1744

Сровняют ли инвесторы с землей Пушкинскую горку?

«Инвесторы живо интересуются несколькими микрорайонами Кишинева», - сообщил СМИ генеральный директор Агентства строительства и развития территорий Игорь Семеновкер. Он утверждает, что появились инвесторы, желающие застроить высотными домами Пушкинскую горку, расположенную в исторической части города. «Им предстоит вести переговоры с нынешними собственниками домов и квартир, расположенных в этом районе»,- подчеркнул высокопоставленный чиновник и отметил, что район Карьерных переулков также в центре внимания еще одной группы инвесторов, которые готовы вложить значительные средства в жилищное строительство на этом "пятачке". В аналогичной ситуации находятся и жильцы улицы Толстого, которые после одобрения инвестиционного плана получат возможность изменить свои жилищные условия.И хотя И.Семеновкер отметил, что историческая часть Кишинева должна остаться без изменений, тем не менее, заявление чиновника входит в противоречие с постановлением правительства о моратории на строительство в исторической части столицы.Что в Кишиневе считается "историческим центром"?Постановлением правительства от 8 июля 2004 года историческая часть Кишинева (в периметре улиц Матеевича - Стере - Щусева - Михая Витязула - Святого Андрея - Заикина - Албишоара - Измаильской - Стефана Великого - Чуфлинской - Бухарестской - Льва Толстого - Измаильской) объявляется охраняемой государством зоной. Этим же документом вводится запрет на изменение конфигурации улиц, а также строительство объектов в исторической части города, включая парки и зеленые насаждения. По словам генерального директора проектного института "Урбанпроект" Юрия Повара, - «К строительству в этом районе предъявляются особые требования. Подрядчики, помимо обычного пакета документов, должны со своими проектами быть заслушаны на республиканском градостроительном Совете, который весьма тщательно обсуждает все проекты, касающиеся строительства в "сердце" города. Его решение и является определяющим для потенциальных застройщиков. В частности, помимо качества возводимого объекта, основным критерием является сохранение в неприкосновенности памятников архитектуры".Однако существует другая проблема. Мораторий можно обойти решением городского Совета, а значит, влиятельные инвесторы могут не переживать - на то они и влиятельные инвесторы. Но для того ли был наложен мораторий, чтоб его обходить в угоду каждому влиятельному инвестору?! Его цель сохранить, а их цель – разбогатеть. Следить за решением противоречий - функции государства. И в конце - решить проблемы как раз и должен генплан, который покажет, где, как и зачем влиятельные инвесторы могут строить выгодно для себя и безболезненно для города!Попытки автора добиться мнения на эту проблему от исполняющего обязанности начальника Департамента архитектуры и градостроительства Кишинева Никона Запорожана (непосредственно ведающего выдачей разрешительных документов на функционирование строительных площадок в центре столицы) не увенчались успехом. А пока вопросы остаются без ответов, дело кипит. Генплан не принят, историческую часть столицы чиновники срочно раздают инвесторам-застройщикам (надо полагать, за большие деньги), где вырастут дорогие дома, недоступные для подавляющего числа кишинёвцев. Живая история Кишинёва быстро исчезает под фундаментом элитных особняков и петнхаусов. --------------------------------------------------------------------------------Историческая справкаО ГоркеПушкина Горка (ранее Инзова Горка; молд. - Colina Puskin) - микрорайон в северо-западной части Старого Кишинёва в периметре улиц: собственно Пушкиной Горки - И. Прункула - К. Стамати - И. Заикина. Одна из старейших частей города, возникновение которой восходит к XV - XVII вв. В значительной степени сохранила городской ландшафт (систему улиц, переулков, зданий) конца XVIII - начала XIX вв. Современное название восходит к середине XIX в., когда Инзову Горку - район, в котором поселился новый глава Бессарабской губернии Инзов и при котором в южной ссылке жил Пушкин - всё чаще стали ассоциировать с именем всемирно известного поэта. Дом молдавского боярина Донича, ставший резиденцией губернатора, не сохранился. Однако прекрасно сохранилась столетняя брусчатка и целый ряд исторических зданий, памятников архитектуры, в особенности по улице Замфира Арборе-Ралли, а также дом Наумова, где много лет действует музей А.С. Пушкина. Пушкина Горка наряду с другими районами Старого Города является одним из прекраснейших культурных ландшафтов общегосударственного значения, неотъемлемой частью заповедной зоны Кишинёва, важнейшим объектом культурного наследия.О ПушкинеЗдесь, в Восточной Молдавии (только недавно ставшей Бессарабской губернией Российской Империи), Александр Сергеевич провёл без малого три года.Более 150 произведений написаны поэтом за время пребывания в Молдавии. Среди них такие знаменитые, как «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», «К Овидию», «Чёрная шаль (Молдавская песня)» и многие другие. В Кишинёве Пушкин написал первые главы «Евгения Онегина» и «Письмо Татьяны». Уже из Одессы 25 августа 1823 г. Александр Сергеевич пишет брату Льву: «Мне хочется, моя душа, написать тебе целый роман - три последние месяца моей жизни… Я насилу уломал Инзова, чтобы он отпустил меня в Одессу, - я оставил мою Молдавию и явился в Европу… Приезжает Воронцов, принимает меня очень ласково, объявляет мне, что я перехожу под его начальство, что остаюсь в Одессе - кажется и хорошо - да новая печаль мне сжала грудь - мне стало жаль моих покинутых цепей. Приехал в Кишинёв на несколько дней, провёл их неизъяснимо элегически - и, выехав оттуда навсегда, - о Кишинёве я вздохнул».Вадим Скай(Наш дом - Кишинев)http://www.cnc.md/ru/snews/613/
0