929

Вячеслав Бодуликэ: «За один концерт мы получаем больше 10 тыс. долларов, но меньше 100 тыс. долларов»

Интервью с музыкантом российской музыкальной группы «ПМ» (более известной как «Премьер-министр») Вячеславом Бодуликэ.Вы уроженец Молдовы, из Унген. Как Вам удалось стать солистом российской группы?На последнем курсе музыкального кол00леджа в Николаеве (Украина) мой преподаватель посоветовал мне попытать счастье в Москве. Позже, этот преподаватель оказался продюсером группы «Премьер-министр», которая в настоящее время называется «ПМ». В группе были три участника, и им нужен был еще один человек. Меня пригласили на просмотр, где я играл на скрипке и танцевал. Кажется, что все прошло удачно, так как меня приняли в группу. У меня не возникло проблем из-за национальности, меня приняли таким, какой я есть. В конце концов не национальность делает человека, а человек представляет национальность. С остальными коллегами мы вместе уже 10 лет, и мы чувствуем себя очень хорошо. Наши дети уже успели стать друзьями. Для успеха необходим талант, везение и жажду работы.В моей семье все артисты – и родители, и сестра поют. У меня просто не было другого пути, хотя я мечтал стать футболистом. У меня растет шестилетний сын Мартин. Пока он не занимается музыкой. Он занимается теннисом, и ему это очень нравится. Он еще маленький, но бегает по всему корту как взрослый. В этом году Мартин пойдет в школу, и только через год, может быть, отдадим его в музыкальную школу. Я не хочу загружать его, сам поймет, что ему необходимо. Да, ему нравится музыка, особенно его отца. Но любит он и молдавскую музыку. Каждое лето я привожу его отдыхать к бабушке с дедушкой в Унгены. Ребенок должен знать, где находятся его корни.Вы с коллегами решили изменить название группы. Почему?Наш продюсер ушел из группы. Естественно, что при «разводе» надо делить имущество. Именно так мы и поступили. Вместе с остальными членами группы, мы решили, что теперь будем называться «ПМ». Наш бывший продюсер уже создал новую группу под нашим прежним названием – «Премьер-министр». Поклонники уже знают нас под новым названием, и не думаю, что могут спутать с другими исполнителями. Сейчас нас не интересует решение суда. Уже два года, как у нас новое название, и зрители нас знают. В действительности, поклонникам все равно, под каким названием мы сейчас выступаем. Они любят нас не за название, а за наши голоса и песни, которые мы пишем сами. Мы независимые люди.У вас были концерты в Кишиневе. Трудно ли пригласить группу «ПМ» на концерт? Во сколько обходится это удовольствие?Да, в Кишиневе мы выступали на Дне независимости и на фестивале «Мэрцишор». Наша группа не принимает каждое приглашение. Разумеется, наш гонорар не самый маленький, но наши расходы, когда выступаем на большом концерте, тоже большие. Нас четверо исполнителей, плюс группа сопровождения из 15 артистов. Мы выходим на сцену как настоящие артисты, а не просто как представители российского шоу-бизнеса, которые хотят получать только деньги. Для нас важно как протекает концерт, как звучит «живая» музыка. Надо признать, что группу «ПМ» не легко пригласить на концерт. У нас есть фан-клубы не только в Москве, но по всему миру, включая США, Израиль и даже Японию.И все же, сколько стоит один ваш концерт?Дорого. Разумеется, не как, например, концерт Майкла Джексона. Как группа из бывшего СССР мы получаем хорошие деньги. Могу назвать только две цифры: больше чем 10 тыс. долларов, но меньше 100 тыс. долларов за один концерт.Часто хотите возвращаться домой?Конечно, хотелось бы чаще бывать дома. Здесь совершенно другие эмоции. В Москве - настоящий хаос. Все куда-то бегут, и, как хорошо известно, все делается за деньги. Без денег в Москве очень сложно жить. Это только место где можно хорошо заработать.А что Вас привлекает в Молдове?Здесь находятся моя душа и сердце. В Молдове осталась моя семья, но и девушки здесь очень красивые. В Молдове мне все близко. Это то место, по которому я всегда скучаю. Сейчас я приехал к родителям, но хочу также побывать на могилах моих дедушек в селе Басарабяска.Какие у вас планы на будущее?У меня есть несколько идей относительно моей карьеры, но пока не хочу говорить об этом. В этом году нашей группе исполняется 10 лет, у нас будет много юбилейных концертов. Несомненно, побываем и в Кишиневе. Во всяком случае, не обещаю, но очень желаю этого. В ближайшее время мы выпустим новый альбом. Да, мы публичные люди, и не можем прятаться. Иногда это сложно. Идешь по улице и всегда нужно улыбаться, почти всегда приходится натягивать на себя «маску», даже если тебе плохо или устал. Но, такова наша работа. Иногда известность помогает, но иногда это мешает. В Москве нам просто. Например, милиция нас никогда не штрафует, и даже считают за честь встретиться с нами.
0