623

Без прошлого не бывает будущего.

Утверждение в футболе еще более верное, чем где-нибудь еще. Зачастую мы ждем появления новых звезд и спешим списывать со счетов ветеранов. А ведь они, прошедшие школу жизни, далеко не исчерпали свой потенциал и могут принести неоценимую пользу нашему футболу, дать ему преемственность, которая так необходима любой команде.К сожалению, молдавские клубы, за небольшим исключением, не слишком жалуют ветеранов, порой своих же воспитанников. Но, посмотрите, как играет Сергей Строенко, готовый в любую минуту помочь не только своему «Тилигулу», но и сборной. Или еще один пример – Важа Тархнишвили. Сколько поколений сменилось в «Шерифе», но Важа остался.Нельзя не отметить и выступление другого заслуженного футболиста. Виталий Кулибаба знаком болельщикам по выступлениям за «Зимбру». В период кардинальных перемен в кишиневском клубе бывший защитник сборной Молдовы как-то исчез из поля зрения, чтобы затем вернуться в наш футбол в составе клуба Дивизии А «Академия» -амбициозного проекта Игоря Добровольского.Играющий тренер любезно согласился рассказать о своих ближайших планах.- Пока чувствую, что есть силы играть на определенном уровне, буду выходить на поле. Для Дивизии А меня еще хватает. Как только увижу, что не могу больше, повешу бутсы на гвоздь и сосредоточусь на тренерской деятельности.- К ней вы, следует понимать, в «Академии» уже приступили.- Да, у нас в команде в основном ребята все молодые, даже юные. С ними нужно постоянно работать, поэтому часть тренерских занятий мы с Олегом Валерьевичем Беженарем взяли на себя.- При этом вы еще и регулярно выходите на поле. Как сочетается в эти моменты футболист и тренер?- Действительно, на поле стараюсь уже рассматривать вещи и под тренерским углом тоже. Это очень полезный опыт, потому что, находясь в гуще событий, чувствуешь игру по-другому. Конечно, стараюсь по мере возможности подсказывать партнерам. Но во время матча приоритет пока еще на “игроцкой” стороне. В первую очередь я своими действиями должен показывать пример и внушать товарищам по команде уверенность. Когда они чувствуют, что в обороне все в порядке, они играют значительно раскованнее.- После «Зимбру» куда пропали?- Жизнь футболиста такое дело, что сегодня здесь, завтра там. Кому-то везет чуть больше и он подписывает сумасшедшие контракты, кто-то нет. Последние два года провел на Сахалине.- Ого! Каким ветром вас туда занесло?- Знакомый позвонил и предложил поиграть за местную команду. Я подумал: почему бы и нет? Тем более, что в том регионе молдавские традиции крепки. Еще при Союзе там выступали Теслев, Борщ и другие. Их до сих пор помнят, поэтому, когда мы приехали, нас встретили очень хорошо.- То есть вы не один отправились на край света?- Компанию мне составили Денис Красилевс-кий и Игорь Денисенко. А насчет края света, это только так кажется, когда говоришь “Сахалин” и разворачиваешь карту. В принципе, все то же самое – такие же люди, такое же солнце. Жить можно, тем более, что уровень жизни там достаточно высокий. Край богатый, поэтому возможности для заработка хорошие. Погода поначалу кажется немного суровой, но потом привыкаешь.- Ну и как там футбол?- По всей России футбол сейчас на подъеме. И Сахалин - не исключение. Мы играли под руководством Александра Ивановича Корешкова в региональном чемпионате и по третьей российской лиге. Мы до сих пор поддерживаем отношения с ним. Корешков сейчас возглавляет клуб первого дивизиона «СКА-Энергия» и держит на прицеле игроков из Молдовы. Сейчас, к примеру, в Хабаровске играют Адриан Со-сновский, Александр Коваленко и Юрий Приганюк.- А в «Академии» как оказались?- В нашей жизни все случайно происходит. Игорь Иванович (Добровольский - прим. ред.) предложил, я нисколько не сомневался и сразу же согласился. Как никак человек с именем, тренер сборной. Буду у него учиться делать первые шаги на тренерском поприще.- Добровольского давно знаете?- Удивительно, но до этого мы ни разу не пересекались. Я его, конечно, знал. Можно даже сказать, он былмоим кумиром, когда я начинал играть. Плакат до сих пор висит. Поэтому, когда поступило предложение, для меня это стало шоком.- Приходя в «Академию», лично перед собой какие цели ставили?- Каких-то особенных не ставил. Для меня главное - профессионально делать свою работу, где бы я ни был. Если буду придерживаться этого правила, футбольный Бог это заметит.- Недавно в сборную пригласили Сергея Строенко. Пусть это был вынужденный шаг, и все же... Как восприняли эту новость?- На удивление спокойно. Знаю Сергея, как профессионала до мозга костей. Для многих это выглядело неожиданно, но для него это не стало большим сюрпризом. Несмотря на возраст, Строенко остается примером того, как нужно относиться к своем делу. Не случайно он сих пор играет в НД.- Вы поиграли в сборной, поэтому должны знать – какими качествами должен обладать защитник, чтобы привлекаться в национальную команду?- В первую очередь хладнокровием. Когда центральный защитник спокоен, уверена вся команда. А когда суета, лихорадочные выносы, как у нас нередко бывало, это никуда не годится. Железные нервы и мудрость – вот, на мой взгляд, главные козыри классного центрального защитника.- Это приходит с опытом.- Естественно. Для меня, например, эталоном по данной позиции, если судить по нашему чемпионату, является Важа Тархнишвили. Просто профессор.- Игроки «Академии» способны дорасти до уровня сборной?- Шанс есть у каждого. Главное – правильно относиться к своему делу. Еще раз повторю: любой, кто без остатка посвящает себя футболу, получит от него отдачу. Если мы, как тренеры, будем профессионалами, а они, как игроки, то рано или поздно это обязательно скажется. На них обратят внимание и наставники сборных, и зарубежных клубов. Но для этого надо работать над собой. Под лежачий камень вода не течет. Поэтому сидеть дома и у телевизора и ждать большого контракта просто глупо.У наших ребят есть хороший пример – Денис Илиеску. Незамеченным его талант не остался. И сейчас он в «Сатурне», постоянно играет за дубль и молодежную сборную. Так что стремиться есть к чему.- Свое будущее связываете с «Академией»?- Не люблю загадывать. В жизни все может измениться в любую минуту. Единственное, что могу сказать: я не мыслю себя без футбола. Где и в какой должности - вопрос другой. Футбол у меня в крови, я, перефразируя Станиславского, живу им.- Неужели после стольких лет футбол не надоел?- Нисколько. Да, бывают иногда трудные матчи, но в основном я по-прежнему получаю удовольствие от игры. Другой вопрос: как ты играешь? Если от тебя уже никакого проку, а ты по-прежнему выходишь и устраиваешь цирк на поле, то, конечно, это никому не нужно. А если соответствуешь уровню и приносишь пользу команде, то почему бы еще не поиграть?- Семья не против?- Дома меня во всем поддерживают, и за это я благодарен своей семье: любимой жене Татьяне, дочке Юлии и младшему сыну Артему.
0