584

В Молдове проходит шахматный турнир «Кубок Независимости»

«Кубок Независимости» - как переходящее знамя. Он передается от победителя к победителю. Почти всегда его выигрывают молдавские шахматисты, и только несколько раз Кубок уезжал за рубеж. Федор Скрипченко, президент шахматной Федерации Молдовы: «За период разыгрывания Кубок увозили только на Украину, в Россию и Румынию. В основном же, его выигрывают наши шахматисты. В этом турнире играют более 10 международных мастеров мира из Молдавии».Особенность этого турнира в том, что принять участие в нем могут все желающие независимо от возраста или пола. Так, самому старшему игроку - 70 лет, а самому младшему - 7. Егор Прокоп из Москвы увлекается интеллектуальной игрой уже 4 года. О своих достижениях говорит, не стесняясь. Егор Прокоп, участник турнира: «Я занял 4 место на чемпионате Москвы до 8 лет, 6 место на чемпионате Москвы до 10 лет, и 20 – в высшей лиге на чемпионате России».У Егора 2 тренера: один в Москве, другой в Кишиневе. Егору всего 9 лет, но жизненные принципы молодой шахматист для себя определил. Егор Прокоп, участник турнира: «Хорошо учиться и стать мастером спорта по шахматам».Для семикратного чемпиона Молдовы Бориса Невидничего поединки с молодежью всегда интересны. Ведь многих ребят он учил сам. Борис Невидничий, семикратный чемпион Молдовы по шахматам: «К концу партии у них остается больше сил, но и у меня есть свои преимущества – знания и опыт! Поэтому я экономлю время в начале турнира».Итоги «Кубка Независимости» подведут 27 августа. На награждение обещал приехать президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.
0