553

Есть ли лекарство от безнадежной болезни?

Сергей ЛИСЕВИЧОдин из тренеров молодежной сборной Молдовы Сергей Кощуг насанкт-петербургском турнире личность - почти легендарная. Не имея российскогогражданства, он в составе московской команды «Дина» становился обладателем Кубкаевропейских чемпионов, а в составе молодежной сборной России удостоился званиячемпиона мира.Не больше и не меньше.При этом, когда политическая сумятица начала 90-х годовулеглась и поступило предложение сменить молдавское гражданство на российское,Сережа отказался.«Мне без Молдовы трудно», - признался Кощуг автору этихстрок.Естественно, что после поражение от Ирана со счетом 1:8представители нашего тренерского штаба находились не в самом хорошемрасположении духа и особого желания давать интервью не высказывали, но, какистинный профессионал, Кощуг поборол в себе желание откреститься в этот моментот всех и вся и согласился пообщаться с корреспондентом «Меридиан-Спорта».- Сергей, какое существует лекарство, чтобы отойти от столькрупного поражения?- Как можно быстрее все забыть. На турнире мы проведем ещечетыре игры. Забыть – и готовиться к следующему матчу.- А тебе в богатой событиями спортивной биографии доводилосьпереживать нечто подобное?- К счастью, нет. Я играл в командах, которые постоянноставили перед собой высокие цели и претендовали на многое. Если и уступали, тоодин-два мяча, не больше.- 1:8 с Ираном отражают реальное положение дел в молдавскоммолодежном футзале?- Наверное, да.Нам бы взять пример с России! Здесь все поставлено насолидную основу. Активная работа ведется в специализированных школах поподготовке резерва. Принята государственная программа развития этого видаспорта, в соответствии с которой предусмотрено и строительство новых спортивныхобъектов, и повышение квалификации тренеров, и даже уроки футзала в среднихобщеобразовательных школах.Нам в Молдове о таком остается только мечтать.А что касается конкретно результата первого на турнирематча, то счет не совсем по игре. У нас слабый внутренний чемпионат, и ребятавышли на площадку закрепощенными. К высокому уровню состязательности мы неготовы, прежде всего, психологически.Нет духа победителя, который в нас активно воспитывали. Немогут переломить неблагоприятное развитие ситуации, не могут перестроиться, неспособны сыграть через «не могу».- А как воспитать в себе дух победителя, если молодежь вмолдавском чемпионате в основном сидит на скамейке запасных, а на площадкеглавенствуют ветераны…- Значит, плохо работают на тренировках, не проявляют себядолжным образом. Нет тренеров, которые являются себе врагами и держат на«банке» тех, кто может реально помочь добиться положительного результата. Вытакого тренера видели? Я – нет.Я был молодым, горелжеланием попасть в основной состав и работал на тренировках до изнеможения. А унас сейчас молодежь в основном жалуется и причину неудач видит во всем, нотолько не в себе самой.Надо ставить цель и идти к ней, невзирая на препятствия. Вспорте нет папиных и маминых сынков, готовых при первом симптоме поставить подмышку градусник. Спорт слабых не любит, а сильным стать можно только черезтитанический труд.А играть только для удовольствия? Не знаю, нас воспитывалипо-другому. Ведь истинное удовольствие – оно и в необходимом результате натабло…- Перед питерским турниром было принято решение привлечь вмолодежную сборную только тех игроков, которые могут выступить в первомотборочном турнире к чемпионату Европы среди молодежных сборных. Впервые онпройдет в 2008-м году. Таким образом, в Кишиневе осталось несколько человек1986-го года рождения, имевших право быть заявленным на «Петербургскую осень».- Да, человека четыре могли реально помочь сборной. Но мыприехали сюда не только с целью добиваться спортивных результатов, но и смыслями о будущем. Считаю, что принятое решение было правильным. - Резерв для усиления состава перед официальными отборочнымииграми еще сохранился? Или мы полностью исчерпали ресурсы?- Это решать Игорю Урсаки. Он – главный тренер, а я толькопомогаю.Но отбирать практически некого. Мы внимательно просматривалиигры национального чемпионата. Реального резерва нет. Хорошей молодежи, котораямогла бы составить конкуренцию в борьбе за место в составе сборной, очень мало.