525

Дочь Натальи Левченковой уже примерила золотую медаль чемпионки Европы

Второй раз подряд биатлонистка Наталья Левченкова признается редакцией газеты «Меридиан-Спорт» лучшей спортсменкой месяца. Удачно выступив на этапах Кубка мира в январе, в феврале Наталья подошла к пику своей формы и смогла завоевать золотую медаль на первенстве континента в чешском городе Нове Место в индивидуальной гонке на 15 километров. Это было первое «золото» Молдовы на чемпионатах Европы по зимним видам спорта.Сумасшедший прорыв, значение которого еще по-настоящему так и не оценили! Интересно, что в именинниках могут ходить и руководители Агентства спорта РМ, так как именно они обратились к Наталье с просьбой уплотнить и без того напряженный график сезона, и по дороге на этап Кубка мира в корейский Пьончанг выступить еще и в Чехии. Телефонный звонок корреспондента «М-С» застал Наталью Левченкову в родном Смоленске, куда наша биатлонистка направилась сразу же по окончании трудного сезона и где ее заждалась маленькая дочка.- Очень рада была, наконец, ее увидеть. Соскучилась невероятно. Дочка уже большая, вот исполнился год, а она меня поначалу даже и не признала. - Вы поэтому даже не стали стартовать в Холменколлене на этапе Кубка мира?- Тут было много причин. И устала очень, и по дому соскучилась. К тому же возникла проблема с визой. Она была действительна до апреля, но количество дней в Шенгенской зоне уже было израсходовано, и мы решили не делать новую.- Каким был для вас ушедший сезон?- Сезоном я очень довольна, если честно - не ожидала такого результата. Все-таки пропустила целый год. Конечно, мне очень помогла хорошая стрельба, и за счет этого я смогла неплохо пройти несколько гонок.- Какие планы на ближайшее время?- Сейчас отдыхаю, в мае хотим поехать на море. В апреле на несколько дней приеду в Кишинев, чтобы встретиться с руководством НОК и Агентства спорта и обсудить планы подготовки на будущий сезон. А в начале июня уже надо начинать летнюю подготовку.- Будете по традиции готовиться вместе с группой Юлии Чепаловой?- Скорее всего - да, ведь на этом этапе очень важно заложить хорошую базу на весь сезон и лучше иметь рядом опытных и сильных партнеров. Я раньше тренировалась одна, и было очень тяжело. А когда рядом сильные лыжники, это сразу влияет на результат работы. Но конкретно место сбора еще не известно.- Основной упор будет на лыжную подготовку?- В прошлые годы так и было, но, надеюсь, в этот раз смогу привезти и винтовку. На днях разговаривала по этому поводу с Петром Брией, и вроде все необходимые документы готовятся. В стрельбе ведь летняя подготовка тоже важна. Ну и, конечно, сделаем упор на физическую подготовку, потому что в ушедшем сезоне было видно, что физически я отстаю от соперниц.- Ставите ли какие-то задачи на следующий сезон?- Каких-то конкретных целей - занять там-то такое-то место я никогда не ставлю, потому что это психологически тяжело. Но я всегда в любом старте стараюсь показать как можно лучший результат. Просто так занимать 40-50-е места - не для меня. Хотелось бы, конечно, по сумме сезона попасть в 25 лучших в общем зачете Кубка мира. К этому все стремятся, потому как 25 лучших могут участвовать в соревнованиях за счет Международной федерации.- В следующем сезоне вы будете представлять Молдову одна или набран достаточный коэффициент для того, чтобы можно было выставить кого-то еще?- Сейчас правила изменились, и учитывается личный коэффициент, так что его другим нашим спортсменам нужно, видимо, завоевать на этапах Кубка Европы и чемпионате Старого Света.- Свой титул чемпионки континента будете защищать?- Слышала, что хотят ввести со следующего года ограничение по возрасту на европейских чемпионатах, что, по-моему, глупо. Ведь у нас есть и молодежные чемпионаты. Но если решат так, то, видимо, не смогу выступить.- Дочка мамины чемпионские медали уже примерила?- А как же без этого (смеется). Примерила, поносила и говорит единственное пока слово - «мама».- Зато самое главное слово. Ну что ж, пожелаем вам от имени читателей «Меридиан-Спорта» хорошего отдыха, а в следующем сезоне желаем привезти домой на радость дочке еще медалей.- Будем стараться!Мирон Гойхман
0