1236

Ответ Олаву...!!!

Летов и Цой. Раз уж так получилось, то выскажу что я думаю, сравнивая их. Я говорил и повторюсь, глупо сравнивать Цоя и Летова...Но раз так пошло то я выскажу своё мнение о Цое и Летове на основе вашего творения...Летов воистину русский поэт, у которого много сказанно о русском. Его стихи довольно сложные. Это не главное в стихах, но сложность не только в общем строении, но и в смыслах. Цой - ничего особенного в его поэзии я не вижу. Мне нравится Цой и я не люблю наездов на него и всякой глупости типа "цой объелся мацой". - Сидел и думал и никак не могог понять в чём же величавость поэзии Летова....так и не понял....ну не укладывается в голове у меня "мне насрать на моё лицо" ну может я немного утрирую... сорри если что....но после канонизированных Гребенщиковых Башлачёвых не вяжется у меня как-то Летов - Великий Русский поэт....тот же Ревякин который является тоже провинциалом (как вы говориле о Летове хотя это не играет никакой роли....Есенини между прочим как и многие другие был провинциалом) является на мой взгляд более русским поэтом......Касаемо Цоя.... не русский он поэт согласен...его стихотворность больше похожа на восточную , что вижу то пою..."Смерть стоит того чтобы жить, а Любовь стоит того что ждать"Музыка - У Летова саунд непривычный, но довольно оригинальный для русской музыки. Скорее всего в мировом масштабе подобная музыка встречается. Я так и не понял что же оригинального в саунде ГрОба...обычный саунд плохих инструментов и апаратуры (в раннем творчестве) и посредственная игра на инструментах + примитивные аранжировки и мелодии... В мировом маштабе примеров милион но именна их мало известныЧто особенного в музыке Цоя я даже не знаю. Соло Каспаряна? Конкретно в музыке Цоя может ничего особенного и нету...но это на первый взгляд... как показало время что-то всё таки есть в этом в первую очередь свою роль сыграла харизма ну и остальные компоненты которые дополнили общую картинку...Кстати звучание гитары Каспарьяна имеет такую жыж особенность быть узнаваемой как и звучание гитары Брайена Мэя...это ли не оригинальность...Летов - это реальный андеграунд во все времена. Таких людей не много, и в основном они из метафизического подполья. Музыка Летова - несомненная метафизика. У Цоя я метафизики не замечаю, а без нее быть великим в России получается у немногих. По поводу андерграунда согласен...этого у Летова не отнять.... Но Летов метафизик звучит немного смешно...не стоит путать метафизику с бунтарством и политичностью взглядов Летова...Летов скорее всего является бунтарём, он всегда был протв действующей власти...и от этого всегда менял свои взгляды... Цой же являлся аполитичным о чём он сам не один раз говорил...а в песнях его проскальзывает внутренне сотояние человека, сотояние души....особенно в последнем альбоме который для меня является самым взрослым альбомом "Кино"Образ Цоя - довольно брутальный парень, не дурак подраться, при всем его хлипком телосложении. И в фильмах такой образ - петеушник. Может быть...и это был образ Целого поколения советской и послесоветской молодёжи...Но каков эффект от Летова, при противоположном визуальном образе? Сорри не примите за грубость...Мне кажется что Летова убил алкоголь и другие пагубные привычки не надо быть физиогномом что увидеть этоЛетов одними песнями создает впечатление мощного мущика. При этом переносится образ и на жизнь. Когда Хой впервые его увидел, то сказал - я не ожидал, что передо мной будет такой задохлик в очках, думал будет здоровый сибирский мужик. При этом редко какой концерт Летова проходил без драк. Настолько мощный заряд получала толпа. ....тут я промолчу чтоб не обидеть не слушателей не Летова... хотя сам в юности пел некоторые песни Летова...Цой - ленинградский рок, можно сказать, что Ленинград столица русского рока. Пусть и делит это звание с Москвой. Соответствующая атмосфера и популярность. Покровитель - сам БГ. Летов из провинции, из Сибири. И это провинциальность присутствует во всем. Ощущение двойного андеграунда, казалось совсем не должен пробиваться этот голос до публики. Но он доносится. И еще как. Летов весьма плодовитый эксперементатор. Проекты, саунд, стихи и т.п. Сново промолчу потому как думаю что всё равно не поймётеЯнка - это вам не Стингрей :) Не знаю зачем написал, но пусть будет. Как говорится "Как в лужу..."Что мы знаем о политических взглядах Цоя? Перемен требуют наши сердца? Все?Повторюсь что Цой являлся аполитичным в своём творчестве... Летов и НБП - это отдельный разговор. Я не устаю говорить, что НБП самая интеллектуальная партия, сливки. А еще КПРФ, Трудовая Россия, отдельные националистические группы и другие - это те, с кем он сотрудничал. При этом мы знаем какое мнение было у Летова в 80-е, отношение к той власти. Я так полагаю что вы тоже являетесь членом НБП... Ксати видел по телеку интелектуальные лица ваших коллег... Не разделяю ваше мнение о партии НБП....А потом полный отказ от политики и это вновь отражается на его творчестве. И не сказать, что плохо. Вариантов два...либо он стал обращать внимание на свой внутрении мир что есть очень хорошо.... Либо он просто устал быть бунтарём...Я не говорю, что Цой плохой. Повторяю, он мне нравится. Но у него нет масштаба Летова. А для России, настоящей России, нужен масштаб. Я тоже не утверждал что Летов плохой... просто он другой...и не стоило их сравнивать...
0