591

Чемпионка мира останется без обещанных 15 тысяч

Легкоатлетка Ольга Кристя - первая наша спортсменка, завоевавшая мировое золотоДенег на «золото» не хватит...Такого успеха легкая атлетика в Молдове еще не знала. Ни в советское время, ни за годы независимости республики у легкоатлетов не было таких результатов. Да, была бронзовая, была серебряная медали. А вот теперь впервые Ольга Кристя выиграла для республики «золото». Она обошла Уинни Чебет из Кении в забеге на 800 метров на чемпионате мира среди юниоров по легкой атлетике в Пекине. Как шутят спортсмены: «Теперь в Молдове полный комплект медалей». Правда, обещанных денег за «золото» ей вряд ли заплатят.- Согласно постановлению правительства, спортсменке за первое место на чемпионате мира обещана сумма в 15000 леев, - рассказал начальник управления физической культуры и спорта Министерства просвещения и молодежи Анатолий Пэпушой. - Только вот выделенных государством денег на медали и премии вряд ли хватит, чтоб выплатить всю сумму. К примеру, в прошлом году молдавские спортсмены завоевали 97 медалей - нужно было два с половиной миллиона леев. Государство на эти нужды выделило лишь 600 тысяч. Победу отпраздновали в аэропортуОльга Кристя прилетела вчера московским рейсом в 00.10. Самолет из первопрестольной немного задержался. Спортсменку встречали отец, друзья, коллеги и журналист «Комсомолки». Пока ждали Ольгу, удалось выяснить, что бойфренда у нее нет. Все свободное время 19-летняя спортсменка уделяет спорту. Несмотря на усталость, Ольга не скрывала радости. Победу чемпионки решили отметить прямо в холле аэропорта шампанским. Здесь же наша героиня впервые на родине примерила медаль. - Я буду отдыхать только неделю, - призналась Ольга корреспонденту «КП». - А с 1 сентября меня ждет учеба, я поступила на экономический факультет УЛИМа. И, конечно, буду готовиться к Олимпийским играм в Пекине в 2008 году. КСТАТИНа чемпионате мира в Пекине неплохо выступила еще одна наша соотечественница Залина Маргиева. Она заняла четвертое место в метании молота. Результат - 63 метра 24 см. Тренер - отец Сослан Маргиев.СПРАВКА «КП»Медали, завоеванные на чемпионатах мира по легкой атлетике среди юниоров молдавскими спортсменами1. Бронзовая - Вадим Задойнов, 1986 г. Канада, бег на 400 метров    с барьерами. 2. Серебряная - Инна Глизнуца, 1992 г. Сеул (Корея), прыжки в высоту. 3. Золотая - Ольга Кристя, 2006 г. Пекин (Китай), бег на 800 метров.Андрей ГИЛАН.corol@kp.mdФото автора.
0