627

Ион Тестемицану мечтает стать президентом Молдовы, а Сергей Клещенко скучает по своему подвалу с вином

Самые популярные в Сибири футболисты Молдовы рассказали «Комсомолке», кому Тестемицану показывает язык на поле, когда он станет президентом Молдовы и почему от морозов спасается коньяком, как Клещенко ездит общественным транспортом, когда он спустится в подвал за белым вином и почему он так и не увидел молдавского гастарбайтера.В Тестемицану влюбились все болельщицы «Сибири» Лидеры сборной Молдовы по футболу Ион Тестемицану и Сергей Клещенко последние полтора года выступают за российский клуб «Сибирь» первой лиги из Новосибирска. Эта команда впервые в своей истории завершила сезон, поднявшись на седьмое место в турнирной таблице. - Молдавские легионеры внесли очень большой вклад в успех команды, - сказал после последней игры мэр Новосибирска, который к тому же и председатель попечительского совета «Сибири». - Надеюсь, ребята и дальше будут радовать нас своей игрой.За полтора года нападающий Клещенко забил в Новосибирске восемь мячей, а защитник Ион Тестемицану за это время умудрился не получить ни одной желтой карточки. Но болельщики их полюбили не за это. Упертый, как бык, Тестемицану поразил всех удивительной цепкостью в обороне, а маленького и юркого Клещенко запомнили благодаря хлестким ударам по воротам. Недавно на официальном сайте клуба «Сибирь» администрация провела среди болельщиков голосование: кто из футболистов внес наиболее ощутимый вклад в успех команды. Первое место занял лучший бомбардир команды Акимов, а вот второе место с большим отрывом от преследователей досталось Иону. Ваня, как ласково называют Иона болельщики, покорил не только мужскую половину поклонников спорта, но и влюбил в себя почти всех девушек, посещающих домашние игры «Сибири». Таких импозантных игроков в Новосибирске еще не было.Футболисты «Сибири» приедут в гости к Клещенко за молдавским виномМы встретились с футболистами в одном из спортивных баров Новосибирска в минувшие выходные. Тестемицану пришел в джинсах и стильной сорочке Nina Ricci за сто баксов. Клещенко, по традиции, был одет неброско. Ребята заказали себе по чашечке кофе, а Сергей в шутку спросил:- Будем на молдавском разговаривать?- Можно подумать, что для вас это принципиально.С.К.: Нет, конечно. Мы в семье только по-русски разговариваем. И.Т.: Мы тоже.- Парни, до вашего приезда молдаванин в Новосибирске было синонимом слова «гастарбайтер». Оказывается, ваш брат еще и в футбол здорово играет!С.К.: А я, кстати, ни одного молдавского гастарбайтера здесь и не видел. Им выгоднее в Подмосковье работать. Новосибирск все-таки слишком далеко.И.Т.: И я молдаван тут не встречал. Правда, на наши игры приходят люди из Западной Украины. Как-то после тренировки окликнули меня по-румынски, я так удивился! Оказалось, их здесь человек 20 постоянно на игры ходят. Приятно было пообщаться.- Про Сибирь говорят, что здесь все пьют водку и едят пельмени... С.К.: Не думаю, что в Новосибирске пьют водку больше, чем в Москве. И.Т.: Конечно, человек должен расслабляться, но на этой волне достаточно побыть несколько часов. А пельмени - это хорошая вещь, но я сам их почти не ем.С.К.: Поддерживаю. Я пельмени за все время здесь ел всего пару раз. В Новосибирске ем больше рыбных блюд, может из-за того, что здесь река большая.И.Т.: А я больше люблю мамалыгу. Но здесь ее нигде нет. Из наших блюд только молдавское вино, да и то оно сейчас находится под запретом. Поэтому когда я прилетаю из Кишинева в клуб, обязательно привожу его ребятам. В Новосибирске, наверное, только у нас с Клещенко есть настоящее молдавское вино. Фужер красного отечественного вина перед ужином - это дефицитное удовольствие в городе. Когда речь зашла о молдавских винах, наши собеседники заметно оживились.