Евгений БАЛАНЮК – из Тирасполя
Команды должны были сыграть ещё месяц назад, однако встречу перенесли по причине занятости большого количества игроков тираспольского «Шерифа» в различных юношеских сборных.Для «Бешикташа» игра в Тирасполе стала в первом круге последней. И как сказал после матча тренер кишинёвцев Петру Ефрос, у игроков прослеживалось чемоданное настроение. Остаётся лишь задаться риторическим вопросом: почему наши футболисты так подвержены этому загадочному синдрому?! Тем более в таком важном, с точки зрения самоутверждения, матче…Хозяева, набравшие во второй половине чемпионата мощные обороты, провели матч на привычно хорошем уровне. Чёткое выполнение тактического рисунка игры и полная самоотдача игроков – все было, как всегда. Ударным получился дебют матча. Уже к 11-й минуте было забито 3 мяча! Дважды в течение минуты удалось отличиться нападающему «желто-черных» Анатолию Кептене. Кишинёвцы ответили точным ударом Руслана Барбуроша, который на дальней штанге замкнул сброс головой в исполнении Решитки. Однако полностью восстановить стартовую диспозицию гостям не удалось. На 35-й минуте Эдуард Ходерян в третий раз отправил мяч в сетку Анатолия Чеботаря, заставив тренера «орлов» пойти на непопулярную в футболе замену вратаря. Во втором тайме интересных событий на поле поубавилось. Команды создали по одному хорошему моменту у ворот друг друга (Кептене не сумел переиграть Владимира Леванова, а Решитка, оказавшись перед вратарём «Шерифа», затянул с завершающим ударом, после чего атаковавший вторым темпом Хворостьянов пробил выше цели).Видя, что спасти матч не удастся, футболисты «Бешикаташа» начали грубить. На 80-й минуте Тудор Чепой вполне мог удалить с поля Дмитрия Голана за подкат сзади, однако ограничился жёлтой карточкой. Затем в ногу Вальтеру Хоргуашвили «въехал» Марчел Решитка, но на этот раз Чепой не показал даже «жёлтой». На апелляцию скамейки «Шерифа» арбитр ответил не совсем логичной для данной ситуации фразой: «Мяч оставался у вас»… Как бы то ни было, «Шериф-2» одержал заслуженную победу, которая стала для тираспольчан пятой подряд.В заключение отметим интересный факт. В тираспольском матче главный тренер «Бешикташа» Петру ЕФРОС начал отбывать дисквалификацию, наложенную на него FMF. В официальном протоколе Ефрос не фигурировал, однако это не помешало ему руководить действиями команды. Особенности тренировочного поля на «шерифовском» спорткомлпексе таковы, что зрители наблюдают за игрой, выстроившись у кромки поля. - У меня такое ощущение, что у ребят было чемоданное настроение, - заметил после игры дисквалифицированный наставник. - Мы не настолько серьёзно восприняли «Шериф-2», как следовало бы. Вот такой мы народ. Это как сборная России. Сначала обыграла Англию, а затем проиграла Израилю, вызвав шок у всего честного народа. Так и у нас сегодня – маленький шок, маленький нокдаун. По ходу чемпионата всё было здорово, но сегодня мы не смогли закончить первый круг на победной ноте. Тем не менее, я хочу сказать большое спасибо президенту клуба, моим ассистентам, всему персоналу и, конечно же, ребятам за проделанную работу.- Какое впечатление произвёл на вас сегодня «Шериф-2»?- Я думаю, это команда уровня высшей лиги. Во всех линиях играют “сборники!” разных возрастов, есть и иностранцы. В «Шерифе-2» играют молодые игроки. И вот наши футболисты, которые постарше, решили, что этих детей можно просто так взять и обыграть… Если бы не расслабленность, считаю, мы могли бы обыграть эту команду. Второй тайм показал, что мы не хуже. Просто мы «отдали» первый тайм, пропустили три гола, и исправить ситуацию было сложно.