742

Владимир Квичинский:вице-президент ETKF

Вот уже седьмой год подряд к нам приезжает один из сегодняшних мэтров классического каратэ Владимир Квичинский, вице-президент ETKF (Европейской федерации традиционного каратэ)и президент Федерации каратэ Польши. Подобные встречи с молдавскими единомышлинниками стали уже традицией. Квичинский - один из немногих, чьим учителем был основоположник традицион¬ного каратэ Хидетека Нишияма, поэтому у тренеров Молдовы и их воспитанников появилась прекрасная возможность получить бесценные знания из первых уст. Сенсей Квичинский проводил семинар в течение двух дней с редкими перерывами (гость впервые за все посещения нашей страны побывал в Криковских подвалах), представляя свою новую обучающую программу. Надо отметить, что со времени прошлых визитов мастер заметно улучшил свой русский, поэтомупомощь переводчика при общении с ним была минимальной. Мы воспользова¬лись случаем и завязали с ним беседу.-Посещения многое ли измени¬лось в технике молдавских спортсменов?-Изменилось многое. Я вижу из года в год одних и тех же людей не только на моих семинарах, но и на международных соревнованиях, техника и отношение к каратэ которых стали намного серьезней.-Какие страны, помимо Молдовы, вы посетили, и почему наша страна в этом списке?-Я приехал сюда по любезному приглашению президента вашей Федерации каратэ Антона Игната,до этого побывав с такой же миссией в Швейцарии, в Чехии, в Литве, в Германии и в Украине.-Меняется ли программа семинаров из года в год или вы преподаете всегда одно и то же?-Каждый семинар имеет свою специфику, но в силу того, что он проводится недолго (у вас, например, я пробыл всего два дня), мне каждый раз приходится выбирать из всей обучающейпрограммы самое необходимое. Это каждый раз своеобразный вызов самому себе, так как тема занятия должна быть одновременно обширной иочень емкой, чтобы можно было уложиться во времени. Так, например, я не могу дать на физическое развитие множество упражнений, поэтому приходится преподавать то, что в данный момент для учеников является самым нужным.-Любой учитель должен самосовершенствоваться всю жизнь.Как вы работаете над собой?Вносите ли вы что-то новое в традиционное каратэ?-Стараюсь совершенствоваться каждый день. Моя цель - изо дня в день становиться во всех отношениях лучше. "Продвинулся ли я вперед?" - это мой главный вопрос после занятия каратэ. Мое умение складывается из собственного опыта, знания основ медицины и, конечно же, из опыта моего личного тренера. Я являюсь руководителем польской сборной по каратэ, обучая одновременно ее тренеров. Моя тренерская деятельность протекает в Варшаве и в Лодзи.-Можно ли применять положения традиционной медицины в этом искусстве?-Медицина помогает понять, как работает тело, так как у меня соответствующее образование в этой области, я могу с этой позиции обыяснять различные процессы, связанные с каратэ, лучше других.- Каратэ -один из тех видов спорта, которые претендуют на то, чтобы стать олимпийскими. Од¬нако существуют для этого препятствия. Прежде всего, это множество стилей в мировых федерациях каратэ. В связи с этим, как вы оцениваете шансы этого боевого искусства на то, чтобы войти в олимпийскую программу?-Каратэ только одно, а множество его стилей имеют общее начало, хотя и отличаются друг от друга где существенно, а где и незначительно. Все дело в том, что каратэ - это не спорт в чистом виде. Главные цели спортсменов - завоевать ме-даль, одолеть противника, достичь рекорда. Главная же задача каратиста состоит в том, чтобы развивать самого себя, свое тело и научиться уважать противника.Многие люди верят в то, что занимаются каратэ, но часто заблуждаются по этому поводу, так как только классическое каратэ, являясь основополагающим, не несет истину. Поэтому у меня нет никаких сомнений относительно того, какая измировых федераций является основной.-Как вы относитесь к другим видам восточных единоборств?-Каратэ является частью большого учения будо, что означает "путь" (до) "боевыхискусств" (бу). Учение это имеет долгую историю. Каратэ-до - это часть большой семьи будо, точно так же как, например, кендо, дзюдо, айкидо. Каратэотличается от них технически, но цель у всех одна - это стремление провести завершающий удар.-Почему же учение будо и каратэ, как его часть, получили такую большую популярность не только на Востоке, но и вовсем мире?-Так сложилось исторически. Япония до недавнего времени (доначала двадцатого столетия) была закрытой страной, но затем будо зовоевало весь мир и начало бурно развиваться в Европе и в США. Первый бум каратэ проходил в тридцатые-сороковые годы про¬шлого века, второй же начался после того, как в 1953 году в США с миссией прибыли масте¬ра восточных боевых искусств, трое из которых представляли каратэ. После этого будо начало свое шествие по миру и покорило различные страны. Так, например, в моей родной Польше пик интереса к каратэ приходится на семидесятые годы.-Молдова слывет самой бедной страной в Европе. Заметно ли это, ведь Вы, будучи нашим гостем, являетесь стороннимнаблюдателем?-Да, мне сегодня предоставилась счастливая возможность увидеть, как живут граждане вашей страны не только в городе, но и в сельской местности. В Молдове я не первый раз, но впредыдущие посещения пределы Кишинева я не покидал. Был в Крикова и увидел, насколько у вас велика разница между городом и деревней. Я отметил отсутствие суеты и невероятно красивые пейзажи и, конечно же, попробовал молдавский виноград.Станислав ЛУЖАНСКИЙ
0