С.К.: Я в Новосибирске очень часто скучаю по хорошему вину. Больше всего люблю белое. Часто представляю, как спускаюсь в подвал своего дома и прямо из бочки наливаю стакан вина... Несколько футболистов в «Сибири» уже захотели приехать к нам в гости после таких рассказов. В Сибири Тестемицану стал шведом- Что больше всего поразило в столице Сибири?- Морозы! (в один голос)И.Т.: Я от сибирской зимы просто в шоке. В январе попал на минус 45. Я не мог даже глаза открыть, потому что ресницы слипались. Дышать было невозможно! Как-то после тренировки решил сходить в гости к Денису Лактионову, он раньше за сборную России играл. Там от стадиона-то идти минут десять. Он еще позвонил, приходи, говорит, чайку попьем. Так нам вместо чая пришлось выпить 50 грамм коньяка! Потому что я пока шел, просто околел, хоть и натянул две вязаные шапочки. А когда я весь замерзший зашел в квартиру, то жена Дениса назвала меня шведом под Полтавой (улыбается). А один раз мы поехали в лес, тоже при сильном морозе. Ребята, это просто сказка! У меня еще есть мечта покататься на лыжах здесь и поиграть на льду в хоккей. В Молдавии же хоккея нет. С.К.: Я тоже таких сильных морозов никогда еще не видел. Когда я учился в школе, мне отец, который работал на золотых приисках в Якутии, писал письма: «Сейчас Сережа у нас минус 48, а вчера было теплее - минус 43». Я тогда думал, что он шутит надо мной. Сейчас-то понятно - какие тут могут быть шутки. А сын у меня вообще снег только в Новосибирске увидел. Всю зиму ходил здесь только по сугробам, даже если тротуар очищен.- А как вам зимняя одежда сибиряков?- И.Т.: Больше всего удивляют шапки-ушанки. Столько меха на голове, иногда кажется, что под ним не голова, а просто школьный глобус. - А вы себе купили такую шапку?И.Т.: Я не могу носить такие шапки, у меня голова маленькая и я просто пропаду. В детстве, конечно, носил заячью шапку-ушанку, но это меня мама заставляла. Я лучше одену спортивную или вязаную шапочку. Она красивее.Клещенко удивился, что попал в Азию- Неужели вы не представляли, куда едете играть?С.К.: Если честно, где-то через год после того, как я сюда приехал, обратил внимание в разговоре с женой, что Новосибирск - это, оказывается, уже Азия. Я даже не догадывался о том, что мы находимся в Азии, а не в Европе. Потому что город-то по своей структуре - европейский. А для меня Азия это что-то очень далекое. Новосибирск - это большой региональный центр. Здесь много университетов, народ хороший. - Денег много в Новосибир-ске истратили?С.К.: Не больше, чем, если бы жил дома. В Новосибир-ске цены примерно такие же. Хотя алкоголь дороже: например, бутылка чешского пива стоит 80 рублей. Цены в общественном транспорте повыше будут. Билет в автобусах не меньше десяти рублей стоит. - Видимо, здесь и зарабатывают больше.С.К.: Да не сказал бы. Судя по рекламным объявлениям, средняя зарплата 8-10 тысяч рублей в месяц. И у нас тоже около 300 долларов. Хотя, вообще, Новосибирск - богатый город. А как иначе, если он может позволить себе на содержание футбольной команды тратить такие большие деньги. Даже у ведущих молдавских клубов бюджет поменьше. - Почему?С.К.: - Просто в России любой выезд - это большие расходы на перелет, проживание, питание. Только на это тратится полбюджета.- Сибирь сильнее «Шерифа» и «Зимбру»?С.К.: Думаю, уровень сегодняшнего молдавского футбола позволил бы «Сибири» быть в первой тройке молдавского чемпионата.В Тестемицану фанаты кидали пивные кружки- Что еще запомнилось в вашей российской карьере?И.