665

Вячеслав Капровой: чтобы поспорить, нужны факты, а не эмоции

Завершилась летне-осенняя часть чемпионата Молдовы по футболу, которая преподнесла немало сюрпризов болельщикам этой замечательной коллективной игры. Корреспондент «М-С» встретился с председателем Судейского комитета Федерации футбола Молдовы (FMF) Вячеславом Капровым и попросил его ответить на некоторые вопросы.– Вячеслав Станиславович, каковы итоги работы футбольных арбитров за этот период?– Во-первых, пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех арбитров, инспекторов FMF за проделанную работу по выполнению поставленных задач обслуживания футбольных матчей чемпионата страны.В первой половине чемпионата Республики Молдова сезона 2007-2008 арбитры обслужили 106 игр в Национальной Дивизии, 153 матча в Дивизии А, 81 игру в Дивизии В, 40 матчей первенства среди женских команд, 1.039 игр детских и юношеских дружин и 41 матч кубка страны. Всего за четыре с половиной месяца (с июля по ноябрь) футбольными судьями было обслужено 1.460 матчей. Думаю вы согласитесь, что это достаточно высокая плотность и огромная нагрузка не только для судей и их помощников, но и для инспекторского корпуса Федерации футбола Молдовы.– В прессе были опубликованы материалы, в которых руководители и тренеры «Рапида» (Гидигич), тренеры ФК «Тилигул-Тирас», «Политехники», «Извораша-67», да и другие подвергали критике работу арбитров.– Работа футбольного арбитра не из легких, как порой кажется некоторым. Судей критиковали и будут критиковать. И это в полной мере связано с человеческим фактором, с тем, что людям вообще в жизни, в любой сфере деятельности свойственно ошибаться. Судьи ведь не роботы.Судейский комитет Федерации футбола Молдовы никогда не оправдывал и не защищал судей, совершивших серьезные ошибки, особенно повлиявшие на итоговый результат игры. Напомню, я неоднократно в своих интервью обращал на это внимание руководителей клубов, тренеров, игроков, но по видимому эта «магическая» цифра «3 очка», которая видится всем перед началом игры, в молдавском футболе стоит выше здравого смысла и нормальных человеческих отношений.Хочу еще раз напомнить для всех без исключения, что в Регламенте чемпионата Республики Молдова четко определена процедура действия клуба в случае, если руководство команды считает, что арбитр совершил грубые ошибки. При этом Судейский комитет FMF не будет рассматривать устные обращения руководителей клубов или тренеров с претензиями о плохомсудействе. Ошибки арбитров, без излишних эмоций, необходимо подтверждать качественными видеоматериалами. И лишь только после просмотра их Судейский комитет FMF, в соответствии с Дисциплинарным кодексом будет приниматьется в вопросах методики современного судейства в футболе, то мы готовы направить видеозапись матча «Рапид» – «Зимбру» в Судейский комитет УЕФА для независимой экспертизы и оценки. Естественно, за его счет. Чисто по человечески хочусоответствующие меры дисциплинарного воздействия.– А как вы прокомментируете поведение президента клуба «Рапид» после матча его команды с «Зимбру» (Кишинев)?– По этому поводу много уже написано в прессе. Я не хочу повторяться, так как заявлениям и действиям господина Остапа дан достойный и полный ответ в одной из спортивных газет 14 ноября. Свою оценку дал и Комитет по проведению соревнований и дисциплине Федерации футбола Молдовы. К сведению читателей «М-С» и любителей футбола скажу, что на второй же день после случившегося инцидента на стадионе села Гидигич, было проведено экстренное заседание Судейского комитета FMF, на котором просмотрена видеозапись матча между командами «Рапид» и «Зимбру». Работа судейской бригады во главе с арбитром Вячеславом Банарем, в данной игре оценена специалистами как очень хорошая.– Но ведь бывают случаи, когда и судьи ошибаются. Как тогда реагирует Судейский комитет FMF?– За первый круг чемпионата страны в Судейский комитет FMF поступил один официальный протест от руководства ФК «Тирасполь» после игры с командой «Олимпия» (Бельцы) и 5 письменных претензий по качеству судейства, не оформленных как протесты, в связи с несоблюдениями клубами требований Регламента чемпионата страны по данному пункту. После просмотра видеоматериалов по подтвердившимся фактам были отстранены от судейства на 2 тура помощник арбитра Валерий Гуцу, а также за ошибки, допущенные против команды «Тилигул-Тирас» в игре с клубом «Рапид» (Ги-дигич), на 4 тура отстранен арбитр Геннадий Сиденко. Ряд арбитров Судейским комитетом FMF были строго предупреждены о необходимости более качественного выполнения своих функциональных обязанностей.– Каковы планы работы с футбольными арбитрами в период межсезонья?– Следует сказать, что в период межсезонья проводятся регулярные теоретические занятия в судейских комитетах регионов республики со всеми судьями и инспекторами FMF. Каждый год они обновляют свои знания, изучают новые изменения в международных правилах судейства футбола.К сожалению, еще не везде отремонтированы и оформлены для занятий с арбитрами и инспекторами специальные помещения. Что касается Кишинева, где самое большое представительство судей и инспекторов, то здесь на базе детского спортивного клуба «Буюкань» выделен большой класс, за счет средств Федерации футбола Молдовы приобретены современная мебель, телевизор, видеоаппаратура. Одним словом, созданы все условия для продуктивной работы.Что касается учебно-тренировочных сборов, то они проводятся один раз в год со всеми судьями в преддверии нового чемпионата страны на базе в Вадул-луй-Водэ.– Кто из молдавских арбитров в межсезонье будет направлен на специальные курсы повышения квалификации ФИФА и УЕФА?– Вызов футбольных судей на курсы производится пофамильно Судейскими комитетами ФИФА и УЕФА.К сожалению, в данный момент я конкретными сроками не располагаю. Могу лишь напомнить, что зимой нынешнего года на курсы в Рим ездил арбитр Национальной Дивизии Игорь Шацкий.Кстати, не могу не отметить тот факт, что на днях судейская бригада, обслуживавшая матч «Рапид» – «Зимбру» Вячеслав Банарь, Олег Молчанов, Сергей Трофан и Игорь Шацкий неплохо отсудила отборочный матч чемпионата Европы 2009 г. между молодежными сборными Греции и Албании.– Что бы вы хотели пожелать нашим арбитрам, которые будут обслуживать международные матчи, а также игры второй половины чемпионата страны, тем, кому будет доверено право судить полуфинальные и финальный матчи Кубка Молдовы?– Хочу им пожелать уверенности в своих действиях, высокой концентрации и самоотдачи в каждой игре, всегда находиться на оптимальном расстоянии от игровых моментов и правильно их оценивать. Разумеется, взаимопонимания, выдержки и естественно высокой теоретической, физической и психологической готовности.Валериу ТУРТА Фото – Николая ГРЕБЕНЧО
0