536

Леонид КУЧУК: Даже без меня «Шериф» будет двигаться вперед

После поражения от «Зенита» главный тренер тираспольчан появился в зале для пресс-конференций с солидным опозданием. Подумалось, что едва ли в сложившейся ситуации Леонид Кучук порадует журналистов развернутыми речами. Но опасения оказались напрасными. Дипломатичность главного тренера «Шерифа» вкупе с профессиональной подкованностью интернациональной репортерской братии дали потрясающий результат – Кучук общался с прессой около четверти часа. Не всегда главный тренер тираспольчан отвечал на вопросы прямо, но кое-какие интересные вещи, он все-таки сказал. В конце концов, получившуюся беседу мы решили опубликовать отдельно.- Господин Кучук, как бы вы могли прокомментировать это поражение?- Во-первых, хотелось бы подчеркнуть, что «Зенит» победил заслуженно. Было видно, что его футболисты вышли на поле с громадным, можно даже сказать, сумасшедшим желанием выиграть. У моих подопечных такой сумасшедшинки в глазах не было. В результате мячи в наши ворота были забиты после наших же ошибок. Особенно красноречивым получился третий гол, ставший результатом грубейшей ошибки защитника, который еще не так давно вызывался в сборную.- Любопытно было бы узнать, какие цели преследует «Шериф» на данном турнире? Собираетесь ли вы занять какое-то конкретное место или просто наигрываете связи в ожидании возобновления чемпионата?- Я всегда ставил и буду ставить перед командой только максимальные задачи. Да, не всегда это получается, и в таких случаях ваши коллеги спускают меня ниже унитаза, но таково мое кредо.Этот турнир – не исключение. Пускай сейчас это звучит неуместно, но перед командой по-прежнему стоит задача занять первое место. - В заявке «Шерифа» - масса легионеров. Есть игроки из Буркина-Фасо, Того, Румынии, Грузии. По какому принципу проводится клубная селекция?- Начнем с того, что практически все наши легионеры – игроки сборных своих стран. Молодежных или национальных. Кроме того, все они приглашаются в «Шериф» в молодом возрасте, а значит имеют перспективы для роста. Перед нами, тренерами, ставится задача распознать их будущий уровень, определить, способен ли тот или иной игрок прогрессировать, и затем помочь ему в этом.И когда какой-то парень покупается, условно говоря, за 50.000 долларов, а потом продается за 3 миллиона, это является определенным мерилом нашей тренерской работы.- Иными словами, иностранные футболисты приглашаются в «Шериф» для последующей перепродажи?- Не совсем так. Вначале они должны что-то сделать и для клуба. Практически все игроки, уехавшие их Тирасполя в более солидные команды, до этого долгое время успешно выступали за «Шериф».- Назовите лучшего на данный момент игрока «желто-черных»?- Важа Тархнишвили. Никогда не видел, чтобы этот игрок опускался ниже определенного уровня. К тому же и человек он прекрасный! Да, он немного горяч, но на поле это никогда не проявлялось. Обидно только, что Важа так поздно родился. Будь он чуть помоложе, мог бы достигнуть многого.- Вернемся к разговору о легионерах. Как относятся к засилию иностранцев в «Шерифе» Федерация футбола Молдовы и местные болельщики?- Большое количество легионеров обуславливается сложностью воспитания собственных игроков. Ведь подготовка собственных футбольных кадров – очень трудоемкий процесс. Нужно построить соответствующую инфраструктуру, подготовить специалистов, заняться селекцией. Футбол очень быстро развивается, и не всегда молодые ребята за ним успевают. У меня, допустим, была такая ситуация – в команде был молодой парнишка, и меня настойчиво просили ставить его в состав. Мол, давай, он - перспективный парень. И чем все закончилось? Футболист получил травму, два года лечился и только сейчас начал более-менее играть.Поэтому торопиться в этом деле не надо. Для того, чтобы произошел виток и в клубе стали готовить перспективных молодых игроков, нужно приблизительно 10 лет. В «Шерифе» такой виток уже произошел. И я счастлив, что тоже принял в этом участие. Теперь, даже если я уйду, уверен, «Шериф» будет двигаться вперед.- Каков бюджет вашего клуба?- Мне сложно ответить на ваш вопрос, потому что «Шериф» - это целая структура, включающая в себя всю пирамиду футбольных команд. Поэтому имеет место, скорее, некий консолидированный бюджет. В любом случае, о каких-то заоблачных цифрах речь не идет. Поэтому я преклоняю голову перед теми, кто затеял такое дело, как футбольный клуб «Шериф». И я благодарен этим людям за возможность работать, которую они мне предоставили. По большому счету, я приехал в Тирасполь детским тренером, и без доверия руководства едва ли поднялся бы на нынешний уровень. Хотя, если бы я тогда знал, что придется так много работать, вряд ли бы на это согласился…Сергей КОЖУХАРЬ
0