Президент футбольного клуба швырнул в арбитра мобильником
В знак протеста против судейского произвола гидигичский «Рапид» снялся со всех соревнований, проводимых под эгидой Федерации футбола Молдовы (ФФМ)Матч XVIII тура чемпионата страны в Национальной дивизии между гидигичским «Рапидом» и столичным «Зимбру» ознаменовался крупным скандалом. Хозяева проигрывали «зубрам» 0:1, и уже в самом конце встречи президент «Рапида» швырнул в бокового рефери Олега Молчанова мобильником. Не попал.- Наш нападающий получил мяч в выгодной позиции, а судья вдруг поднимает флажок, фиксируя положение «вне игры». Хотя офсайда там в помине не было! Это видели все, в том числе и зрители на трибунах! В его адрес болельщики стали возмущаться, нецензурных слов было процентов 80! И то, что я бросил в него телефоном, было просто криком души. Мы последние минут 40 игры «давили», а нам не давали играть. И все это не могло не выплеснуться когда-нибудь.Мобильник стоимостью 800 долларов разлетелся на куски. Игру остановили, Виктор Остап вышел на поле и собрал то, что осталось от телефона.- К тому же, когда мы уходили после игры в под-трибунное помещение, Остап продолжал нас оскорблять, в том числе нецензурно, называл «взяточниками», - вспоминает судья встречи арбитр ФИФА Вячеслав Банарь. - На инспектора встречи Петра Солтанича кричал. Он просто с головой не дружит. Я такого беспредела давно не встречал. А я судил честно, к моему судейству вопросов нет. Виктор Остап своими действиями спровоцировал столкновение болельщиков, - считает Вячеслав Банарь.- Я действительно повысил голос на Солтанича, - признается Виктор Остап. - Но ни одного нецензурного слова в адрес арбитров и инспектора матча не произнес! А то, что Банарь - взяточник, об этом знает вся футбольная общественность. Мы официально платим судьям более 6 тысяч леев за игру. Так вот, в порядке вещей было то, что мы им переплачивали, в том числе и Банарю. Им что, денег не хватает? Почему мы должны переплачивать?После матча началась драка фанов противоборствующих команд. Начали ее, по свидетельству очевидцев, фанаты «зубров». Их удалось остановить после вмешательства дополнительных сил полиции.- Фаны «зубров» вели себя по-хамски, - продолжает Виктор Иванович.- Они сорвали флаг «Рапида» и, извините, стали мочиться на него, ломать трибуны. А Вячеславу Банарю должен быть памятен кубковый матч «Зимбру»-«Шериф», когда ему пришлось спасаться бегством под защитой ОМОНа. А в свое время данному рефери пришлось скрываться за пределами Молдовы от гнева небезызвестного президента «Конструкторула» Валерия Ротаря.Инспектор матча, председатель контрольно-дисциплинарной комиссии ФФМ Петр Солтанич поставил судейской бригаде оценку 7,8.- Я поставил хорошую оценку, - сказал он. - К судейству претензий нет. А сам инцидент мы разберем на заседании КДК в четверг, 15 ноября.Вчера руководство «Рапида» направило в федерацию письмо, в котором клуб заявил о своем выходе из чемпионата и снятии дочерней команды в Дивизии А.- Содержание команды в Национальной дивизии требует больших расходов, - рассказывает Виктор Остап. - Мы тратим большие деньги, а нас просто «убивают». Скажу вам, что в нашем футболе царствует коррупция. И пока сохраняется такой порядок, играть честно невозможно. Поэтому мы приняли решение час назад (разговор происходил вчера днем) снять команду с чемпионата. Я разочарован своим кратковременным пребыванием в молдавском футболе и пока не нахожу желания участвовать и работать в нем.И на заседание КДК в четверг руководство «Рапида» являться не намерено?- Зачем? - риторически вопрошает Виктор Остап.Посмотрим, чем закончится очередной громкий скандал в молдавском футболе.Леонид РЯБКОВФото и видео пресс-службы ФК «Рапид»