Любимая сцена
Давайте вспомним свои самые любимые сцены (эпизоды) из книг.Моих, собственно, три.1. Сцена убийства трех лже-проповедников в "Легенде об Уленшпигеле". Ламме и Тиль устраивают засаду для наемных убтийц Оранского ("свинцовый ветер заставит умолкнуть нассуанского дрозда") на берегу реки. Мне кажется, очень удачная находка Костера, фраза-рефрен - "А Масс катил свои свинцовые волны", поторяющаяся на протяжении всей сцены, делает свое дело. Создает ощущение полного присутствия в безлюдной зимней долине, гнетущей бельгийской долине, - долине края, где уже десятки лет идет война, - на берегу серой зимней реки, где совершилось пусть во благо, но все же убийство. "Мне легче убить цыпленка, чем человека, задумчиво сказал Ламме". 2. Сцена обсуждения еды дезертирами у Гашека в "Похождениях бравого Швейка". Там, где люди, ради закоса от войны сделавшие себе кто рак желудка за пять крон, кто грыжу, обсуждают жратву во всех ее проявлениях. Сцена настолько смешная и разблезианская, а. главное, жизнеутверждающая, что Франсуа, несомненно, принял бы Ярослава за своего.3. Сцена из "Молодых львов", где усталый лейтанант возвращается на сутки в Берлин к бывшей любовнице (жене своего начальника), и видит ее непредвзятым глазом: "Не прошло и получаса, а мы уже говорим о жратве, невольно подумал он". Очень удачно показана психология мужчины. Да и женщины. зы. Мы не говорим о Шекспире, у того весь любой текст - готовая сцена:-)