614

Борец получил медаль ...через полтора года

Николаю Чобану была присуждена «бронза» после того, как армянский борец попался на допинге Мировое первенство среди молодежи (возраст участников до 20 лет) прошло еще в 2006 году в Гватемале. Тогда бронзовую медаль завоевал армянский борец Эдгар Енукян. Однако на днях международная Федерация борьбы признала факт употребления спорт-сменом запрещенных веществ. У Енукяна забрали медаль, и ее автоматически получил занявший четвертое место Николай Чобану. - Когда Коля вернулся с соревнований, мы ему вручили небольшую денежную премию и внесли, так сказать, свою лепту в его четвертое место, - рассказал корреспонденту «Комсомолки» Виктор Пейков, вице-президент Федерации борьбы Молдовы. - А сейчас ему положены какие-то деньги за медаль? Например, от оргкомитета Гватемалы... - Ну... (смеется). Борьба – это не тот вид спорта, за который победителям вручают крупные суммы. Это не футбол. Я в свое время за второе место на чемпионате мира получил лаковые туфли и кожаную сумочку, поэтому со всей уверенностью могу сказать: гватемальских денег у Николая не будет! - Может, Молдова поможет чем-нибудь: медаль как-никак... - Это должно решить Национальное агентство спорта, хотя, если учесть, что бюджет 2006 года, когда проходили соревнования, уже закрыт, не слишком-то верится. Вот я бы на месте спортивных чиновников обязательно поощрил бы спортсмена.СПРАВКА «КП»Николай Чобану стал в этом году чемпионом страны, в его активе также «серебро» чемпионата Европы. В мае Чобану примет участие в первенстве Европы среди взрослых спортсменов, которое пройдет в Тампере (Финляндия).Дарья ЗИМБЕЛЬСКАЯ daria@kp.md
0