Надо ли регистрироваться, зависит от маршрута. Если вы не собираетесь ходить южнее Баксанского ущелья, то в погранзону вы не попадаете. Если южнее, надо смотреть, насколько. Ущелья Адырсу и Шхельда в зоне с самого начала, в Адылсу погранцы стоят выше Джантугана. На Эльбрус с юга, востока и севера можно ходить без регистрации. С запада - нужна, только это уже в Черкесске. Погранотряд в Нальчике находится на ул. Кабардинской, 192. Пропуска выдаются бесплатно. Заявления принимают по будням с 10 утра. Запаситесь чистой бумагой для нескольких экз. заявлений и ксерокопиями паспортов. Очень желательно иметь что-то вроде маршрутного листа или направления от клуба, федерации и т.п.
ha...Надо ли регистрироваться, зависит от маршрута. Если...
Спасибо! Т.е., если я планирую восхождения на Виа-Тау, Чегет-Кару, Джан и Вольную Испанию, регистрироваться все же надо. А на месте нельзя пройти регистрацию, чтобы не тащиться в Нальчик, а потом обратно?
На Вольную Испанию и Чегеткару ходят без регистрации: подойти к ним можно, минуя погранпост. С Виатау и Джантуганом вряд ли этополучится, даже если как-то обойдете пост, в районе "Зеленки" шныряют наряды, могут проверить, проблем не оберешься. Получить пропуск на месте? Не знаю, сейчас в Терсколе появилось несколько фирм, которые оказывают разные услуги. В прошлом году одна из них просила за помощь в оформлении регистрации на группу 1000 рэ. Да, еще. На заставе в Верхнем Баксане пропуска не выдают, я проверял. Если у вас группа, можно по пути туда оставить в Нальчике одного человека налегке, потом он доберется, общественный транспот нормально ходит. Ну или всем заехать в ущелье, а потом отправить одного за пропуском и жратвой в Нальчик. У нас, помнится, на получение пропуска уходило около 1,5 часов. А Вы откуда? Если Вы не россиянин, еще нужно регистрироваться в паспортном столе в Терсколе. По крайней мере, в прошлом году это было обязательно. На Вольную по какому м-ту собираетесь?
Еще раз спасибо за консультацию. Местный я, Женя Мариан, если знаете. На Испанию по четверке - через Пушкина-Гоголя, более сложное после перерыва не потяну. Попробую то, что я сказал: Виа-Тау -1Б, Чегет-Кара - 2 по стене, Джан - тройка через плато. И Эльбрус, конечно.
А, привет, Женя! С возвращением в горы:) Планы - класс! По мне так, на Виа-Тау интересней идти на 2Б, а по 1Б спускаться. На Вольную, как раз на этот маршрут, я в позапрошлом году подбивал наших. Не захотели, негодяи. Вернее, предпочли Щуровского. Если чего, звоните: 234835, 069150923 или заходите в Горный клуб или ко мне на работу. андрей
Привет, Андрей! 2Б на Виа-Тау? Это одесский маршрут что ли? Если так, охота тебе тащиться! В клуб приходить не имею возможности. Я же ответственный секретарь в "Труде", а по средам как раз сдаю газету. Так что остается виртуальное общение.
Может, и одесский. А чего тащиться? Он за полтора часа спокойно ходится от перемычки, зато не по сыпухе какой-то (по ней лучше съезжать, чем карабкаться), а по приятному прочному гребню, где даже немного лезть надо. Ну да это дело вкуса.
Виртуальное тоже ничего:) В выходные мы обычно лазаем где-нибудь - в карьере или бутученах. Или еще где-то. Завтра вот в бутученах будем.
Надо ли регистрироваться, зависит от маршрута. Если вы не собираетесь ходить южнее Баксанского ущелья, то в погранзону вы не попадаете. Если южнее, надо смотреть, насколько. Ущелья Адырсу и Шхельда в зоне с самого начала, в Адылсу погранцы стоят выше Джантугана. На Эльбрус с юга, востока и севера можно ходить без регистрации. С запада - нужна, только это уже в Черкесске.
Погранотряд в Нальчике находится на ул. Кабардинской, 192. Пропуска выдаются бесплатно. Заявления принимают по будням с 10 утра. Запаситесь чистой бумагой для нескольких экз. заявлений и ксерокопиями паспортов. Очень желательно иметь что-то вроде маршрутного листа или направления от клуба, федерации и т.п.
На Вольную Испанию и Чегеткару ходят без регистрации: подойти к ним можно, минуя погранпост. С Виатау и Джантуганом вряд ли этополучится, даже если как-то обойдете пост, в районе "Зеленки" шныряют наряды, могут проверить, проблем не оберешься.
Получить пропуск на месте? Не знаю, сейчас в Терсколе появилось несколько фирм, которые оказывают разные услуги. В прошлом году одна из них просила за помощь в оформлении регистрации на группу 1000 рэ. Да, еще. На заставе в Верхнем Баксане пропуска не выдают, я проверял.
Если у вас группа, можно по пути туда оставить в Нальчике одного человека налегке, потом он доберется, общественный транспот нормально ходит. Ну или всем заехать в ущелье, а потом отправить одного за пропуском и жратвой в Нальчик. У нас, помнится, на получение пропуска уходило около 1,5 часов.
А Вы откуда? Если Вы не россиянин, еще нужно регистрироваться в паспортном столе в Терсколе. По крайней мере, в прошлом году это было обязательно.
На Вольную по какому м-ту собираетесь?
Еще раз спасибо за консультацию. Местный я, Женя Мариан, если знаете. На Испанию по четверке - через Пушкина-Гоголя, более сложное после перерыва не потяну. Попробую то, что я сказал: Виа-Тау -1Б, Чегет-Кара - 2 по стене, Джан - тройка через плато. И Эльбрус, конечно.
А, привет, Женя! С возвращением в горы:)
Планы - класс!
По мне так, на Виа-Тау интересней идти на 2Б, а по 1Б спускаться.
На Вольную, как раз на этот маршрут, я в позапрошлом году подбивал наших. Не захотели, негодяи. Вернее, предпочли Щуровского.
Если чего, звоните: 234835, 069150923 или заходите в Горный клуб или ко мне на работу.
андрей
Привет, Андрей! 2Б на Виа-Тау? Это одесский маршрут что ли? Если так, охота тебе тащиться! В клуб приходить не имею возможности. Я же ответственный секретарь в "Труде", а по средам как раз сдаю газету. Так что остается виртуальное общение.
Может, и одесский. А чего тащиться? Он за полтора часа спокойно ходится от перемычки, зато не по сыпухе какой-то (по ней лучше съезжать, чем карабкаться), а по приятному прочному гребню, где даже немного лезть надо. Ну да это дело вкуса.
Виртуальное тоже ничего:)
В выходные мы обычно лазаем где-нибудь - в карьере или бутученах. Или еще где-то. Завтра вот в бутученах будем.