552

Сергей Рогачев: «Наша главная болезнь -проигрываем еще до матча!»

Нападающий сборной Молдовы по футболу рассказал «Комсомолке», когда он закончит с футболом, про свое житье в Казахстане и почему сборная оглушительно проиграла туркам«С турками можно играть!»Сергей Рогачев сам позвонил в «Комсомолку» из Казахстана, где ныне играет в клубе Высшей лиги «Актобе».- Вы написали, что в Германии после отборочного матча ЧЕ-2008 со сборной Турции я со Станиславом Ивановым поехал в ночной клуб. Не было такого! Я весь вечер и всю ночь просидел в номере с Виктором Берко, разговаривали за жизнь. Мы с ним дружим.- Знаем, Сергей! Нас портье ввел в заблуждение. Так что извините!- Ничего страшного! Просто у меня семья. Да и мама волнуется за меня, переживает...- Сергей, скажите, пожалуйста, почему наша сборная так безвольно уступила туркам - 0:5?- Пропустили первый мяч, и что-то в нашей игре надломилось. Опустили руки. Провалили игру! Нет, не скажу, что турецкая сборная показала что-то выдающееся! С ними можно и нужно играть!- Не думаете ли вы, что все дело в психологии? Может, тренер не смог настроить футболистов, найти нужные слова?- Не только тренер, а каждый футболист должен сам себя настраивать на победу! Не все зависит от тренера! Надо верить в то, что мы сможем победить. Главная наша болезнь - проигрываем еще до начала игры! Не верим в себя! Ничего, у нас еще есть силы, мы успеем набрать нужный темп. - А может, в команде есть какие-то внутренние проблемы?- Нет! Команда у нас сплоченная, дружная! Коалиций нет! Думаю, за третье место в своей отборочной группе мы сможем посражаться! И у турков мы еще возьмем реванш!«Футбольная династия Рогачевых? Почему бы и нет!»- В России вы отыграли шесть сезонов...- Да, шесть замечательных лет в подмосковном «Сатурне»! Два года был лучшим бомбардиром в команде. Лучший бомбардир раменчан за всю историю выступлений в Премьер- лиге! С учетом кубковых матчей забил сорок голов. Но пришел новый тренер из Словакии Владимир Вайсс. Он меня в своей команде не видел. Пришлось уйти.- Хотели бы вернуться в российский футбол?- Если поступит хорошее реальное предложение, то почему бы и нет?! Тем более, что моя семья до сих пор живет в Москве. Они приезжают ко мне регулярно в Актобе, навещают.- Вы давно женаты?- Уже восемь лет. С будущей женой Еленой познакомился в Глодянах. Хотя она уже тогда жила в Москве. У нас трое сыновей. Старшему Кириллу - шесть лет, Ване - пять, а самому младшему Илье исполнилось всего два годика.- Скучаете по семье?- Не то слово! Хорошо, что они ко мне регулярно приезжают.- А о пополнении семьи не думали?- Пока хватит! (Смеется). Нет, пока не думали!- Хотели бы, чтобы кто-нибудь из ваших сыновей стал футболистом?- Я - не против! Пока не знаю, получится ли. Если быть футболистом, то только хорошим! Вот у Вани есть определенные задатки. Будет, так сказать, футбольная династия. Посмотрим, как сложится. В национальной сборной атмосфера дружеская и комфортная«В Казахстане играю в нарды и бильярд»- Что вы можете рассказать о вашем новом клубе?- «Актобе» представляет одноименный город. Раньше он назывался Актюбинск. В нем проживает около пятисот тысяч человек. Наша команда идет на первом месте. Я отыграл практически все игры и с 9 мячами нахожусь на третьем месте в споре бомбардиров. На поле одновременно имеют право выйти три легионера. Кроме меня. В «Актобе» играют узбек, россиянин и белорус.- Условия вас устраивают? - Устраивают. Хорошие условия. Клуб предоставил мне двухкомнатную квартиру недалеко от стадиона. Так что машина мне не нужна. Хожу пешком. Наш стадион вмещает пятнадцать тысяч зрителей. На матчи «Актобе» собирается обычно порядка десяти тысяч. Футбол в городе любят. Футболистов узнают в лицо, у нас постоянно просят автографы или сфотографироваться вместе. Не отказываем. В Казахстане много русскоговорящих, поэтому проблем с общением нет. Контракт с клубом у меня подписан до конца сезона.- Как же отдыхает Сергей Рогачев?- Обычно сижу дома за компьютером в Интернете. Если скучно, иду на базу клуба, играем с партнерами по команде в нарды или бильярд. Хотя Актобе - современный город с барами, ресторанами, дискотеками, есть все условия для отдыха и развлечений. Но я предпочитаю домашний отдых. - Закончится сезон, и что дальше?- Осталось четыре игры. Чемпионат заканчивается в ноябре. А дальше будет видно. Уйду в отпуск, тогда и подумаю, где продолжить свою футбольную карьеру. Пока думаю только о предстоящей игре. Но с футболом заканчивать в ближайшем будущем не собираюсь. Чувствую в себе силы для того, чтобы играть на высшем уровне! Так что у меня еще все впереди!- Удачи вам и спасибо за интервью!СПРАВКА «КП»Сергей Рогачев, форвард сборной Молдовы и казахстанского «Актобе». Начинал свою карьеру в Глодянах. Затем был «Кристалл» из Фалешт, «Олимпия» (Бельцы), «Шериф» (Тирасполь). В чемпионатах Молдовы забил 127 мячей! За национальную команду забил девять мячей. За раменский «Сатурн» Сергей отыграл более ста матчей. Сейчас защищает цвета казахстанского «Актобе».Беседовал Леонид РЯБКОВ leonidas@kp.mdФото автора и Бориса ХАРЧЕНКО.
0