1003

Игорь УРСАКИ: На чемпионате мира все будет по-другому

В середине прошлой недели сборная Молдовы по футзалу провела два товарищеских матча против команды Польши. «М-С» осветил эти сражения в оперативном порядке, поэтому сейчас напомним лишь их результаты. Они, увы, неутешительны. В обеих встречах наши ребята потерпели поражение – 1:3 и 0:2.Вчера корреспондент «М-С» связался с главным тренером отечественной сборной Игорем Урсаки. Несмотря на то, что в этот момент господин Урсаки находился в Легкоатлетическом манеже, где гонял мяч в компании друзей, он с готовностью откликнулся на просьбу об интервью.-Господин Урсаки, итоги матчей с поляками общеизвестны. Вопрос такой – могли ли мы сыг¬рать лучше?-Могли. Могли, если бы смотрели на ситуацию более узко. То есть, не брали бы в команду такое количество молодых ребят, позвали бы ветеранов и играли бы строго от обороны. Но смысл? За молодыми – будущее. К тому же в декабре молодежной сборной Молдовы предстоит участие в представительном турнире «Петербургская осень», где традиционно собираются очень сильные команды. Поэтому игры с поляками были для наших игроков прекрасной возможностью притереться, почувствовать вкус настоящей мужской игры.-То есть, по большому счету, результат поединков с поляками большого значения для вас не имел?-Нет, почему? Мы сражались за победу! И я вам скажу, тактически мы гостям не уступили. У меня нет данных статистики, но преимущество во владении мячом было на нашей стороне.Возвращаясь к первому вопросу, могу сказать, что во вторник мывполне могли добиться ничьей. Если вы помните, при счете 2:1 у нас был реальный шанс избежать поражения. Но затем мы пропустили контратаку, позиционно ошибся Лашку, и поляки забили третий мяч.-Насколько игра польской сборной схожа со схемой, которую практикуют команды Украины, Израиля и Болгарии – наши будущие соперники по отборочному турниру чемпионата мира?-Поляки показали довольно осторожный футзал. Они не рвались в атаку, не стремились к постоянному прессингу. Ждали нашей атаки на своей половине поля. В матчах отборочного цикла ситуация, я думаю, изменится. Та же сборная Украины наверняка будет действовать намного агрессивней.-В таком случае, какие выводы можно сделать из прошедших игр? Над чем еще надо работать?-Для начала хочу заметить, что, в целом, молодые ребята проявили себя здорово и в отборочных матчах ЧМ мы на них читываем. Но и недочеты, конечно, были. В первую очередь, это касается позиционной игрой. Должны быть наиграны и контратаки, отработаны модели отбора мяча. Необходимо помнить, что в квалификации ЧМ против нас будут играть, в основном, первым номером.-В составе сборной неожиданно оказался Владимир Жапалэу. Вас не смутил тот факт, что последние несколько месяцев он играл в большой футбол, выступая, к тому же, за одну из полулюбительских команд Швеции?Там получилась следующая ситуация. В самом начале сборов «сломался» Костя Бурдужел. Вначале мы хотели пригласить одного опытного игрока – не буду называть его фамилии – но особого энтузиазма парень не проявил. Потом позвонили Володе, и он сразу же, без всяких условий, согласился помочь сборной. И в итоге он был одним из лучших на поле.-А что с Сергеем Такотом?-Сережа продолжает успешно выступать на Кипре, и мы на него рассчитываем. Надеюсь, в феврале, когда стартует отборочный турнир ЧМ, он будет в команде.-Продолжая тему поиска кандидатур. В свое время активно муссировались слухи о привлечении в сборную украинцев Александра Дерика и Евгения Фролова. Они имеют под собой реальную основу?-Насчет Дерика – не знаю, но с Фроловым переговоры ведутся. Лично я обеими руками за его натурализацию! Это хороший игрок, который мог бы здорово помочь нашей сборной. Но нужно, чтобы он сам этого хотел.-В декабре на уже упоминавшийся турнир «Петербургская осень» отправляется «молодежка». Функции ее наставника тоже исполняете вы?-Да, насколько я знаю, тренерский штаб будет тем же.
0