Т.: Здесь неплохие фанаты. Правда, в прошлом году организованная поддержка была получше, люди даже с флагами приходили. А в этом сезоне со мной случилась интересная история. Мы с ребятами из команды пошли в местный бар посмотреть матч «Зенит» - ЦСКА. У нас ведь в клубе много питерских парней, поэтому все болели за «Зенит». В баре были фанаты, болевшие за ЦСКА. Так вместо того, чтобы болеть себе спокойно, они принялись нас оскорблять, а потом даже бросать пивные бокалы. Я такого еще никогда не видел! Подхожу, спрашиваю - что же вы такое делаете? Еле успокоились.С.К.: А мне здесь впервые за последние лет десять удалось покататься в общественном транспорте. Так-то я все время за рулем своей машины. Сели с женой на троллейбус и по центральным улицам поехали в супермаркет. Троллейбус попался полупустой, я сел на свободное место и забалдел! Так интересно стало! - А вам, что, машину в клубе не дали?С.К.: Нет. И.Т. И мне тоже. Да и негде ее здесь держать. А я не могу, чтобы машина стояла на улице. Вообще же я очень больной на автомобильную тему, могу про любую марку рассказывать очень долго. Кому футболист показывает язык?Когда рассматриваешь футбольные фотографии Иона Тестемицану, то замечаешь его на некоторых из них с сильно высунутым языком. Причем во время игры это совершенно незаметно. Кому защитник показывает язык?- Во время игры ни о каком языке я вообще не думаю! Сам потом когда смотрю на эти фотографии, просто смеюсь. Наверное, инстинктивно он как-то вылезает. Но с трибун мне никто еще не говорил, чтобы я закрыл рот. Клещенко не умеет тратить деньги- В России есть две беды - дураки и дороги. Убедились в этом?С.К.: Мне кажется, здесь другая главная беда - не умеют тратить деньги. Впрочем, мне это тоже свойственно, как и всем русским. От простого гражданина до правительства, которое только сейчас в России начинает учиться, как правильно расходовать средства. - А молдаване умеют тратить деньги?С.К.: В Молдове другая проблема. У нас их просто нет...Досье «КП»Сергей Клещенко Родился 20.05.1972 г. Нападающий. Рост - 171 см, вес - 65 кг. Выступал за клубы Молдавии, Голландии, Израиля, России. В «Сибири» с 2005 года. Ион Тестемицану Родился 27.04.1974 г. Полузащитник. Рост - 178 см, вес - 74 кг. Выступал за клубы Молдавии, Англии, Южной Кореи. В «Сибири» с 2005 года.ПОЛИТПРОГНОЗИон Тестемицану станет президентом?Как признался нам Ион Тестемицану, по окончании футбольной карьеры он рассматривает два варианта будущей деятельности. Либо откроет собственный салон автомобилей, либо уйдет в политику. Причем второе нам видится наиболее вероятным. Слишком уж серьезно Ион Мирчевич говорит на социальные темы.- Я действительно очень хорошо подкован в политике, - считает Тестемицану. - Не раз говорил, что у меня болит душа за то, как живет наш молдавский народ. И мне всегда хочется помочь нашим мамам и папам, потому что нынешнее их состояние недостойно современного общества.- Как в команде отнеслись к вашим планам?- С пониманием. Помню, мы были в Турции на сборах и встретились с Куртияну, нынешним спортивным директором «Зимбру». Он разговорился с нашим тренером Давыдовым. И вдруг спрашивает у него: «Ну что, вы Ваню отпустите, чтобы он политикой занялся?» Давыдов не понял. А Куртияну продолжает: «В Кишиневе на каждом углу висят плакаты с Тестемицану, ведь идет предвыборная кампания. И Ваня тоже избирается». Куртияну-то пошутил, а Давыдов поверил. Хотя в будущем, если у меня будет возможность, я действительно буду баллотироваться в президенты.- В будущем году?- Не-ет. Не раньше, чем лет в 45. Ведь нужно, как это сейчас говорят, сделать хорошую промо-кампанию... Научиться говорить на людях, добиться чего-то не только в футболе, но и в общественной жизни. Что-то сделать для народа. А сейчас мне пока только предлагают войти в какую-нибудь партию. Но я думаю, что если я и уйду в политику, то создам свою партию. Соберу людей, которых знаю, и будем вместе трудиться на благо нашей Молдовы. Андрей ТКАЧУК kp-news@kp54.nsk.ru(«КП-Новосибирск») Фото Алексея ИГНАТОВИЧА, Андрея КОПАЛОВА.
0