1733

Горы покоряют альпинистов

Почему люди идут в горы? Потому, что они есть, - сказано уже давно и совершенно верно. Любой альпинист подтвердит это. Несмотря на то, что высотный альпинизм сопряжен со смертельной опасностью, человек стремится и будет стремиться взойти на вершины.Уже давно подмечено, что развитие альпинизма находится в прямой зависимости от уровня экономического развития государства, а люди, которые взбираются на знаменитые вершины (гора Эверест стоит первой в их ряду), поднимают престиж своего государства.Если есть на Земном шаре уголки неизведанные, нетоптанные, то они либо в недрах нашей планеты, либо там - в вышине. Даже двадцатое столетие, являясь веком гигантского прорыва науки и техники, не смогло обеспечить человеку безопасность восхождения на самые высокие точки планеты. Поэтому высотный альпинизм всегда испытание.В Молдове альпинизм имеет свою многолетнюю историю. Гор, даже невысоких, у нас нет, но люди, неоднократно поднимавшиеся к заснеженным вершинам, имеются. Один из них - наш сегодняшний собеседник Андрей Карпенко - опытный альпинист, который, несмотря на свой, казалось бы, неспортивный возраст до сих пор ежегодно совершает экспедиции в горы.- Господин Карпенко, расскажите, как развивался альпинизм в нашей стране.- История молдавского альпинизма насчитывает не один десяток лет, и за это время было достигнуто многое. Первыми альпинистами 40-50 лет назад были выпускники одесских вузов, которые в конце 60-х годов прошлого века по распределению попали в Кишинев и принесли к нам эту «заразу», организовав секцию альпинизма в Политехническом институте. Иначе это занятие назвать было нельзя, так как оно начало интересовать все большее количество людей. Заметным подвижником альпинизма того периода был Александр Блескунов. В 1976 году образовалась Федерация альпинизма Молдовы, видными деятелеями которой были Борис Афанасов, Александр Просянкин и первый в Молдавии мастер спорта по альпинизму Александр Барчук. Молдавские альпинисты в годы существования СССР показывали неплохие результаты. Тогда у нас былаочень хорошая команда, которая участвовала в чемпионатах СССР. На эти соревнования было крайне тяжело попасть. Молдавские спортсмены участвовали и в других соревнованиях союзного и международного уровня. Советские альпинисты тогда считались одними их лучших. (Надо отметить, российский альпинизм остается таким же и по сей день.) Доказательством того, что альпинизм в Молдове занимал тогда сильные позиции, говорит то, что на одном из чемпионатов СССР мы заняли четвертое место, а на всесоюзных соревнованиях в Кисло-пинистов была серьезнее, нежели у горных туристов. Сейчас эти две дисциплины приблизились друг к другу. Теперь как горные туристы идут к вершинам, так и альпинисты отправляются в горные походы. Однако высотный альпинизм, как я считаю, лишь условно можно считать спортом, так как здесь, исходя из особенностей этого занятия, просто не может быть объективного судейства.- Значит, вы считаете, что олимпийских девиз "быстрее, выше, сильнее" нельзя отнести к альпинизму?водске - третье. В то время существовали многочисленные секции альпинизма: «Буревестник», «Молдова», «Локомотив» и другие. Поэтому многократно устраивались чемпионаты республики, которые проходили в горных системах Памира и Тянь-Шаня. Проводились также республиканские состязания по скалолазанию в Молдавии и в Крыму. Сотни людей были вовлечены в этот вид спорта, и большую поддержку ему оказывало государство. К примеру, на Кавказ мы выезжали по путевкам, которые стоили очень дешево (40 рублей за месяц пребывания в альпинистском лагере).- Люди тогда повально были увлечены туризмом. Имел ли он связь с альпинизмом?