Участковый выстрелил в голову своему собутыльнику
Случилась эта нелепая трагедия 16 октября на тараклийском водохранилище, отданном в аренду местному предпринимателю. На озере работают два брата - Иван и Андрей Берновские. В тот роковой день на рыбалку приехало местное начальство: примар села Балабаны Сергей Мунтяну и участковый Сергей Урсаки. - Мы сначала выпили в вагончике три литра вина, - вспоминает Иван Берновский. - Потом еще два литра под жареную рыбу. Сергей Урсаки вытащил свой табельный «Макаров» и стал наводить на моего брата. Якобы шутил. Я ему сказал, мол, это не игрушки, спрячь оружие!Урсаки пистолет спрятал. Потом вновь достал его и навел на Андрея Берновского. Раздался выстрел.- Я как раз выпивал сто грамм водки, когда понял, что случилось страшное, - рассказывает Иван. - Брат повалился на пол. Из головы текла кровь и были видны мозги. Я с участковым мигом погрузил брата в машину, и мы поехали в больницу.Сегодня Андрей Берновский находится в столичном Институте нейрохирургии. По словам врача-реаниматолога Николая Вакулина, ранение в голову без последствий не останется.- Чувствую себя нормально, - еле прошептал нам Андрей. Пуля попала ему в лоб и вышла в затылке. Сергея Урсаки уже уволили из органов за дискредитацию. Он находится в СИЗО. Ему светит от пяти до десяти лет лишения свободы. У него осталась жена с двумя детьми. На лечение пострадавшего родственники бывшего участкового уже отдали пять тысяч леев. - Жена Сергея Урсаки просила нас изменить показания. Мол, мой брат сам выстрелил себе случайно в голову, - говорит нам на прощание Иван. - Мне совсем не жалко участкового! Мне жалко брата! А вдруг он на всю жизнь останется инвалидом?! Так что я пойду до конца!ЗВОНОК В МВДКомиссар полиции Тараклийского района Николай Кэпэцинэ: - Сергей Урсаки перевелся в наш комиссариат из Резины в мае этого года. Тут проживают его родители. Работал в Балабанах участковым. Нареканий не имел. Жаль, что это случилось с нашим бывшим работником.Леонид РЯБКОВ leonidas@kp.md Фото Сергея СЕДЛЕЦКОГО.