начинается. Мечта есть?- Моя мечта - быть счастливым!- А в футболе?- Считаю, что в футболе нет какого-то предела, о котором можно мечтать. - Может быть, есть команда, за которую когда-нибудь хотел бы сыграть?- На данный момент хочу играть за «Терек».Евгений БАЛАНЮК
0