1132

В этом году изменился порядок поступления в вузы

На вопросы читателей «Комсомолки» в ходе «Прямой линии» ответил ректор Молдавского государственного университета Георгий РУСНАКОб учебе за границей - Добрый день, меня зовут Светлана. Я из Кишинева. Скажите, если я поступлю в Госуниверситет, будет ли у меня возможность на втором или на третьем курсе перевестись в МГУ или в другие вузы стран СНГ?- Здравствуйте, Светлана. Каждый студент имеет право учиться там, где он хочет, и, соответственно, переводиться в тот вуз, на тот факультет, который он пожелает. Однако я бы вам посоветовал получить для начала подтверждение о том, что вы зачислены в выбранный вами университет, и лишь потом писать заявление на отчисление из Госуниверситета. - А нужно ли мне будет досдавать предметную разницу?- Это зависит от выбранной вами специальности. Предположим, математика – она везде математика: хоть в Молдове, хоть в Африке. А вот с географией или, например, историей ситуация другая: как правило, в разных странах изучают, кроме общей, свою местную географию и историю родного края. Подобного рода предметы вам и придется при переводе досдавать. - А есть ли с различными заграничными вузами у Госуниверситета контракты о сотрудничестве? - Безусловно, причем их более сотни. - Скажите, можно ли перевестись в вуз по одному из контрактов? - Нет. Что касается переводов, это личное дело каждого студента. Но, как правило, молодые люди поступают так: ищут себе фонд, который готов предоставить грант на образование с выплатой стипендии, и уезжают таким образом за границу на учебу. Объявления о грантах публикуются в прессе, в том числе и в «Комсомольской правде». - И можно последний вопрос? - Конечно, мы вас внимательно слушаем. - Можно ли летом уехать по программе «Work & Travel» в Америку?- Регламент нашего университета не запрещает студентам обучаться и работать за границей, в течение лета - с 1 июля по 15 сентября - они могут заниматься чем угодно, в том числе и работать в США.О стоимости контрактов на обучение- Здравствуйте, я мама студентки Молдавского университета. У меня короткий вопрос: будет ли в этом году увеличена стоимость контрактного обучения? - Нет, не будет. - Спасибо большое. - Будьте здоровы!О льготах при поступлении - Добрый день, меня зовут Вячеслав Райлян. Я председатель каушанского отделения Союза ветеранов-участников событий 1992 года. Скажите, положены ли какие-то льготы нашим детям при поступлении? - Да. По регламенту о зачислении 15% от общего числа бюджетных мест отдается под отдельный конкурс, в котором могут участвовать дети, чьи родители были участниками военных конфликтов 1992 года на Днестре, в Афганистане, дети ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также дети-инвалиды I и II групп, дети-сироты, дети с серьезными физическими отклонениями, а также те дети, чьи родители являются инвалидами. - Спасибо за ответ. А скажите, когда начнут работать приемные комиссии? И какие документы нужны при поступлении? (такой же вопрос задала Дойница Мастер из Кишинева). - Поскольку в этом году 1 июля выпадает на воскресенье, свою работу приемные комиссии во всех университетах страны начнут со 2 июля и закончат 16 июля включительно. А документы при поступлении нужны такие же, как и много лет подряд: паспорт или свидетельство о рождении абитуриента, аттестат об окончании средней школы или лицея, четыре фотографии 3 Х 4 см, медицинская справка о состоянии здоровья, для юношей - приписное свидетельство, для работающих - выписка из трудовой книги. - Спасибо! Обязательно летом приедем в Кишинев поступать. - Удачи вам!О порядке зачисления- Добрый день, меня зовут Марина. У меня такой вопрос: изменился ли в этом году порядок зачисления в вузы? И нужно ли сдавать вступительные экзамены? - В этом году, как и в прошлом, вступительных экзаменов не будет. При зачислении все абитуриенты будут участвовать в конкурсе. Во внимание берутся два показателя - средний балл выпускных экзаменов и оценки по четырем предметам, которые определил факультет, помноженные на коэффициенты - 0,4; 0,3; 0,15 и 0,15 соответственно (в зависимости от значимости). Все профилирующие предметы факультетов будут вывешены на большом стенде у студенческого корпуса, где будет работать приемная комиссия Государственного университета, по адресу: ул. Когэлничану, 65.Вопросы, которые были заданы заранее«Почему в студенческих общежитиях студенты живут по 5-6 человек в одной комнате? Валентина, Ставчены». - Если комната большая, то ничего зазорного в том, что студентов в ней живет пять или шесть, я не вижу. Сам, когда учился, жил в общежитии в комнате с 16 ребятами. Однако часто ситуация бывает другой: предположим, в группе три девушки живут в общежитии, а четвертой – их подруге – в силу различных причин тоже нужно койко-место, тогда по просьбе жильцов комнаты к ним и поселяется еще одна студентка. То, что учащиеся живут по пять-шесть в комнате, – это все только потому, что мы идем навстречу тем, кому жить вообще негде. Стараемся, конечно, в этом вопросе не переборщить и соблюсти все санитарные нормы.* * *«Я студент первого курса МолдГУ. Учусь на бюджетном отделении, получаю стипендию, оценки, как правило, 8-9. Во втором семестре у меня возникли проблемы с сердцем и сосудами мозга. В медицинском центре университета мне оказали помощь, врач запретила какие бы то ни было физические нагрузки и выписала освобождение от физкультуры. Преподаватель его не принял, аргументировав, что «знает, как делают такие справки». В результате за семестр у меня в ведомости стоит «незачет». Но на руках имеются все документы, рецепты, результаты обследования. Скажите, что в такой ситуации делать?Андрей К., Кишинев». - Вины преподавателя физкультуры в данном случае нет. Вам необходимо было не к нему подходить, нет, нужно было обратиться с заявлением в деканат, тогда через ректорат вам было бы выписано освобождение на полгода или год (в зависимости от назначения врача).* * *«Будет ли в этом году набор на заочное обучение на бухгалтерский учет и аудит? Римма Касьян, Кишинев». - Нет, не будет. Заочное отделение в этом году предусмотрено лишь на трех специальностях: юриспруденция, педагогика и библиотековедение.«Слышала, что факультет «международные отношения» планируют перевести из университета. Это правда, если да, то почему? - Нет, никакого официального письменного подтверждения ни от правительства, ни от Министерства просвещения о переводе этого факультета нет. Слухи абсолютно беспочвенны. * * *«Как перевестись с обучения на платной основе на бюджет, с дневного отделения - на заочное и есть ли бесплатное заочное отделение? В. Данилюк, Кишинев».- Перевестись с контракта на бюджет можно лишь в том случае, если успеваемость студентов на гуманитарных факультетах составляет 9 баллов и выше, по точным наукам 8 баллов и выше и если в вашей группе освободились бюджетные места. Тогда вы и ваши одногруппники сможете, написав заявление в деканат, претендовать на бесплатное обучение. Правда, до следующей сессии. Тогда будет вновь организован конкурс, и вновь бюджетное место достанется самому достойному. Что касается перевода с дневного отделения на заочное, то здесь проблем нет, достаточно заявления в деканат, и все! Там подготовят бумаги для приказа из учебной части о переводе. На некоторых специальностях на заочном отделении бюджетные места есть.«Прямую линию» вела Дарья ЗИМБЕЛЬСКАЯ Фото Сергея СЕДЛЕЦКОГО.
0