- В связи с тем, что со следующего года в возрастнойкатегории U-21 будут проводиться официальные чемпионаты континента,«Петербургская осень» собирается перейти на возраст до 18-ти лет, а у нас исборной-то такой нет.- Если последует приглашение организаторов, то ребят болеемолодого возраста мы, конечно, отберем.Потому мы и не можем на равных бороться с лучшими сборными,что не располагаем глубинными резервами и приличным количеством занимающихсяфутзалом при большом разбросе возрастов.У нас в футзал приходят в основном из футбола, а у игры подкрышей очень много своих особенностей, и здесь психология и навыки большогофутбола не помощник, а, наоборот, враг.Многое зависит и от материального положения. Сейчас не нашевремя, когда мы выходили на поле или на площадку только из любви к своему видуспорта. Молодежь, чтобы не сидеть на шее родителей, хочет получать деньги зазанятия спортом. Поэтому она выбирает другие увлечения. Лучше с комфортомпосидеть пару часов за компьютером, чем 120 минут выжимать от пота майку.- Параллельно с основным турниром проходит так называемая«Малая петербургская осень». В ней, по инициативе бывшего форварда «Зенита», аныне – нападающего испанской «Севильи» Александра Кержакова, играют 13-летниеспортсмены.Кержаков полностью взял на себя расходы по проведениюдетской части соревнований, но велико не только финансовое влияние одной иззвезд российского футбола. Своим примером он показывает, каких вершин можнодостичь.В списке участников – сборные из Украины и Беларуси, но изМолдовы команды не приезжали ни разу, хотя детский турнир проводится ужечетвертый год подряд и организаторы не раз обращались к руководителяммолдавского футзала с предложением принять участие и в детской части программы.- Это вопрос не ко мне, хотя свое отношение высказать могу. Надо брать пример с большого футбола. Ведь селекционнаяработа по просмотру кандидатов в Молдове начинается уже чуть ли не с 10-летнеговозраста. Так что за положительными примерами далеко ходить не надо, они есть унас в республике.Но одна проблема тянет за собой другую. Нельзя не сказать омизерной оплате труда тренеров. Кто будет воспитывать новое поколение игроков?У тренеров ведь тоже есть семьи, и им надо кормить собственных детей.Педагогическая спортивная работа с молодежью – очень тяжелая. И никто не будетмучиться за копейки. А ведь для того, чтобы воспитать хорошего игрока,необходимы, как минимум, пять лет. В него надо вкладывать и педагогическийталант, и средства.- С чем связана внутренняя инфантильность наших игроков? Нафоне иранцев в первом матче они смотрелись бледно…- Молдаване – ребята скромные и вежливые. Им не хватаетнастоящей спортивной наглости. Когда я в 1991-м году приехал в Москву и сталвыступать за российский клуб, то меня этому научили в первую очередь.- Совсем недавно вы работали главным тренером одного изведущих клубов республики – кишиневского «Рапида». В чем причина расставания скомандой?- В долгах по зарплате. На фоне бесконечных задержек трудносебя настраивать на результативную работу. Я – патриот футзала и могу многоедля него сделать, однако хочу, чтобы и ко мне относились по-человечески.- Вы не сожалеете, что в свое время, когда вам, как одномуиз ведущих футзалистов России, предлагали гражданство этой страны выотказались. Были бы и деньги, и профессиональное приложение сил и способностей.- Не будем ворошить прошлое. Даже если я стану сожалеть, тоизменить ничего не смогу. Президент московской «Дины» Козлов и присутствующийздесь на турнире президент Ассоциации российского футзала Семен Андреев действительнопросили меня сменить гражданство, но я – молдаванин и вдали от родных всегдатосковал, поэтому и не решился на столь серьезный шаг.Вчера поздно вечером, когда этот номер уже был подписан впечать, сборная Молдовы провела свой второй матч на турнире, с россиянами. Обэтом – в следующем репортаже.Результаты первого тураГруппа А Россия – Голландия 5:3Молдова – Иран 1:8Группа ВУкраина – Чехия 4:0Санкт-Петербург – Италия 1:1Группа С Словакия – Беларусь 1:3Испания – Словения 1:0Источник: "Меридиан-спорт"
0