Юный чемпион Молдовы по велоспорту готовится к новым соревнованиям
В 10 лет Александр стал чемпионом Молдовы по маунтинбайку среди юниоров. Отличный результат заставил заняться велоспортом всерьез. Дальше – больше: в копилке чемпиона – десятки кубков и медалей, заработанных на велотреке и на шоссе. Основная часть наград – в его временном доме в Швейцарии. Там ему сейчас помогает зарубежный тренер. Во многом Александр уже превзошел своего отца – чемпиона СССР по велоспорту.Александр Плюшкин, чемпион мира по велоспорту среди спортсменов-непрофессионалов: «Я стараюсь брать пример со своего тренера, отца и человека, который не имеет никакого отношения к велоспорту – Мухаммеда Али, перед которым я преклоняюсь». Но молдавские поклонники велоспорта даже не знали, что у 20-летнего молдавского чемпиона в детстве были проблемы со здоровьем. Не развивалась мускулатура и кости. Отец будущего чемпиона сделал все, чтобы поставить сына на ноги. Александр Плюшкин, отец чемпиона: «Я решил сделать так, как подсказывало мне сердце. Посадил его на трехколесный велосипед и уже тогда понял, что у сына большое будущее». По случаю приезда Саши в Кишиневе была созвана пресс-конференция. Плюшкин завоевал для Молдовы две путевки на Олимпиаду в Пекине. Оказалось у молдавских спортсменов, неплохие шансы побороться за олимпийские награды.Люк Энгелен, председатель Федерации велоспорта Молдовы: «Главные усилия мы вкладываем в молодых гонщиков, чтобы они показали все, на что способны». В последний раз в Тур де Франс молдаванин участвовал лишь 4 года назад. Конечно же, для Александра участвовать в «большой петле» – уже достижение. Он тренируется и выигрывает одну гонку за другой. Движение жизнь – твердит молодой велогонщик.Александр Плюшкин, чемпион мира по велоспорту среди спортсменов-непрофессионалов: «Основная цель – это показать хороший результат, соревнуясь с профессионалами». Повидавшись с родными и близкими, Александр отправился во Францию. Там его ждет очередная петля – гонка во французском департаменте Эльзас. Александр Плюшкин – среди фаворитов.