654

В Гватемале откроется 119-я сессия МОК, которая назовет столицу Олимпиады-2014

МОСКВА, 3 июля / РИА Новости /. Во вторник в Гватемала-сити откроется 119-я сессия Международного олимпийского комитета (МОК), на которой в среду будет названа столица зимних Олимпийских игр 2014 года. На проведение XXII Белой Олимпиады претендуют три города - российский Сочи, австрийский Зальцбург и корейский Пхенчхан.Официальная церемония открытия 119-й сессии МОК состоится в 19.00 по местному времени (в среду 5.00 мск) в Национальном театре имени известного гватемальского писателя Мигеля Анхеля Астуриаса. На следующий день сессия начнет свою работу в 9 утра (19.00 мск) в отеле Westin Camino Real. Каждый из городов-кандидатов проведет часовую презентацию своей заявки, сразу после которой члены заявочных комитетов в течение 30 минут ответят на возникшие по ходу презентации вопросы на пресс-конференции. Первыми эту процедуру проделает заявочный комитет Сочи, затем - представители Зальцбурга и Пхенчхана.Презентационная часть должна завершиться к 14.00 (00.00 мск) среды.После небольшого перерыва на обед члены МОК перейдут к процедуре голосования, на которую отводятся полчаса - с 15.30 до 16.00 (четверг 1.30-2.00 мск). Затем участники сессии и представители СМИ переместятся в отель Real Intercontinental, где в 17.00 (четверг 03.00 мск) имя столицы XXII зимних Игр будет официально обнародовано. Полтора часа спустя в Westin Camino Real представители победившей заявки подпишут с МОК контракт на проведение Олимпиады-2014.Заявку всероссийской здравницы поддерживает руководство страны на самом высоком уровне. Президент РФ Владимир Путин посетит Гватемалу, где примет участие в официальной церемонии открытия 119-й сессии МОК и в презентации заявки Сочи."В эту гонку мы с вами включились не для того, чтобы согреться, а чтобы победить", - заявил президент РФ Владимир Путин за три дня до голосования на встрече с отечественными спортсменами-олимпийцами. - Я думаю, что наши шансы являются очень большими, у нас есть великий шанс получить Олимпиаду в Сочи".Помимо главы российского государства, ожидается приезд президента Южной Кореи Но Му Хена и федерального канцлера Австрии Альфреда Гузенбауэра.За десять дней до определения столицы зимних Игр-2014, рейтинг трех городов-претендентов сравнялся. Согласно оценкам авторитетного рейтингового агентства Around The Rings (ATR), которое подсчитывает рейтинги предолимпийской гонки, в противостоянии Сочи, Зальцбурга и Пхенчхана на данный момент наблюдается полное равенство. Все три города-кандидата набрали по 83 балла из 110 возможных. Подобное троевластие случилось впервые за почти два десятка лет, на протяжении которых ATR подсчитывает рейтинг кандидатов на право принять летние и зимние Игры.На 119-й сессии ее участники также узнают подробности о ходе подготовки Олимпийских игр в Пекине (2008), Ванкувере (2010) и Лондоне (2012), рассмотрят вопрос о проведении молодежных Олимпийских игр, а также обсудят возможность изменения программы летних и зимних Игр, которая на данный момент насчитывает 28 видов спорта и 38 дисциплин летом и 7 видов спорта и 15 дисциплин - зимой.
0