Игорь Тампей: Хочу вернуть НД в Гагаузию
Этого парня вполне можно назвать футбольным кочевником. Уроженец южных степей, Игорь Тампей начал гонять мяч в кишиневской команде ULIM, но затем вернулся в Гагаузию, где и сделал себе футбольное имя. Потом были выступления за ФК «Флорень» (тогда эта команда именовалась «Росо») и, как апогей, марш-бросок в Рыбницу, где в составе местных «сталеваров» Тампей провел последние полтора сезона. Минувшей зимой 27-летний полузащитник снова сменил клуб - Игорь вторично вернулся в Комрат. Вернулся в ранге опытного ветерана, которому предстоит учить уму-разуму горячую комратскую молодежь. То, что учить придется многому, доказал последний матч «Гагаузии», в котором южане пропустили шесть без-ответных мячей от кишиневской «Академии». После этой встречи Тампей ответил на вопросы корреспондента «М-С». - Игорь, первый вопрос, простите, будет банальным. Почему решили вернуться в Комрат?- После того, как я покинул рыбницкую «Искру», мне позвонили из «Гагаузии» и попросили помочь. Как выяснилось из разговора, у команды появились амбициозные инвесторы, пригласившие иностранного тренера и поставившие перед собой задачу построить новую конкурентоспособную команду. Меня это заинтересовало, и я согласился.- Насколько далеко распространяются амбиции новых спонсоров?- В перспективе команда будет бороться за выход в НД. Разумеется, о нынешнем сезоне речь не идет. Сейчас в составе много молодых игроков – талантливых, но еще «сырых». Им еще много надо работать. Но если руководство будет серьезно относиться к команде и летом получится укрепить некоторые позиции, то уже в следующем розыгрыше «Гагаузия» попробует побороться за выход в элиту.- С какими чувствами вернулись в Комрат? Сожаления по поводу собственного понижения в классе не испытали?- Нет, вернулся с хорошим боевым настроением. Со многими ребятами играл раньше, так что сразу почувствовал себя как дома. К сожалению, пока мы выступаем нестабильно, но это объяснимо – в составе много новых футболистов, и мы всего месяц как играем вместе. - Проблем с мотивацией не возникает? Все-таки «Гагаузия» - не «Искра».- Нет, с настроем все в порядке. Да и как может быть не в порядке, если за нас болеет вся автономия?! Наоборот – хочется поскорее наладить игру и показать результат. - В «Гагаузию» вернулся еще один опытный форвард – Александр Георгиев. Но команда пока забивает немного.- Саня пропустил две игры из-за травмы, поэтому пока не может показать все, на что способен. К тому же сегодня он вышел на позиции правого полузащитника. Но ничего. Я думаю, скоро мы сыграемся и начнем чаще радовать болельщиков забитыми мячами.- Кстати о болельщиках. Как вас встретили комратские тиффози?- Хорошо. Поддержали.- Каким образом? Повесили на городском стадионе новый баннер?- Нет, в Комрате баннеры пока не вешают. Поддержали словами.- В Европе принято завершать карьеру на родине. Вы тоже собираетесь повесить бутсы на гвоздь в раздевалке «Гагаузии»?- Честно говоря, пока не думал о завершении карьеры. Что касается длительности моего выступления за «Гагаузию», могу сказать лишь, что с руководством клуба мы договорились до лета. А там уже буду думать. Если все будет серьезно, с удовольствием останусь. - То есть все-таки хотите завершить карьеру на родине?- Нет, просто мне очень хочется воплотить мечту Гагаузии – а у нас все без исключения болельщики грезят о возвращении команды в НД – в реальность. Кстати, от имени партнеров мне хотелось бы извиниться перед нашими болельщиками за поражение от «Академии». Постараемся впредь их не огорчать.Сергей КОЖУХАРЬНиколай ГРЕБЕНЧО (фото)