522

Людмила Кристя получила путевку на олимпиаду в Пекин

Молдавская спортсменка по вольной борьбе Людмила Кристя во второй раз завоевала титул вице-чемпионки Европы по вольной борьбе среди женщин и получила квоту на участие в Олимпийских Играх-2008 в Пекине. Во время чемпионата Европы, проходившего в г. Тампере, Финляндия, Людмила Кристя уступила пятикратной чемпионке Европы Наталье Гольц. По возвращении на родину серебряная призерша дала пресс-конференцию.Как сообщает «ИНФОТАГ», вице-президент Национального Олимпийского комитета Виктор Пейков отметил, что серебряная медаль открыла Людмиле Кристя дорогу на Олимпиаду -2008, поскольку ее соперница уже имела олимпийскую квоту. Пока Кристя остается единственным борцом, получившим путевку на Олимпиаду. «За путевки в Пекин мы еще можем побороться!» подчеркнул Пейков, так как нашей команде предстоят отборочные соревнования. Я повторяю свое обещание, что еще три борца будут участвовать в пекинской Олимпиаде, но при выполнении плана подготовки к играм, в том числе и полного финансирования спортсменов».Не смотря на то, что Государственное агентство спорта выделяет средства на подготовку отечественных спортсменов и на их участие в соревнованиях, этих денег не достаточно, поэтому большие надежды возлагаются на спонсоров. Так, в этом году генеральным спонсором Федерации по борьбе выступил КБ «Universalbank»АО.По словам и.о. председателя правления КБ «Universalbank»АО Оксаны Демидевской, выбор в пользу спонсорства сделан не случайно, «таким образом банк хочет обратить внимание всех коммерческих структур на проблемы отечественного спорта».«В Молдове есть талантливые спортсмены, и мы должны им дать возможность проявить и реализовать себя, не только для их личной победы, но и для того, чтобы весь мир узнал о Молдове», - сказала она. Уже сейчас руководство КБ «Universalbank»АО объявило о том, что каждый молдавский борец, который пройдет отборочный тур на Олимпийские игры в Пекине получит 15 тыс. леев ($1,4 тыс.), а каждый медалист – однокомнатную квартиру в Кишиневе. Сама Людмила Кристя подчеркнула, что подобная награда за олимпийскую медаль станет для нее большим стимулом.«Несколько раз в неделю я вынуждена ездить из Тирасполя, где я живу, в Кишинев на тренировки. Дорога отнимает много времени и сил, не дает мне возможности в полной мере реализоваться на спортивной арене», - сказала она. Справка «ИНФОТАГ»: Людмила Кристя – первая молдавская спортсменка, дважды завоевавшая медаль на чемпионате Европы по вольной борьбе. Ранее она тренировалась по дзюдо и самбо и даже участвовала в турнире по дзюдо на Олимпиаде в Сиднее. Спортсменка - многократная чемпионка страны по дзюдо, призер чемпионатов Европы и мира по самбо. Испытать себя в вольной борьбе ее убедил тренер Виктор Пейков, призер чемпионатов Европы и мира, вице-президент Национального олимпийского комитета, вице-президент федерации борьбы.
0