Человек идёт за солнцем (Молдова-Филм, 1961г)
Этот художественный фильм уже много раз упоминался на форуме. Я его тоже смотрел, но давным-давно, ещё в детстве (в 80-х). Тогда при просмотре со мной рядом сидел отец и комментировал места, показанные в фильме. В целом ему были знакомы все антуражи, за исключением стадиона, на табло которого ярко высвечивались названия футбольных команд: Молдова (Кишинёв) и Зенит (Ленинград).Сегодня скачал с торрентов это кино и уже сам стал вычислять улицы, здания и т.п. Первым на что обратил внимание - в фильме мало молдавского колорита, за исключением упоминаний нескольких местных фамилий и имён (Унгуряну, Гицэ и т.д.). Приятно было увидеть парк на комсомольском озере, кудой я 5 лет ходел в Гос. Университет. Особенно тронуло, когда показали лестницы, среди которых устроили водоспуск, и всё это в рабочем состоянии (льющаяся по желобку водичка, рыбки в фонтане). В 90-х я уже застал всё это разбитым и сухим.В Интернете написано, что фильм совсем недавно показали по каналу Культура (в января 2007г) и следовательно у них есть его хорошая копия. Может быть когда-нибудь удастся достать детально оцифрованную версию.Режиссёр о съёмке фильма: http://mi-israel.org/content/view/101/8/