- Есть еще одно направление -горный туризм. Он имеет с альпинизмом и скалолазанием много общего, но в корне отличается от него. Горные туристы преодолевают маршруты по перевалам, а главная цель альпинистов - восхождение к вершинам. Однако спортсмены обоих направлений применяют похожую технику передвижения в горах. Альпинизм в те годы находился под эгидой Госкомспорта, а горный туризм - в ведении ВЦСПС. В силу того, что первая организация осуществляла более щедрое финансирование, система подготовки аль-- Этот лозунг применим и к нему, но не относительно соперника, а в отношении самого себя. Не быстрее противника и выше, чем он, а быстрее и выше, чем ты сам сделал ранее. К тому же, зрителей в соревнованиях по альпинизму нет. Если ты идешь на высоте 8000 метров, никто со стороны это оценить не сможет. И что бы я после этого ни рассказывал о том, через что мне пришлось перешагнуть, понять это смогу только я сам. Там, в горах, все другое - снег, лед, воздух и даже цвет неба - оно там ультрамариновое. На нем даже днем можно видеть звезды.- Многим ли доступны эти ощущения? Может ли быть альпинизм массовым занятием?- Конечно, может, если ходить в горы по легким категориям сложности. В такой форме альпинизм дарит здоровье. Трудно найти более полезное для здоровья занятие. Но если речь идет о высших достижениях, тогда это удел немногих.- Альпинизм - экстремальное занятие, опасное для жизни. Статистика деятельности профильной федерации переживала печальные страницы в своей истории?- При всех высоких достижениях молдавских альпинистов главным из них за всю историю этого видаспорта было отсутствие смертельных случаев. В мероприятиях, проводимых под эгидой федерации, никто не погибал. Печальные случаи бывали только с теми, кто выезжал в горы самостоятельно. Молдавская федерация в этом аспекте, среди прочих в Советском Союзе, имела самую оптимистичную статистику. Но это не означает, что мы ходили по самым легким маршрутам невысокой категории сложности. Были восхождения и по самой высшей, шестой категории, а также по категории 5 «Б». Молдавская федерация альпинизма воспитала четырех мастеров спорта и около пятнадцати кандидатов в мастера спорта. И это при том, что в альпинизме существовали самые «драконовские» нормы выполненияспортивных разрядов. Нельзя было получить звание мастера спорта при восхождении лишь на одну вершину, так как существовала этапность их подготовки, проходившая очень медленно. Например, человек, только начавший заниматься альпинизмом, мог лишь раз побывать в альпинистском лагере и совершить лишь одно восхождение категории 1 «А». После этого ходить ему в горы просто не разрешалось. Для дальнейшего продвижения необходимо было сдать специальные экзамены хождения по ледовым, скальным, травянистым склонам, по самостраховке, по оказанию медицинской помощи и др. Только сдав их, спортсмен мог быть допущен к восхождению на еще две вершины. То есть никто не мог сразу, не пройдя низшие ступени и не одолев восхождение шестой категории сложности, стать мастером спорта. Требовалось не просто дойти до определенной вершины, но и совершить восхождение идеально, без ошибок. В противном случае оно могло быть не засчитано. Есть также множество случаев, когда мастера спорта «раздевали», лишая его этого звания. К тому же, как правило, претенденту необходимо было занять призовое место на чемпионате СССР. Кандидатом же в мастера спорта мог стать лишь тот, кто прошел маршруты высокой степени сложности, а также школу спасателей. Таким образом, путь к званию мастера спорта занимал не меньше 15 лет. При этом, в Молдове живут несколько "снежных барсов" - людей, которым удалось взойти на все пять семиты-сячников бывшего СССР.- Что изменилось в молдавском альпинизме после перестройки?- Система финансирования а вместе с ней и система альпини-стских лагерей рухнули. Надо признать, что альпинизм – это достаточно дорогой вид спорта. Представьте себе, чтобы организовать экспедицию из 15-ти человек на Памир, необходимо предварительно отправить пятитонный контейнер с дорогостоящим снаряжением. Для всего этого необходим транспорт, в том числе и вертолетный. Добавьте к этому то, что подобные мероприятия длятся долго – полтора-два месяца, и вы поймете, что это очень недешево. Поэтому в этот вид спорта, как, впрочем, и другие, пришел в упадок.- А сейчас каково положение молдавского альпинизма?- Меня очень радует, что за последние три-четыре года в альпинизм пришло очень много молодежи, которая взяла все в свои руки. В результате начали проводиться республиканские чемпионаты. Возросший интерес к экстремальным видам спорта коснулся и альпинизма. Многие молодые люди увлекаются скалолазанием, которое, как правило, служит отправной точкой для занятия высотным альпинизмом. В частности, в этом году проводился чемпионат Молдовы по скалолазанию на Южном Буге. Начиная с 2000 года, были организованы выезды в горные системы Кавказа, Памира, Тянь-Шаня, ребята посещали Европу, Африку. Молодым спортсменам сейчас под силу преодоление лишь пятой категории сложности. К сожалению, «динозавры» альпинизма активно этим спортом не занимаются и необходимой «золотой середины» пока нет.- Вы – действующий альпинист. Планируете ли в ближайшее время восхождение, сравнимое по сложности с тем, которое совершили молдавские спортсмены в прошлом году на пик Корженевской? Тогда впервые флаг современной Молдовы был поднят на высоту 7105 метров.- В этом году мы совершили восхождение на высшую точку бывшего СССР – пик Коммунизма. Очень хотелось бы, чтобы в будущем кто-либо из граждан Молдовы оказался на высшей точке планеты – на горе Эверест, ведь уровень развития альпинизма в любой стране говорит о степени развития ее нации. Флаг на этой вершине, несомненно, поднял бы престиж нашего государства. Большинство стран мира уже побывало там, многие неоднократно.- Зачем же все-таки людям идти в горы?- "Потому, что они есть". До меня это давно сказано кем-то. Точно никто не даст ответа на этот вопрос, так как никто точно не знает – зачем человек стремится, к примеру, летать.- Может, чтобы укрепить свое здоровье?- Если вы имеете в виду костер, девочки, гитару, то, возможно, на ваш вопрос можно дать утвердительный ответ, однако любой спорт высших достижений здоровье только подрывает. Это касается и альпинизма, ведь нахождение на большой высоте в условиях кислородного голодания, обезвоживания организма здоровью на пользу не идет, это точно. К тому же, в случае ЧП на высоте к вамна помощь никто не придет, и можно надеяться только на самого себя и на своих друзей.- Расскажите об одном из таких случаев.- О бедах писать не нужно. Не стоит травмировать этим читателей, тем более, что альпинизм не опаснее, чем другие виды спорта. Как я сказал, трагических моментов в истории молдавского альпинизма очень мало. Хочется отметить исключительную красоту спорта. Так сложилось (это общемировая практика), что альпинизмом занимаются только творческие, интеллигентные и культурные люди. Всем известно, что альпинизм очень интересовал Владимира Высоцкого.Я занимаюсь этим видом спорта тридцать лет.- Вашими лучшими друзьями стали те, кто ходил в горы?- Это увлечение собирает людей необыкновенных, и я могу сказать, что горд тем, что они считают меня своим другом. Хочется встать на носочки, чтобы дотянуться до их уров-ня. Дружба с этими людьми завязывается, так как в горах приходится безгранично доверять своему товарищу, но в жизни лучшим другом, может оказаться и тот, с кем в экстремальной ситуации ты не побывал.- Как вы начали заниматься альпинизмом?- Первоначально начал заниматься скалолазанием. Раньше я жил в Крыму и просто любил прогулки на природе. Проходя мимо Красного камня (известного среди местных скалолазов места, имеющего 60-метровую высоту и отрицательную вертикаль), я увидел парня и девушку, навешивающих веревки. Я считал, что восхождение займет несколько дней, но девушка "взлетела" на это препятствие за какие-то три минуты. Это было поразительно! Мне предложили попробовать – и я согласился. Стыдно было отказаться на глазах у симпатичной девушки.- Получилось?- Да, но так страшно мне еще никогда не было."Только не пишите выражение "покорить горы", - сказал Андрей Карпенко в конце нашей беседы. – Так могут говорить только люди, которые в горах никогда не были. У того, кто там был, язык не повернется сказать нечто подобное. Человек, побывавший там, понимает, насколько он мал, ничтожен, и что он ничего не значит по сравнению с величием горных вершин. Горы покоряют тебя, а не ты их".Станислав ЛУЖАНСКИЙ
0